Biblioteca en Viipuri

Arquiteto
Projetado em
1927 - 1933
Ano de Construção
1933 - 1935
Pisos
3
Área construída
2.500m2
Localização
Viipuri, Rússia
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Como outras obras Aalto este projecto foi o resultado de um concurso para a construção da biblioteca de Viipuri (anteriormente pertencente Finlândia atual cidade russa de Vyborg) ganhou em 1927, mas só começou a construir a 1933. Nesse longo período, desde a competição até a conclusão da versão final do projecto, em 1933, pode ser percebido através da evolução dos seus regimes, uma mudança no pensamento do arquiteto do funcionalismo é uma arquitetura totalmente orgânico. A biblioteca foi inaugurada em outubro 1935.

Foi amplamente aclamado pela crítica, incluindo Labo Giorgio disse que Frank Lloyd Wright desenvolveu o piso plano aberto, Aalto começou a seção livre, criando uma continuidade espacial de primeira ordem”.

O edifício foi parcialmente bombardeada durante a Segunda Guerra Mundial e abandonado por mais de dez anos, causando grande dano. Na década de 90 foi feito um processo de reconstrução que se estenderia por anos e possível através de doações recebidas, essa reconstrução é perseguido reproduzir com precisão o projecto inicial de 1935. Durante 2011-2013, o governo da Federação Russa começou financiado Eles ainda obras estão faltando para completar a restauração.

Situação

Localizado no parque central da cidade de Vyborg Viipuri Rússia e perto da igreja local, a biblioteca tem três entradas diferenciais entre as quais a principal é realizada pelo norte e directamente a partir da rua principal paralela Park, um a leste secundário onde o acesso a escritórios e áreas de serviço e outra para o sul, onde, através do parque adjacente ao edifício para as crianças, é o acesso independentemente área infantil da biblioteca é feito.

Em 1933 Viipuri era uma cidade finlandesa com 90.000 habitantes, localizada no sudeste do país. Após a Segunda Guerra Mundial foi realizada pelos russos, a ser renomeado Vyborg. A biblioteca só trabalhou continuamente durante os 15 meses que precederam a grande disputa e uma vez finalizado, embora não tenha sido destruído, testemunhou as dificuldades da Rússia Soviética e seu estado de abandono por muitos anos foi completa.

Conceito

Seções

Viipuri biblioteca é a seção particularmente interessante. A partir do nível do solo, um conjunto de escadas sobe em ziguezague que conduzem a um espaço de dois níveis que recebe luz através de uma clarabóia e possui depósitos de livros, uma das áreas de controle de leitura e área de trabalho .

Com Viipuri Aalto criado algum tipo de edifícios de biblioteca, com a seção livre, iluminação e criação de recursos especiais superfícies onduladas, aplique mais tarde em outros projetos para muitas bibliotecas como Seinäjoke (1963 -65), Otaniemi (1965-1969), Reykjavik (1965-1968), o beneditino Biblioteca Mount Angel em os EUA (1967-1970) ou Centro Cultural Wolfsburg (1962)

Aalto mesmo define seu trabalho como o resultado de sua inspiração na montanha e penhascos banhado pela luz solar em diferentes momentos do dia paisagens. “… Quando eu projetei a biblioteca da cidade em Viipuri, por longos períodos de tempo eu persegui a solução com a ajuda de desenhos primitivos de algum tipo de fantástico cenário de montanhas com penhascos iluminados por sóis em posições diferentes, a partir do qual eu vim Gradualmente, o conceito para a construção da biblioteca. O núcleo arquitetônico da biblioteca consiste em áreas de leitura e de concessão de empréstimos a diferentes níveis e planaltos, enquanto a área central e controle formam o ponto mais alto acima dos níveis. Esboços das crianças têm apenas uma conexão direta com o projeto arquitetônico, mas ligados entre si, em seção e plano, criou uma espécie de unidade entre as estruturas verticais e horizontais … “(Alvar Aalto)

Espaços

O edifício é composto por dois volumes rectangulares, cuja intersecção cria uma área comum de circulação. Esta separação clara dos volumes corresponde a um programa de diferenciação funcional. O bloco principal foi projetado para o ato de ler, e Aalto deu especial atenção ao isolamento e iluminação de espaços através de uma manipulação bem sucedida de luz eo uso de mais grossas paredes exteriores, enquanto um bloco menor, localizado na norte, contém serviços administrativos.

Embora a maioria das referências mostram três andares principais e do plano do teto, depois de uma análise de planos e seções mais detalhada, seis diferentes níveis de elevação diferentes. No piso térreo é um grande hall de entrada, bengaleiro e direita é a sala de conferência. Entrada Biblioteca Os separadas das crianças está em um nível ligeiramente inferior, no lado sul da planta. O quarto depósito é de cerca de 2,5 metros abaixo biblioteca infantil. Se o caminho de entrada segue é um conjunto de escadas que conduzem a 2 níveis diferentes, com depósitos de livros e salas de leitura. No mesmo nível estão os escritórios administrativos. O balcão de circulação está no ponto mais alto com vista para a área de livros de leitura e de empréstimos.

Salas

Uma das salas de leitura

As principais salas de leitura e empréstimo de livros, empilhados ordenadamente, criando uma nova seção e espaço contínuo. À esquerda do corredor principal ladeado por uma escadaria de vidro leva para a ala administrativa.

  • Depósitos e biblioteca infantil

Abaixo do nível de entrada e um acesso interior, os depósitos da biblioteca foram, e com acesso directo a partir do parque, biblioteca infantil. Os depósitos foram feitos de 25 módulos de prateleiras de pente, os quais com um corredor central, novamente utilizadas no outro lado.
Biblioteca infantil é acessível a partir do campo de jogos do parque, em frente à principal entrada final.

  • Salas de leitura

As clarabóias iluminar o convés dispostos nos referidos quartos contínuas, obtendo-se uma distribuição de luz uniforme evita a criação de sombras o leitor desconfortável, minimizando o uso de iluminação artificial, que por sua vez foi concebida e projectada para se obter um semelhante ao conseguido com efeito de luz natural. A iluminação nesta sala, juntamente com a sua repartição dos espaços são as principais características que fizeram este espaço para os amantes da arquitetura em lugar de culto.

Distribuição espacial

A sala de leitura é dividido em dois níveis, ambos completamente cercada por livros. O nível mais baixo, a leitura, a comunicação com o outro superior por uma escada central que enfrenta o balcão de empréstimo e de controlo, a partir do qual você pode ver todo o quarto menor.

Iluminação

Estudo luz natural
  • Luz do dia

A iluminação é uma das principais considerações em uma biblioteca, neste caso, o arquiteto projetou um 57 rodada perfurado por clarabóias, com um diâmetro de 1,83 m capa. A forma redonda foi a condição mais satisfatória antes que a tensão interna para superfícies de vidro horizontais e em climas frios o sempre presente perigo de rachaduras devem ser evitados a todo custo.

Estudo luz natural

Sem luz solar direta entra, se reflete em milhares de linhas de resultado reflexo da forma cônica, como um funil, a clarabóia. Assim, sem o uso de um difuso difusor de vidro, luz sem sombras, perfeito para o leitor que pode ter o seu livro para qualquer lugar da sala sem ser incomodado por reflexões ou esombrecimiento foi obtido.

  • A luz artificial

Em condições de iluminação artificial que seguiu os mesmos princípios com iluminação natural. A luz foi concebido para cair sobre o livro diagonalmente em todas as direcções, a fim de evitar sombras. Acessórios foram colocadas entre as aberturas de clarabóias.
Pode-se questionar o fato de que esses grandes quartos não aproveitar a oportunidade para olhar para fora, interagindo com o fabuloso parque, mas estes espaços Aalto concebido como um microcosmo, como um espaço religioso está envolvido.

  • Conferência

Eles são particularmente característica sala de conferências ondulações telhado, feito de tiras de madeira e projetado para propagar de forma mais eficiente de som para todos os cantos da sala. O conhecimento ea experiência do arquiteto com a madeira através de seus desenhos para o mobiliário lhe permitiu desenvolver aqui o salto na utilização deste material na arquitetura, com suas banquetas e cadeiras empilháveis ​​característicos com espaldar. Infelizmente, este tecto de madeira ondulado foi eliminado pelos russos.

Estrutura

A estrutura pilares e pisos de concreto armado construídas ‘in situ’, seguindo as normas estabelecidas pela Comissão de alemão para Concreto Armado 1925 (Deutscher Ausschus Für Eisenbeton), sendo a mais reconhecida nesse período. Há também pilares de metal visto na sala de conferências.

Uso de reservas para tijolos e paredes divisórias interiores, a seguir revestido.

Materiais

Seguindo sua trajetória especial Aalto também projetou nesta biblioteca pequenos itens para o utilizador, tais como corrimãos, cadeiras, cortinas e outros elementos interiores. O edifício foi completamente branco fora e dentro de diferentes elementos mantiveram a sua cor natural, com a excepção de alguns elementos metálicos que foram pintadas de preto, branco ou cinza.

Acústica

Conferência Detalhe do teto do quarto

Esquemas acústicos

Na sala de conferências o arquiteto decidiu a acústica do espaço com o projeto de ondulações no teto com ripas de madeira feitos de Karelian pinheiro, da região da Carélia finlandesa, que ajudam a propagação de som melhor. As paredes tinham um forro têxtil, o piso era feito de madeira e móveis na sala de conferências foram concebidos especialmente para a ocasião, com características Aalto fezes empilháveis ​​e cadeiras com encostos de madeira curvada.

“… Alvar Aalto é, como Le Corbusier, um dos poucos arquitetos que em nossos tempos tem tentado algo novo para resolver o problema abóbada de uma maneira peculiar de seu período. No hall íntimo da Biblioteca do Viipuri curvas telhado irracional deslizar através do espaço como linhas de serpentina em uma pintura de Miro. Claro que, o arquitecto pode demonstrar, com diagramas acústicos meticulosos, a forma da onda que deu o tecto permite que o som para o ouvido humano mais perfeitamente. Aqui, portanto, o raciocínio científico e imaginação artística são mesclados com a arquitetura, livre da rigidez que hoje é uma ameaça constante … “(Sigfried Giedion, historiador da arquitetura)

Ventilação

O arquiteto e historiador Sergei Kravchenko, encarregado de restaurar o edifício após o dano que a vida na Rússia após a II Guerra Mundial, resultou em que, nos fala sobre alguns dos detalhes de construção:

“A grelha bem quente para aquecimento de água no quarto foi localizado no interior do intradorso gesso de que, entre as clarabóias zenitais e projectores, de modo que a operação do quarto foi uma bela metáfora do sol que nos dá luz e calor. As paredes laterais espessas de o espaço central sem fenestra�o alojado o sistema de ventilação da sala, que consiste em difusores na parte superior expelir o ar limpo perto do intradorso, em que foi aquecido pelo calor e caiu por laminação ao nível do prateleiras, onde estavam localizadas as bocas de retorno. Aalto evitada através da promoção de ar limpo e expulsar da base para o topo para não criar correntes de convecção que varreram o pó com ele e, consequentemente, afetaram os livros “.

“As paredes do edifício contém um ar de alimentação do sistema de ventilação, confirmando a relação de Aalto com questões técnicas, uma relação que já estava presente no antigo edifício de Paimio. Este exemplo de “respiração parede” – uma idéia proposta Le Corbusier em seu bloco Centrosyus Moscou, mas não foi levada a cabo nesse edifício – revela aspectos da aaltiana arquitetura que têm recebido menos atenção do que o seu interesse ruído “.

Desenhos

Fotos