Ambulatório em Castelló d’Empúries

Engenheiro estrutural
Gerardo Rodríguez
Ano de Construção
2002-2007
Área construída
900 m2
Custo
1.032.154 €
Localização
Castelló d'Empúries, Girona, Espanha
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Este é um projeto promovido pelo governo central da Catalunha (Generalitat de Catalunya), dentro do projeto “CatSalut” como as competências na área da saúde do município são de responsabilidade do governo e não do conselho.

Ele encomendou a criação de um centro de cuidados primários, onde os pacientes podem se reunir e resolver pequenos problemas ou ser diagnosticada e redirecionado para centros especializados ou hospitais com mais capacidade e recursos nas cidades do condado próximas, como Gerona e Barcelona.

No centro também algumas consultas ainda oferecendo serviços completos de lá, como a área de odontologia.

Localização

Castelló d’Empúries é um município de cerca de 11.653 habitantes, localizada na região de Alt Empordà, na província de Gerona, na Espanha. Ele está localizado a cerca de 17 metros acima do nível do mar e ocupa uma área consideravelmente maior: 42,3 km ² (que está incluído no Parque Natural de Els “Empordà Marshes” e terra).

Ele tem duas cidades: O núcleo medieval primeira Castelló d’Empurias dentro, eo segundo, mais moderno, Empuriabrava, no litoral.

A clínica está localizada na periferia da cidade velha, no lado leste, em um terreno de esquina delimitada por Marin Street e Rentador Street.

Conceito

As linhas verticais referem-se à cana-de-fachada adjacente

O projeto é regido por dois princípios conceituais básicos, um mais relacionado com o interior e experiência do usuário, que vai levá-lo eo outro mais relacionado com a forma e materialidade do edifício.
Ambos os conceitos estão intimamente associados uns com os outros, revelando pequenas amostras de si dentro e fora e dando ao projecto uma força e consistência que vai dar ao edifício um carácter e uma personalidade própria.

Do lado de fora do prédio tentando trazer uma nova área de crescimento urbano, um toque moderno, que serve como um ponto de referência para a área, sem este meio moderno ignorar o meio ambiente criando um volume muito purista e frio.

Na frente dele, ao longo der Rentador Street, corre um fluxo praticamente coberto por uma massa vegetal de folhas.
Esta massa vegetal é formada principalmente por barras, elementos verticais de um grande magreza e fragilidade adquirir tons que mudam com a época do ano, a partir de folhas de amarelos e cinzas aqui para retornar ao seu ciclo natural começar de novo.
O fluxo e a vegetação torna-se um elemento importante do projeto como o ambulatório destinado a ser um reflexo destes.
Assim, decorando suas fachadas com listras verticais de diferentes espessuras e tons que se levantar do chão, ocasionalmente inundadas como fazem os juncos na margem do córrego.

Dentro de você ter tentado evitar situações desconfortáveis ​​é habitual neste tipo de equipamentos, grandes salas de espera onde todos os grupos de pacientes, independente de suas patologias habituais e abertura destas salas para o exterior, de modo a tornar a sua estadia mais agradável para o paciente, mas muitas vezes tornam-se exatamente o contrário, uma situação indesejável, pois os pacientes estão totalmente expostos para o exterior, negando toda a privacidade dos transeuntes rosto no seu mais vulneráveis.

Nos ambulatórios Castelló d’Empúries esses problemas foram resolvidos pela multiplicação das salas de espera, enquanto as suas dimensões são reduzidas a uma escala mais doméstica e se relacionar com pátios forma do ambiente externo controlados decorados com plantas de bambu referem-se aos canaviais verdejantes que estão no riacho que atravessa a rua.

Descrição

O edifício aparece como um único volume de paralelepípedo que você tem feito várias operações de adição e subtração para atingir sua forma final.

Talvez amá-lo dar-lhe um mais surreal, criando uma sensação de objeto conceitual e material de concreto habitáveis, como se fosse um modelo, foram tratados resultando rostos subtração de pequenos volumes sobre o volume master com placas lisas cor preta.
Como se, de facto, nos encontramos diante de um volume inicial preta em que são pintados de listras verticais coloridas e cortar uma pequena parte deste voltamos a encontrar o material que é feito.
Estas operações de subtracção são realizadas em dois dos cantos do volume. Uma no nível superior, levando a um terraço reservado para o pessoal do centro e um no nível mais baixo, onde a entrada está localizada.

Este volume de bordas retas e geometria bem definida parece estar levitando alguns centímetros do chão, como sua fachada é interrompida antes de atingir o solo dando lugar a uma tomada ligeiramente retraído prevenir inundações freqüentes a que é submetido o terreno coloração das fachadas.

Espaços

A construção está organizada de um corredor central que actua como espinha dorsal do programa.

No piso térreo colocado um total de 12 procedimentos organizados em cada lado do eixo e intercaladas com cinco pátios. Cada consulta tem a sua própria sala de espera de pequenas dimensões, respeitando um dos principais conceitos da proposta.
Lá embaixo também incluem acesso, recepção, juntamente com algumas unidades e serviços de apoio em anexo.

O nível superior é reservado para os funcionários. Na encontrar vestiários, banheiros, salas de reuniões, etc.

Materiais

Fora das fachadas foram revogados com argamassa a ser posteriormente pintada. Os planos resultantes das incisões sobre o volume principal que representa o terraço do último piso e acesso foram revestidas com chapa metálica preta lisa fixados com rebites.

Dentro de nós usou um pavimento de mármore cinza sem selo que confere um aspecto contínuo ao todo.

As paredes do corredor estão acabados com painéis de madeira pintadas de verde, que não só destaca o papel deste eixo no prédio, mas que lhe dá uma identidade, algo que o usuário lembre-se depois de ter saído .
Nas áreas de espera e consultas têm combinado as paredes rebocadas e pintadas de branco com pedaços de azulejo em cinza e janelas com vista para o pátio.

O telhado foi reduzido em torno do centro de um tecto falso, que por sua vez permite a circulação das instalações. Este teto é terminado em branco liso ao longo do corredor central e partes moduladas registráveis ​​nas áreas de espera, ressaltando a divisão entre espaços sem barreiras físicas.

Planos

Fotos

Adrià Goula na Finalização das Obras

Setembro de 2009