Biblioteca nacional de França

Ano de Construção
1995
Altura
80 m
Localização
Paris, França
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

A 14 de julho de 1988 o Presidente da República francês Mitterand anunciou sua intenção de construir em Paris biblioteca mais moderna do mundo, com o nome de “grande projet de l’Etat”.

Assim, no início de 1989 lançou um concurso por convite, envolvendo 244 arquitectos de renome internacional: o comitê da “Association pour la Bibliothèque de France” selecionados vinte projetos, dos quais apenas quatro foram submetidos a atenção do presidente Mitterand.

Foi o trabalho de Dominique Perrault, Jan Kaplicky, James Stirling e Philippe Chaix.

Finalmente, o júri escolheu por unanimidade o projeto do francês Perrault, que era então apenas 36 anos, graças à ordem obtidas para o novo edifício da biblioteca, o jovem arquiteto logo alcançou notoriedade

Localização

O complexo arquitetônico surge na zona leste da capital francesa, às margens do Sena: a sua austera e imponente combina perfeitamente com o contexto urbano em que ele está localizado.

Conceito

A força deste trabalho é a natureza radical de sua proposta. Perrault cria uma grande praça central delimitada nos cantos por quatro torres em forma de diedro. Nestes vários depósitos localizados torres de livros, enquanto os espaços públicos, salas de aula, auditórios, etc. estão localizados abaixo e para os lados do quadrado grande central. A proposta significa um critério de investimento literais enterrar os livros e aumentar as salas de leitura de altura, este nomeadamente na Biblioteca Nacional de Clorindo Testa.

Perrault consegue transformar a sua proposta de uma série de alvos simbólicos e urbano. As quatro torres que contêm livros têm por sua vez, em forma de quatro livros abertos contendo o espaço central que a identificação analógico ocorre entre forma e conteúdo, que transforma o edifício em um grande nível alegoria legível urbana.

Por sua vez, o espaço que essas torres e na base coloque um paraíso situado no meio da agitação urbana, o que o torna especialmente propício para convidar leitura. Mesmo no espaço criando um espaço verde contribui para a sensação de claustro é comumente associado com a meditação e leitura.

Espaços

O trabalho de Dominique Perrault é caracterizada por quatro torres de canto de 79 m cada, simbolicamente, correspondendo a quatro livros abertos. Cada torre tem um nome:

  • Torre dos tempos
  • Torre de leis
  • Torre de números
  • Torre de cartões

O espaço central delimitada pelos quatro corpos, é ocupado por um quadrado grande.
Dentro de ambientes de construção ocorrer como sets, com uma identidade bem definida, a ponto de ser corretamente impressa na mente do visitante.

Encontre uma sala de leitura aberta ao público, contendo 1.600 assentos de leitura e um reservado para os cientistas e pesquisadores, equipado com mais de 2.000 locais de estudo.

O observador experimenta uma primeira separação do resto da cidade, indo de uma escada de madeira longa que parte do subsolo da biblioteca.

Ao longo dos lados mais curtos do local, ladeado pela secção treliça não é muito elevado, feito de caixas de metal, fechadas e alumínio revestido cremalheiras videiras. São precisamente estas estruturas que determinam o ritmo de vida da cidade cheio de porão vazio, oferecendo abrigo contra o vento. No entanto, em correspondência com os lados mais longos, a visão está chateado apenas por vigas Rue Ponte Jardim: a esplanada torna-se um amplo e profundo espaço de atuação, cujos limites são marcados pelos volumes elevados e sóbrio torres.

As torres são introduzidas na cavidade do Jardim Rue como cortinas nas suas guias, como se a abordagem pode ser variada de forma contínua com uma simples alimentação para a frente ou para trás.
Uma parede inclinada e placas de aço revestidas, que se eleva acima do plano da plataforma com um perfil triangular, indicando o caminho que vai do topo ao centro da biblioteca.

Materiais

Seus projetos são caracterizados pela ausência de decoração, a importância dada ao ambiente urbano e uma propensão para o uso de superfícies metálicas, paredes de concreto e vidro. Este último é amplamente utilizado porque permite alto volume translúcido e luz para edifícios conseguir capturar sua concepção de antiarquitectura.

Invólucros de vidro das torres estão equipados com filtros a luz solar, que produzem um efeito de refracção da luz através de prismas de cristal

Plantas

Fotos