Bodega Marqués de Riscal

Arquiteto
Ano de Construção
2007
Localização
La Rioja, Espanha
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Marqués de Riscal É A adega mais antiga e tradicional de La Rioja. Começou seu andamento no ano de 1860 e destaca por seu caráter pioneiro, inovador e não-conformista, e introduze as técnicas de elaboração do vinho francês.
Sempre um passo à frente do resto, abrindo o caminho, sem esquecer a tradição. Neste quadro, combinando tradição e futuro, nasceu a idéia de construir um revolucionário, capaz de simbolizar o espírito inovador da empresa. Em 1998, Marqués de Riscal torna-se pioneiro na idéia de combinar espaço de produção com um espaço para o lazer, e um passo à frente para criar a Cidade do Vinho, que visa aumentar a conscientização sobre o vinho, a sua história, cultura e filosofia, terapia do vinho incluir um espaço, um museu do vinho, um centro de pesquisa e treinamento de vinho, além de toda a infra-estrutura de um armazém de Marqués de Riscal.

Dentro deste complexo é o eixo principal, o hotel projetado por Frank O. Gehry.

Gehry e o projeto

Gehry decidiu visitar o local, antes da aceitação do pedido. Meses depois de um fim de semana na adega e provou alguns de seus vinhos, entre outros, um do ano de seu nascimento, 1929. Neste momento, e depois de conhecer também o lugar, seu povo e as necessidades do programa, aposta e acredita no projeto, para absorver completamente o espírito deste armazém centenário.
Para iniciar o projeto, após o sucesso do museu Guggenheim Bilbao, em colaboração com IDOM como arquitetura estudo associado, Gehry relata seu apoio a esta nova poryecto, expandindo as funções de arquitetura e engenharia no local com a elaboração de projetos de arquitetura e engenharia.

Arquitetura escultural de Gehry é uma visão e estilo pessoal de arquitetura, criando esculturas funcionais. Combina curvas sensuais com formas complexas massas, inova e criar novas linguagens arquitetônicas conseguindo assim novos resultados significativos.

Gehry apresenta um inovador e avant-garde, no espírito de Marqués de Riscal. A explosão de cores e formas cria um movimento através da construção constitui a base que fogem a subir e misturar na atmosfera e pares com a paisagem circundante.

O edifício é uma composição de prismas retilíneas flutuando acima do solo por três colunas de super apoio do edifício. Tudo é envolto em cascatas de titaneo (copa) colorido.

A irregularidade das copas feito para realizar vários testes e comprobações. Primeiro, o modelo foi testado em um túnel de vento no Canadá e, posteriormente, por outro programa de simulação CFD, que permite Túnel virtual de vento, o que tornou possível testar o primeiro teste, que produziu resultados muito semelhantes.

O processo de seleção do operador

O hotel é projetado somos um “chateau” entre as vinhas da região, mas sem saber que estava indo para gerenciar e, consequentemente, o risco de saber que poderia ser sujeitos a alterações. Até que o edifício não tenha concluído a sua estrutura de concreto não se sabe quem irá operá-lo. Starwood Riscal selecionado depois de uma competição entre vários potenciais gestores de instalações. Starwood é uma cadeia que opera com oito masrcas diferentes padrões e critérios como conforto. Sheraton, W, entre outros, e Luxury Collection eo high-end mais.

Este hotel está incluído nesta última marca e corrente requer modificações no programa. A expansão mais significativa do número de quartos que no início tinha apenas 14 anos, resultando em um novo prédio anexo.

Conceito

Tudo é envolto em cachoeiras de titânio (copa) coloridas em rosa, ouro e prata na luz do dia nas curvas reflete os tons avermelhados do vinho tinto, malha de ouro e prata da tampa da garrafa de vinho Marqués de Riscal.

As fachadas de pedra e janelas de madeira e contraste estabelecido diálogos com edifícios do século XIX tradicionais sobre o meio ambiente, usando um arenito com o mesmo tom de arquuitectura tradicional nessa área.

Espaços

Cada planta é diferente e altamente irregular, e diminui de tamanho à medida que sobe verticalmente. A elevação do edifício, graças aos três super colunas que começam nove metros abaixo do acesso ao hotel e atravesse a grande garrafa de Marqués de Riscal, permite vistas espetaculares em todas as plantas, tanto de vinhas, como Elciego , ea igreja com as montanhas da Serra de Cantabria como um magnífico pano de fundo.

No primeiro andar, onde os quartos estão localizados todo o complexo do hotel, encontra-se ainda um outro piso do restaurante, um mezanino para o serviço e último andar, com uma sala de estar para os hóspedes. A estrutura complexa das copas dá voz a um diálogo acentuado entre as vinhas ea construção. Estas formas de Tela exercer refinar o sol intenso de La Rioja, que permite enquadrar os pontos de vista de todas as janelas do edifício.

Estrutura

A solução estrutural deste edifício é um híbrido que combina aço, hormgión sistemas de pós-tensão de concreto armado e. Aço se concentra principalmente em copas, todos cuja estrutura principal é basicamente feito de concreto. Uma vez que a concepção do edifício foi modelada Cátia, é dividido em dois para simplificar o processo de concepção estrutural, por um lado, a concepção das copas e por outro lado, a estrutura de suporte de betão, que são ambos considerados de acordo com processos de cálculo design diferente e. O Hotel Marqués de Riscal foi o primeiro projeto em muitos aspectos. Princípios estruturais convencionais têm sido reconsiderado a partir do ponto de vista da estabilidade, organização, regularidade e repetição. O desafio era conseguir um sistema estrutural organizada para respeitar o conceito básico da arquitectura irregular.

Para o cálculo subsequente de toda a estrutura utilizando vários programas, incluindo RISA à estrutura metálica e ANSYS na estrutura de betão.

Estrutura de concreto

A construção é formada por uma série de bases estruturais. Os três super-colunas que abrigam as escadas e elevadores do edifício são os únicos três pilares do edifício, e não só levar as cargas verticais para a fundação, mas também dar estabilidade lateral e resistência a cargas horizontais.

O piso do primeiro andar sobre o acesso e as três colunas de super, atingindo uma profundidade que varia de 0,45 metros a aresta exterior da placa, com o perímetro altamente irregular correspondente em vez de um grande excesso de até um máximo de 1,3 metros no centro nas três áreas principais. Um sistema de pós-tensionamento foi introduzida na direcção transversal como um reforço da estrutura. Esta placa inclui cargas de outros andares do prédio, que se materializam mediente lajes sucessivas. Para absorver as cargas de vento do edifício necessário para assegurar a continuidade com a altura do núcleo e monoliticamente unir as várias placas de betão.

Isso representa um problema para o betão, o que deve reduzir os valores de encolhimento a 1/3 do habitual. para atingir este valor, que actua sobre a dosagem de betão e a sua utilização na construção por fases.

Estrutura metálica

Embora não tendo uma carga de copa relativa importante para o resto da construção devido às suas formas complicadas podem produzir o efeito de vela, concentrando o vento em áreas muito específicas. Estas cargas são transferidas para a estrutura principal por meio de perfis de aço, que são ancorados, quer para um dos pisos do edifício ou directamente para o chão. Curvas contínuas vigas metálicas podem ser redistribuídas por meio da estrutura para garantir que nenhum ponto, dentro da gama crítica da montagem. Através de triangulação a geometria, a maior parte das ligações de suportar apenas axial e de cisalhamento, a fim de evitar praticamente todas as moemntos. A estrutura principal é formado por faixas rectas que surgem, como discutido anteriormente, tanto o perímetro das plantas e o nível de acesso que descansa em feixes HEA / HEB curvo numa direção.

A estrutura secundária é composta de barras galvanizadas T, diretamente para a maior parte, para ser “reglando” para criar a superfície final. Unene estes perfis em conjunto por meio de parafusos de alta resistência. Eles estão dispostos em tubos curvos galvanizaods 30 milímetros de diâmetro, dois pés de distância umas das outras, que definem a curva de sueprficie final e na qual é colocada a platabandas rebitagem permitindo algumas folhas de folga, de aço inoxidável ou titânio colorido, sem causar no mesmo furo que pode se realizada proudcirse directametne no tubo.

Revestimento de Toldos

As copas são revestidas com aço inoxidável e titânio espelho colorido. Cerca de três 1.400.000 metros quadrados distribuídos entre o ouro tom titânio, cem rosa eo inoxicable acabamento polido espelho de aço restante, distribuídos por mais de vinte copa diferentes que formam o grosso da envolvente do edifício.

O titânio foi fornecido a partir do Japão, que incorpora uma camada de oxidação que está a transmitir a cor. para a referida placa de cor está imerso em um titânio ácido natural que a corrente elétrica é aplicada é chamada de processo electolítico. Este processo produz uma oxidação do ferro, dependendo da sua espessura definir a cor final da placa.

Após a obtenção de cores com a aplicação de uma camada de endurecimento incolor que protege esta camada de ferrugem e obter uma estabilidade total do revestimento das folhas de titânio. Colocação de titânio e aço inoxidável, em velames mediatne leva uma folha quadrada e dois milímetros de espessura, que se sobrepõem, na forma de flocos fixados aos tubos por meio de rebites de aço inoxidável. Para evitar a formação de pares galvânicos entre plantabandas aço galvanizado e reversão de titânio ou de fita de aço inoxidável está disponível tanto entre os rebites de aço inoxidável e com titânio e aço galvanizado, é necessário instalar um bainha poliamida entre cada rebite.

Uma dificuldade adicional é a copa de visão, desde então, principalmente os dois lados são visíveis, por isso tem o defeito de qualquer estrutura que suporta ou o próprio material que completamente visível.

Fachadas externas

O edifício é de pedra em suas fachadas retas, curvas de titânio e aço inoxidável, especialmente grandes janelas de abertura entre dosséis sucessivos.

Mais de mil metros quadrados de janelas, todos diferentes, retangular, triangular, trapezoidal ou diamante, e muitos com orientações complexas, abrindo o edifício à paisagem de vinhedos e montanhas fora luz peneirar. O Windows enquadrado em um carpinteiro mizta núcleo de aço galvanizado, esquadrias de alumínio, toda a madeira Blondo revestido com uma espessura mínima de quatro centímetros.

As paredes curvas são formadas por um estrucutra igual a copa, que perfis entre os tubos T i pele de aço galvanizado disponível estar dentro revestido com seis centímetros de lã de rocha se sentiu reforçadas com alumínio e o exterior é impermeabilizado com uma camada de asfalto emborrachado polie.tileno e cura e auto-adesiva. Em tubos plantabandas e, como o resto d elos copa são colocadas placas de titânio ou aço inoxidável, por meio de rebites.

O arenito é equipado com sistema de fachada ventilada fábrica bloco composto por cinco poliuretano densidade dentímetros 50kg/m.3 que também oferece isolamento térmico necessário, a impermeabilização de fachadas de garantia. Cada pedra é realizada por meio de quatro pontos âncora.

Interior

Todo o interior do prédio também foi projetado por Gehry Partners e desenvolvido por IDOM, a partir da distribuição de todos os espaços interiores para as cortinas, a cabeça dos quartos e luminárias. O interior é o design simples e elegante para deixar o seu papel para as curvas, paredes inclinadas e da paisagem que se encaixa por trás de cada janela e deixa em segundo plano para jogar copas que filtram e voltar-se para a penetração de A luz e da mesma cor.

Em geral, todo o interior do eidificio, os pisos são de bordo, e as fachadas interiores, paredes e teto são pintadas de gesso em RAL 9010. Apenas em áreas específicas deste material é modificado de acordo com o espaço, como os espaços são tais que têm continuidade a partir do exterior, a qual é mantida tatno arenito passagens verticais e agradável.

Os itens de mobiliário que foram projetados pelo Gehry empresa também foram escolhidos por ele mesmo, definindo-os para cada espaço. Dos elementos interiores mais originais concebidos para este edifício é o chefe dos quartos e acessórios.

A cabeceira da cama

Cabeceira da cama

A cabeceira é um elemento que cobre toda a superfície da parede do espaço que ocupa, tem sido desenvolvido com o programa Cátia desde uma superfície complexa é curva em duas direcções. A empresa de carpintaria responsável pela sua implementação teve, assim, a trabalhar neste programa e de lá fazer as suas dimensões planos.

A cabeceira está acabado madeira de bordo nas laterais da cama, mesas de cabeceira, que incorporam a mesma curvatura que o resto e encontrados nas áreas mais baixas. A parte central é revestido com uma espuma acuero interior macio para o máximo conforto do usuário.

As luzes

As duas luzes que são em grande parte dos espaços Sehna interior feita a partir de um revestimento de aço inoxidável.

Um deles é colocado nas paredes e, devido à sua forma e localização das lâmpadas atinge fornecimento de luz indireta tanto varrição e parede de luz direta.

O outro é um ubicada luz em grandes espaços, tais como recepção e restaurante, que está suspenso a partir do tecto, com uma maneira sugestiva que contribui para terminar vestir o espaço em que está localizada.

Webs

  • [http://www.elciego.com/elciego/gehry_riscal.htm http://www.elciego.com/elciego/gehry_riscal.htm]
  • [http://www.marquesderiscal.com/prensa http://www.marquesderiscal.com/prensa]
  • [http://www.starwoodhotels.com/luxury/property/overview/index.html?propertyID=1539 http://www.starwoodhotels.com/luxury/property/overview/index.html?propertyID=1539]

Vídeos

O interior

Plantas

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Dezembro 2015)

Outras fotos