Casa da Música em Oporto

Ano de Construção
2001-2005
Localização
Porto, Portugal
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Em 1999, foi anunciado que o Porto e Roterdão seria nomeada como Capital Europeia da Cultura em 2001.
Com vista a este grande evento, um concurso foi realizado a partir de cinco estudos particulares de renome para construir um edifício para a cultura, em uma área emblemática da cidade. Um projeto do Português um edifício para a cidade holandesa, enquanto um arquiteto holandês que trabalha na cidade de Portugal. Assim, Álvaro Siza foi contratado para trabalhar em solo holandês, enquanto o vencedor da competição para Porto foi reconhecido e arquiteto Rem Koolhaas controversas.

O projeto teve várias desvantagens: a partir de questões climáticas, a financeira e construtiva, de modo que não poderia abrir até 2005, com um concerto Clá e Lou Reed. No entanto, após alguma controvérsia, o edifício foi aceita quase que por unanimidade, e os inconvenientes foram no passado.

Localização

O projeto está localizado em uma área movimentada da cidade. Um canto emoldurado por duas grandes ruas e Rotunda da Boavista em seu lado mais estreito com uma praça circular que coroa. Este local é o elo entre a cidade histórica e um bairro de classe trabalhadora. Devido a esta localização, e adicionado a escala do projeto, o mesmo deve responder forma arquitetônica não apenas funcional, mas também escala urbana.

Porto é a segunda cidade de Portugal em importância, ficando atrás a capital do país, Lisboa. Sua produção de azeite, bem como a sua célebre vinho do Porto que colocar nesta posição de privilégio, de grande relevância no papel econômico de Portugal. A sua localização no norte-oeste e de frente para o Oceano Atlântico fazem desta cidade uma porta de entrada para o país, bem como um link para toda a Europa.

Neste país, dividido entre a sua rica história por trás e salto para a modernidade necessária, é onde Koolhaas trabalhar a criação de sua Casa da Musica.

Conceito

O processo de design do edifício é única e não-convencional. A idéia surgiu originalmente para outra finalidade:

Por ocasião de satisfazer as necessidades específicas de um cliente, OMA projetou uma casa com conceito extremamente radical. Esta casa foi concebida como uma série de espaço aberto, mas também isolado, nomeadamente, para cada membro da família. Espaços são comunicadas visualmente a partir de certos pontos, mas apenas encontrar de aptidão em um grande espaço central concebida como um grande túnel.

Faltando apenas duas semanas para fechar, Koolhaas perceberam que usando os mesmos conceitos para esta casa, pode cumprir os requisitos estabelecidos para o concurso Porto.

A primeira grande abordagem foi que a Casa da Música a se comportar como um organismo vivo dentro da cidade. Esteja sempre aberto e proporcionado aos cidadãos, e não apenas por causa de espetáculos abertos esporádicos.

A segunda postura era conseguir uma maior conexão entre o público eo artista, quebrando as barreiras que muitas vezes são gerados e divididos entre si. Parar este mito e estabelecer uma relação mais próxima entre os dois.

Com este grande “caixa de sapatos” totalmente transformada, Koolhaas acredita gerar continuidade e crise desejava alcançar. A contundente e pesado, ele era o símbolo do diálogo entre o velho eo novo, entre público e artistas, entre dois modelos de cidades diferentes.

E para conseguir um impacto ainda maior, esta intervenção não descansar sobre os restos da cidade esquecida, mas também reinventar e reestruturar o uso da terra, contribuindo mais uma vez para a cidade onde ele estava submerso.

Espaços

A primeira contribuição da Casa da Música é a relação inovadora colocada entre o interior e o exterior. Embora este volume é bastante fechada, a intenção é que se relaciona com maior possível com o exterior por meio do visual. Assim, convida os visitantes a estar sempre em relação ao meio ambiente e contexto, e pode ver a cidade e até mesmo o céu eo mar.

A forma especial da obra resulta, em princípio, a definição dos dois maiores auditórios. Embora o arquiteto não queria que o processo teve a morfologia tradicional como caixas retangulares, após consultas com especialistas e realizar diferentes estudos, concluiu-se que esta foi a melhor resolução acústico. Dispostos estas duas peças, sendo a forma como foi moldado para tomar o resto do programa.

Durante este processo de design, outras áreas foram sendo criados ou surgiu a partir do resultado da morfologia estranha. Cada um destes espaços “excedente” foi atribuído um papel, e servem como uma função secundária dos auditórios. É por isso que há um restaurante com terraço, um bar, salas de ensaio, estúdios de gravação, sala de mídia, e muito mais.

Ao contrário de qualquer centro cultural na obra de Koolhaas podemos ver, em primeira instância, ele não tem um espaço foyer ou hall de entrada. Em vez disso, vemos uma sucessão de espaços através das áreas funcionais ou até mesmo sofrer mutações e tornar-se parte deles.

O percurso é incerto e obscuro. Com escadarias que aparecem do nada e se perder no que parece ser um outro espaço completamente diferente, corredores angulares que terminam em paredes com direção oposta túneis estreitos com rampas que sobem para o desconhecido, etc. Convidados a visitar o edifício a ser constantemente surpreendido e esperar o inesperado.

Não só o edifício tem uma forma de diamante, no mínimo estranho, mas o autor também é costume naquele lugar seco sobre a qual repousa têm características semelhantes. Jogando com a topografia e criar uma série de relevos, utiliza a porção inferior do solo, que contém a música de diamante, e colabora com o espaço público. De tal maneira de falar com o conceito de que uma instituição cultural não devem servir apenas uma parcela da população, uma vez que uma grande minoria é que você pode acessar o interior muitas vezes.

Estrutura

O projeto engenhoso necessária para respostas estruturais de resolução. Visual e espacialmente definida pela sua forma facetada fora, como se o autor tinha perfurado e colocado no interior pequenos itens dentro dela. É por isso que as paredes exteriores são 40 centímetros casca grossa e agir como uma descarga de tensão. Mesmo essas paredes até o chão da mesma forma e enterrado, cobrindo o espaço para serviços e salas menores.

O auditório principal é “flutuar” no meio de um grande volume, isolada a partir das paredes externas para os problemas de ruído. Ela repousa sobre pilares que atravessam a circulação por todo o edifício.

Materiais

A diversidade de matérias-primas e ao fato de que ainda hoje continuam a produzir materiais fabricados de alta qualidade, Koolhaas deu razão para encontrar uma variante em uso.

Após seis meses de testes, você obtém o resultado desejado da cor e textura das paredes inclinadas. Cimento Portland mistura Português com um arenito azul especial eventualmente clareados, foi encontrado terminar as paredes de concreto para o exterior.

Mas ao contrário do exterior austero imagem, o interior atrai diversas cores e texturas. Cada espaço é definido exclusivamente, com especial atenção à sua rescisão. Variedade de cores, o equilíbrio entre a luz natural ea luz artificial, telhas extravagantes, e mobiliário típico de Portugal são a cena que pode ser encontrada no interior.

Outra grande característica é que as audiências são lados parcialmente envidraçadas, retornando resultados da relação direta entre o público eo artista, e também beneficiar de luz natural e ver a cidade de dentro do quarto. Mas essa decisão acabou por não é fácil, porque o vidro não é um bom material para a acústica de uma sala deste tamanho. É por isso que eles adotaram o uso de vidro ondulado, favorecendo a reflexão do som sem perdas.

Finalmente, lugar seco, onde este gigante depende 23000 m2, é feito de travertino.

Plantas

Fotos

Do you like architecture magazines?

Answer this survey about architecture magazines and win one of 5 subscriptions to a magazine of your choice!

Take the survey