Biblioteca Pública de Estocolmo

Projetado em
1918-1923
Ano de Construção
1924-1928
Pisos
4
Localização
Estocolmo, Suécia

Introdução

Analisados ​​pelo Conselho da Biblioteca Pública, que Asplund parte, o projeto apresentado em 1922 foi aprovado e sua construção começou em 1924. Asplund abandonado idéias e mudanças anteriores, por razões estruturais, econômicas e formais, a cúpula originalmente destinado, em favor de uma rotunda, um cilindro cuja altura lhe dará o edifício alguns monumentalidade fora. Durante o planejamento, Asplund, precursor do movimento moderno na Suécia, rejudo elementos clássicos à sua mais abstrato, em sua maioria, removendo decoração arquitetônica fim formas geométricas.

Biblioteca Pública de Estocolmo foi a primeira biblioteca na Suécia a aplicar o princípio de prateleiras abertas, onde os visitantes podem aceder a livros sem pedir ajuda aos funcionários da biblioteca, um conceito que o arquiteto observado em bibliotecas dos EUA.

Extensão

Em 2006, ele foi chamado para a concorrência internacional para uma extensão da biblioteca, uma nova estrutura ao lado do edifício principal Asplund, usando o local ocupado pelos três edifícios adjacentes, cujo destino, ou seja, a demolição ou a integração, foi deliberadamente deixado em aberto em bases.

Em 2007, ele foi declarado o vencedor Heike Hanada arquiteto alemão com a sua proposta Delphinium, que inclui um edifício de vidro high-rise, espacialmente longe do corpo principal da biblioteca, mas ligados por uma estrutura de baixo, um pódio semicircular. Hanada elaborou planos preliminares para a implementação, mas no final de 2009 devido a uma mudança de governo na cidade e muitas campanhas locais contra quem viu o projeto para fazer um impacto inaceitável no original complexo Asplund, extensão foi colocada em espera.

Situação

Emplazamiento

O edifício da biblioteca, os três anexos e do parque são na área urbana da cidade de Estocolmo, Suécia, em ruas Odengatan e Sveavagen, mas mudou-se a reunião ápice entre as duas ruas e na parte inferior do morro onde o Observatório também encontra localizado. Nos bairros próximos são vários edifícios de alta gama de arquitetura dedicada ao ensino, Technical High-escolar e da Universidade de Estocolmo. Neste contexto, a Biblioteca Pública da cidade significa “conhecimento para todos”.

A área designada para a construção está localizado bem no centro da capital sueca, no entanto Asplund tomou a grande parcela de terreno, em forma de L, colocando o edifício na esquina e a criação de uma área natural em torno da biblioteca para três lados, aumentando a vista do edifício do centro de Estocolmo, que é por isso que o arquiteto especial atenção à relação entre o edifício eo céu com respeito ao meio ambiente.

Conceito

Inicialmente e após uma longa viagem por toda a América, Asplund decidido sobre o esboço de um edifício com um grande espaço central, iluminado de cima, cercado por salas de leitura e pátios com clarabóias. Subsequentemente, projecto maturação revela alterações na arquitectura, a partir dos esquemas clássicos para a simplicidade do resultado, e ilustra a mudança gradual da functionalism clássica.

Os primeiros esboços, 1921, mostram um quarto de cúpula mais tarde, inspirado em parte pela Barrière Saint-Martin em Paris (Rotonda de la Villette) Claude Nicolas Ledoux, foi substituída por uma forma cilíndrica que dá grandeza para o quarto e imagem no exterior do edifício, enquanto permitindo a entrada de luz através das janelas das paredes, em vez de por uma clarabóia cristais, os quais são revelados ao longo do tempo.

Asplund profundamente concentrada sobre o papel da biblioteca, na esperança de criar um ambiente no qual as pessoas se sentem incentivados a aprender. Influenciadas por pesquisas e novas ideias da época, ele criou um pedaço fascinante de arquitetura para a cidade de Estocolmo.

Descrição

A integração bem sucedida do classicismo e modernidade, criou um design exclusivo para a construção de biblioteca. A entrada principal impressionante, com uma escada de acesso de altura é particularmente importante para o conceito de design Asplund, já que leva ao hall central solene.

Os três anexos estrita concepção clássica um e os outros modernistas criar um ambiente digno para o edifício central. O parque, com a sua piscina refletindo, com esculturas e plantas um oásis acolhedor. O conjunto formado pela biblioteca, o parque e anexos são um bom exemplo do projeto original do arquiteto Erik Gunnar Asplund.

O arquiteto consciente do grande papel da biblioteca, utilizado suas reflexões sobre bibliotecas americanas haviam conhecido e observado. Com esse conhecimento, ele fez certo de que o prédio vai abrigar uma atmosfera única para os visitantes e funcionários, para facilitar o trabalho do último e melhorar a usabilidade para os visitantes.

Uma vez no corredor contraste impressionante central da texturas entre os livros e a parede transparente da parte superior do cilindro. As escadas para as passarelas superiores não estão à vista, exceto que leva ao primeiro nível, esconder atrás das portas de emergência.

Seção

Contrastar as baixas alturas dos passos entre o espaço cilíndrico com quartos adicionais, detalhes que destaca as diferenças de altura entre os níveis de ambiente principal.

Asplund começou a desenhar a Biblioteca Pública em um momento em que novas idéias proliferaram. Europa estava se recuperando dos horrores da Primeira Guerra Mundial, e viveu ressurgimento dos movimentos clássicos e modernistas. Asplund não foi afetada por esses movimentos e seu design varia consideravelmente durante as fases de construção. A biblioteca começou como uma imitação inconfundível de arquitetura greco-romana com colunas na entrada e uma grande cúpula no centro. Com o passar do tempo, o desenho do progresso biblioteca para um trabalho mais funcionalista e moderno, o grande projeto cúpula central removido para deixar o “tambor” centro de uma rotunda.

Espaços

Inaugurado em 1928, devido a restrições financeiras foi deixada inacabada sua ala oeste, que foi adicionado em 1932, como os bazares de Sveavägen, completando a base quase quadrada em torno da rotunda da sala de leitura principal.

Também desenhado por Asplund e concluída em 1931, é o parque para o sul, com seu grande lago retangular e lojas ao longo Sveavägen. Os três anexos simples oeste, edifícios eram também parte do conceito original de Asplund, mas foram projetados por outros arquitetos, Erik Lallerstedt projetados os dois mais distante oeste, 1929-1930 e 1952-1953 1932 e Paul Hedqvist o terceiro bloco.

Seguindo os planos originais foram construídos em 1973-74 Asplund 3 dos quatro pátios interiores. Entre 1979-81 elevadores e casas de banho foram adicionados em um dos pátios, em conjunto com escadas para as galerias do corredor central.

Projeto

Edifício principal

Planta

A construção de biblioteca, tem um design rigorosamente geométrico com uma base quadrada e um volume cilíndrico central, contendo a sala principal da biblioteca, um pátio aberto no centro do cilindro três níveis sobe e cujo primeiro nível é ocupado quase totalmente empréstimos quartos. Os únicos pontos de acesso à área central da biblioteca estão nos quatro pontos de tangência. A combinação de formas esféricas e cúbicos era um motivo frequente, que pode ser encontrada em projectos de Asplund, tais como o quarto oval no último andar da vivenda Snellman em Djursholm.

A entrada principal para a biblioteca, que é no final de uma escadaria dramática sobe no átrio, é marcado por altas paredes de estuque preto polido. Todas as paredes circundantes do pátio central circular são cobertas com prateleiras de madeira contendo livros. Olhando-se um estuque cilindro áspero paredes subir para o topo do cilindro, onde a sala está cheia de luz que passa através das janelas altas grades. O vidro branco luminária opalescente é colocado para cima, côncavo, que pode captar a luz das janelas e adquirir brilho elevado, uma vez que torna-se um ponto focal no grande espaço aberto.

Os quatro cantos da base quadrada conter diferentes salas dedicadas à literatura, literatura infantil, sala de periódicos, salas de estudo e escritórios. Low construção, ao longo Sveavägen contém lojas e restaurantes.

Biblioteca infantil

Biblioteca infantil está localizado no piso térreo, em uma das alas laterais, juntamente com uma sala projetada especificamente para contar histórias. Aqui, Asplund encomendou ao pintor Nils Dardel um mural descobertas, aventuras e fantasias localizados no nicho da leitura.

Parque

O parque está localizado no lado sul da biblioteca e é emoldurado por Sveavägen, Faculdade de Economia e da colina em que o observatório está localizado. O parque é caracterizada pela sua pequena cascata, terraços na encosta, o que reflecte lagoa e esculturas.

Dependências

Os três anexos, são classicista e estilo modernista. Anexo 1, mais próximo à biblioteca foi construída entre 1952-1953, anexo 2, entre os outros em 1932 e Anexo 3 visível a partir da biblioteca de 1929-1930

Decoração

Tanto o interior e exterior do edifício é ricamente decorado com diferentes tipos de arte.
Ornamentação é substituída por bajorelieves, aparência pela presença de um personagem funcionalista base como o estuque com cenas da Ilíada que decoram o lobby, o trabalho de Ivar Johnson. Todos os móveis em todos os quartos foram concebidos para as suas posições e fins específicos.

Materiais

Sistema de construção

O edifício principal foi construída sobre uma fundação de blocos de betão, em que as paredes de tijolos revestidos com laranja estuque e ocre aumentou. Em suas vigas de ferro e vigas e concreto foram usados. Os limites máximos são asfaltadas placa na rotatória reforçado folhas de cobre.

As fachadas de tijolos foram inicialmente revestidas com argamassa de cal, passos de granito, diferentes pormenores de construção como cornijas e vigamentos Grottorp mármore.

madeiras no interior, nas paredes das áreas públicas frisos foram colocados e outros foram pintados com cores vivas como o vermelho, verde e amarelo. pinturas decorativas nas paredes e tectos foram originalmente executado, mas hoje em dia só é visível em alguns lugares. A maioria dos móveis e estantes foram desenhados por Asplund e Nordiska Kompaniet feita em Estocolmo.

Anexo 1, mais próximo à biblioteca, as fachadas são de estuque leves detalhes em granito amarelo e telhados de metal. O interior mudou, mas a escadaria principal ainda é o original.

Anexo 2, as centrais, amarelo limão relevos de gesso calcário esculpidos circundante da entrada, os limites são também de metal. Este anexo dentro também mudou, permanecendo intacta a escadaria principal.

Anexo 3, visível a partir da biblioteca, tem fachadas amarelas com pedras rústico estuque e pilares de granito negro na entrada, o telhado é metal. Seu interior mudou e da escadaria principal é preservada.

Video

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Junho 2017)

Otras fotos