Arquivo Geral e Real de Navarra

Arquiteto
Ano de Construção
2003
Localização
Pamplona, Espanha
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

O Arquivo Real e Geral de Navarra é um dos mais antigos edifícios históricos e emblemáticos de Navarra .

A história do castelo remonta ao século XII, quando o rei Sancho VI , o Sábio , ordenou a sua construção . O edifício sucessivas estrelou em disputas de propriedade entre o bispo eo coroa, mudando de mãos com freqüência. Primeira residência dos reis, vice-reis de 1539 e depois de 1841, detém capitães, generais e governadores militares , daí suas várias denominações : Palácio dos Reis, o vice-rei ou capitão .

Depois de abandonar foi no Palace, a Direcção-Geral da Cultura, do Governo de Navarra dirigiu o projecto de reabilitação e restauro. O trabalho foi feito pelo arquiteto Rafael Moneo local, e foi inaugurado como depósito de documentário em 2003 pelos reis de Espanha.

A transformação do edifício reflete o compromisso do Governo de Navarra com a memória do passado , garantindo que o Antigo Palácio útil novamente , para recuperar o seu equilíbrio e proteger literalmente história. O Palácio Novo que emerge desta intervenção pretende manter viva na cidade de Pamplona imagem que já foi o palácio dos reis , dando abrigo para o passado do Antigo Reinado refletido nos documentos nele contidos. No arquivo são documentos chamado do Reino, para que mais tarde foram acrescentados recursos de outras instituições. Lá, ele mantém toda a documentação do antigo Parlamento de Navarra e seu conselho , a partir do final do século XV até 1836 .

Arquivo seções institucionais são: Seção do Reino, da Fazenda, as cortes reais , Vice-Reino , Clero , instituições de caridade , Governo Civil, Tribunal Territorial , protocolos Mortgage Contabilidade , Administração Fiscal , Arquivo Municipal , os arquivos pessoais , e cartulários códices , mapas, iconografia , biblioteca e bibliográfica.

Localização

A Real e Arquivo Geral de Navarra está situado no centro histórico de Pamplona, ​​na Bacia de Pamplona, ​​no coração das muralhas da cidade .

A construção fica na parte superior do antigo planalto Pamplona fundação definindo o perfil característico da cidade.

Ele está localizado na Rua Dos de Mayo , a poucos metros do Museu de Navarra e do convento das Adoradoras . Frente , é a pitoresca Basílica de San Fermin Aldapa ( século XVII) .

Conceito

Devido às condições de abandono em que se encontrava o palácio , era impossível pensar em uma recuperação que o levaria para recuperar a sua imagem original, por outro lado , era desconhecida. A idéia então foi dar ao edifício uma condição unitária entre o existente e o novo , revivendo a idéia de gabinete que tinha perdido o edifício em ruínas, e arquivamento e local abrigado .
Ele veio para completar o pátio nova construção existente fazendo recolher os arquivos e concluir o palácio. Os restos do palácio foram embrulhados com alvenaria. Os novos edifícios , o arquivo em si é feito de concreto coberto com uma fachada ventilada com a mesma pedra.

O resultado desta fusão de um edifício que, embora não identifica completamente com o edifício gótico original não pode ser considerado estranho para ele ou estranho em Pamplona. A velha aparece em um lado , vestida com um novo alvenaria gótica onde ele adverte , e, novamente, por outro, facilmente identificado pelo seu tratamento tectônica . No entanto, tanto o conceitual e o sensorial , poderia reconhecer a fusão.

Entre a idéia motivadora única e elementos foram incorporados para atender às particularidades do projeto , estabelecendo um diálogo . Embora o trabalho pode ser descrita de uma forma muito sintética , simplicidade não prevalece . A complexidade das situações e o resultado da integração múltiplos episódios separados e independentes que dá o valor de construção. O que caracteriza este edifício é a complexidade arquitetônica que, quando envolvidos na dimensão do urbano.

Espaços

O programa inclui duas áreas precisa usar : um arquivo e outros serviços. A localização dos usos do edifício é bem diferenciado . Atividades acadêmicas e administrativas foram instalados nas fábricas góticas reconfigurantes palácio existentes. Os arquivos , no entanto, foram localizados no novo setor de construção reflete o modo de construção contemporânea.

O edifício tem três andares, está ligado a uma torre de onze andares, mais subsolo, que consiste em depositar os documentos de Navarra . Desde o palácio ainda de pé apenas as baías norte e oeste. O restante foi reconstruído. O corredor norte contém a câmara abobadada , que é mantido em boas condições.

O movimento gira em torno do claustro . A renda produzida pela parede sul, no mesmo local , no antigo palácio. A partir daí você entra no claustro que serve as duas alas do palácio, para o oeste e norte. Na nave , a oeste encontra-se o hall, no norte, a sala de leitura, no canto noroeste aparece a escadaria que leva aos andares superiores , onde também acessado através de um pequeno recinto definido as paredes da torre , a sala de leitura. Na ala norte, através de uma escada leva aos níveis mais baixos , onde o quarto é abobadado câmaras complexo / arquivamento e restauração de laboratório. Em plantas superiores , na ala oeste é uma biblioteca para uso por pesquisadores em residência. Tanto a asa norte e os escritórios de casa asa sul e salas de reuniões.
O claustro é de circuito fechado incorporando o novo piloto de fábrica.
No terceiro andar você instalar uma nova sala de leitura , além do encontrado no piso térreo . Esta planta se conecta ao fundo através de uma abertura na biblioteca e, naturalmente, se estende torre de armazenamento , que tem três andares.

A planta porão , é alcançado pela escadaria que começou no piso térreo , levando a um hall de entrada a partir do qual você acessar o espaço abobadado que é utilizado como sala de exposições temporárias . A planta , que também vem de um sistema independente de escadas e parece que o arquivo de câmeras. A torre de armazenamento abaixo mais um nível.

A cripta é o maior valor gótico mantidos em estado impecável . É composto por seis abóbadas nervuradas com nervuras . A luz entra através de seis janelas lacuna . Este espaço oferece exposições temporárias para o público.

No design dos quartos para o armazenamento e conservação de documentos utilizados um módulo médio de 20 x 8 metros , para evitar a superlotação dos arquivos . Para a prestação de armazenamento, um sistema foi implementado para lidar com e confortável , compacto prateleiras móveis .
A construção é completada pela torre de armazenamento, estrutura formal em torno de um pátio quase quadrada , o que dá grande espaço vazio unidade. A torre abriga a comunicação câmaras -file e vertical com o corpo docente . Uma rampa interna mostra extrema flexibilidade , facilitar a circulação e ligação entre as diferentes câmaras de arquivo, e se comunicar com a torre norte asa e asa sul. A rampa leva a compreender o arquivo como algo infinito , contínua e permanente , que pode ser prolongada no tempo , sem limites, onde o princípio e o fim são aleatórios . Isso difere do conceito tradicional de arquivo delimitado e estruturado de forma linear.

O acesso de veículos é feito por uma rampa de luz gerada no beco formado entre o novo edifício Arquivos e do convento das Adoradoras . O estacionamento , iluminada de cima, está localizado em um piso intermédio entre o térreo e o primeiro . A partir daí, você pode acessar a torre de arquivos e serviços de laboratório e de conservação.

Um pátio afundado ilumina a galeria abobadada.

A clausura é fechada por uma cobertura de vidro. Além disso , o tratamento foi dado como espaço de jardim .

Os vários elementos distinguir o velho do novo. Na ausência de uma visão clara do edifício gótico , certos elementos , como o pinhão da fachada sul foi transformado em outra coisa que não o item original. Ainda pode reconhecer sua matriz gótica. Outros itens adicionados à nova construção como a janela contínua horizontal na porta da frente , você pode reconhecer como arquitetura moderna. No entanto, as diferenças entre estes elementos desaparecem em relação à idéia do edifício como um todo, à sua imagem global.

Materiais

Embora o uso de materiais reflete as diferenças entre as instalações existentes e novas , também dão a construção de uma unidade de leitura , como um todo.

Não é possível reparar as fábricas destruídas , nós escolhemos para revestir suas paredes com um novo alvenaria de pedra , ao lado do original . É este tratamento um volume que mantém a forma cheia de edifícios medievais , criando um grande contraste com a nova construção de concreto armado com revestimento em pedra .

O vidro claustro foi realizada com uma parede de cortina com estrutura de aço inoxidável , deixando intactos os pilares .

Plantas

Fotos