Bodegas Ysios

Engenheiro estrutural
Santiago Calatrava
Ano de Construção
1998 – 2001
Largura
26m
Comprimento
196m
Área construída
8.000m2
Localização
Camino de la Hoya, s / n, 01300 Laguardia, Alava, Espanha
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Em 2001 Bodegas Ysios, desenhado pelo arquitecto foram inauguradas Santiago Calatrava e pertencentes ao grupo Domecq Bodegas. Sua construção começou uma série de construções vinícolas de vanguarda na Rioja, também conhecido como “bodegas autor” que combinam produção, degustação e venda de vinho que produzem, geralmente localizados nas mesmas vinhas.

No caso da Bodegas Ysios, cujo nome é uma homenagem aos deuses egípcios, intimamente relacionado com o mundo do vinho, Isis e Osiris sua construção foi em um vinhedo de mais de 120 hectares em La Rioja Alavesa. A partir Egito também recebe inspiração dos “canais” que cercam a adega, recolhendo a essência do rio Nilo.

Situação

Bodegas Ysios, cercado pela Serra de Cantabria, que cria um microclima protegido, estão localizados em terra propício para o cultivo de uvas, La Rioja Alavesa, Camino de la Hoya, s / n, 01300 Laguardia, no sul da província alava, La Rioja , Espanha .

A Serra de Cantabria protege as vinhas RIOJANO a influência do Golfo da Biscaia. O papel desta gama, com picos mais facilmente altitudes de mais de 1.300 metros, é crucial, agindo como um bioclimática barreira. Além disso, a sua altura protege a região dos ventos noroeste frios e húmidos, enquanto que a orientação da vinha, no sopé da montanha cujas encostas suaves estão entrelaçados com os terraços do rio Ebro, maximizando o benefício da luz solar sobe estirpes.
Aproximadamente metade das terras pertencentes à Bodega Ysios é dedicada ao cultivo de vinhas. A 64 km de Vitoria pertence à Comunidade Autónoma do País Basco.

Conceito

O grupo Ysios Bodegas y Bebidas queria um edifício icónico que atrairia a atenção para a terra do vinho Alavesa e acomodar os espaços precisos e rigorosos necessários para fazer, armazenar e vender programa de vinho.

O edifício é concebido como um plenamente integrado no elemento da paisagem circundante e, ao mesmo tempo, como um site específico escultura autônoma devido ao tratamento volumétrica de suas paredes e pavimento cria uma continuidade entre o espaço exterior e do interior através do “movimento de fechamento estático”.
A tampa do porão é o elemento fundamental na concepção do projecto. O material utilizado em seu acabamento exterior é de alumínio natural, o que contrasta com o calor da madeira e otimizar as possibilidades dinâmicas do edifício.

Espaços

As vinhas onde a vinícola foi construída Ysios ocupam 72,000m2 dos quais 15.384 m2 urbanizados, 8,000m2 ocupa o piso.
A construção é irregular, com mudanças acentuadas de elevação de até 10m no topo, do lado norte, para os níveis mais baixos no sul. O resultado arquitectónico original é obtida pela sobreposição de elementos de folha em diferentes níveis.

Cruzando piscinas na frente por uma ponte conduz à entrada principal modesta colocada no centro da fachada, uma porta de madeira com duas folhas em que o nome da vinícola. Nesta entrada do telhado para a frente em um volume contínuo, que é concebido como uma varanda com vista para as vinhas.

Planta

planta

O edifício é um pavilhão alongada, 196x26m, com uma área de 8,000m2, que linearmente vinho é feito. Em uma das entradas laterais entra uva e armazenado em tambores na outra extremidade, em que é envelhecida à venda mais tarde. No caminho em diferentes níveis é a área de processamento, seguido de área de exibição, o último com dois níveis. No piso térreo, a sala de degustação, loja e endereço do escritório no segundo andar de uma sala multifuncional está localizado.

A planta de processamento tem tanques de fermentação de 22.700 litros de tronco de cone, tanques horizontais para estabilização a frio, digitando e depósitos de barris parque com capacidade para 4.000 unidades.

Estrutura

O edifício está a emergir como um plano retangular simples, ao longo de um eixo leste-oeste para acomodar o processo de vinificação programa linear.
As duas paredes de suporte de carga, com 196m de comprimento, que formam os limites do volume foram feitas em betão e colocado a uma distância de 26 m. Seu golpe é sinuoso tanto em planta e elevação, seguindo a estratégia do arquiteto que dá um tratamento volumétrico, tanto como para cobrir as paredes.

conjunto de habitações

Cover

A capa é feita de vigas de madeira laminada é tratada como uma continuação das fachadas. O resultado é uma superfície ondulada descartada, que combina superfícies côncavas e convexas, uma vez que evolui ao longo do eixo longitudinal. As vigas de madeira que suportam o telhado são suportadas pelas paredes estruturais laterais.
Em ambas as extremidades do edifício, sobre as paredes laterais, duas entradas de mercadorias estão localizados, acentuando a linearidade do edifício.

Materiais

Fachada do Sul

As paredes da fachada principal, a sul, que são feitas de concreto como o resto das paredes foram revestidas com ripas de madeira de cedro, colocado na horizontal, com exceção das vigas inclinadas íngremes que destacam o vidro de alta colocado sobre a entrada principal o qual foi colocado na posição vertical. As ripas horizontais foram especialmente adaptados para as ondulações das paredes.

Lagoas de água ao redor da frente das vinícolas foram revestidas com quebrado cerâmica branca, “trencadis” material usual nas obras de Calatrava, com destaque para a sua utilização na construção do Cidade das Artes e das Ciências de Valencia ou com base na Torre de Montjuïc em Barcelona
O telhado foi coberto com painéis de alumínio, criando um forte contraste com a madeira da fachada. O efeito da luz solar criado na capa acentua a sua sinuosidade e cria um efeito cinético, em contraste com a calma das vinhas e as montanhas circundantes.

Fachada norte

Em correspondente à fachada norte traseiro, painéis de concreto pré-moldado estão à vista, com muito poucas e estreitas aberturas. A forma da tampa é semelhante à da fachada sul.

Leste e fachadas oeste

As fachadas laterais, leste e oeste, são revestidas com placas de alumínio ondulado.

Vídeo

Planos

Fotos WikiArquitectura (Dezembro de 2015)