Casa de Chá da Boa Nova

Arquiteto
Arquiteto de remodelação
Alvaro Siza
Ano de Construção
1959 - 1963
Renovado em
2013 - 2014
Localização
Leça da Palmeira, Matosinhos, Portugal

Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

A Boa Nova Tea House é um dos primeiros projetos construídos por Alvaro Siza. Levanta-se das rochas ao longo do Oceano Atlântico como uma extensão natural da paisagem.

Em 1956 a Câmara Municipal realizou um concurso que foi ganho pelo arquitecto Português Fernando Távora. Uma vez escolhida a localização nas falésias, Távora transformou o projeto para seu parceiro, o jovem arquiteto Álvaro Siza que a versão final, tornando-se um dos seus primeiros projectos construídos e marcando o início de sua carreira pertence. Siza este trabalho realça o caminho iniciado por Távora, combinando formas e materiais de arquitectura tradicional Português adaptados às necessidades contemporâneas. Localizado em uma topografia desafiadora, o edifício permanece como um símbolo de arquiteturas de identificação com uma interpretação ativa da paisagem. A composição de sua baixa expressividade volumétrica e rochas circundantes requerem atenção respeitosa, que vinha se deteriorando ao longo dos anos.

Neste projeto Boa início Nova a todos os sinais do que viria a ser a forma distinta de Siza de abordar a realidade, as paredes caiadas animar a estrutura geológica das rochas são apresentados, as bases formam a base de concreto, a fora de rochas paredes e teto abraça todo o edifício para protegê-lo ou prendê-lo firmemente à rocha. Tudo isso vem junto para mostrar a capacidade sofisticada do arquiteto ao impor modernidade natureza ou integrá-lo na história do site, com gestos imperiosos pelo menos possível. “… Os arquitetos não inventar nada, transformar a realidade …”. De acordo com Álvaro Siza este é o seu ‘princípio orientador’.

Restauração

Distribuição reforma

Diz-se que na década de 90 uma forte tempestade causou as ondas atingem o prédio, afetando ambas as asas e arrastando todos os móveis, ter de substituir e restaurar muitas partes originais.

Em 2013, 50 anos após a sua inauguração, o mesmo Álvaro Siza transformou o espaço em um restaurante para o chef Português Rui Paula. Ambos os espaços foram completamente restaurado, mantendo todas as suas características arquitectónicas originais, de madeira pente perfil do telhado para os pilares de concreto que estão entre cada uma das janelas. Siza optou por não mudar quase nada do projeto original, restaurando todas as portas e janelas e deixando a madeira visível, móveis feitos réplica, substituíram as telhas do teto originais, que já não estão em produção, com um modelo semelhante e projetado novo calhas de cobre projectadas que não estavam presentes na estrutura inicial. Ele também atualizou as partes técnicas e do revestimento das cozinhas, juntamente com alguns elementos mecânicos que foram equipados com motores elétricos, janelas que vão do chão ao teto retrair permitindo espaço no chão completamente aberto para o exterior.

Em 2014 o restaurante Boa Nova reabriu, agora sem a casa de chá, onde o espaço é ocupado por uma área de jantar adicional.

Situação

A casa fica nas rochas, cerca de 300m da estrada e sob a Av calçadão. Da Liberdade, em Leça da Palmeira, perto da cidade de Matosinhos que cresceu Álvaro Siza, Porto, Portugal.

Nesta área, entre o farol e uma igreja franciscana de 1369, a natureza desce para o mar, que liga os prados circundantes da praia e nas proximidades da geometria dos dentes das rochas, criando um lugar particularmente sugestiva, o jovem Siza no momento ele encontrou um pouco assustador. Como ele lembrou: “O projeto foi o resultado de uma aproximação entre o equilíbrio natural da região que se estende entre uma pequena igreja e um farol mais tarde Portanto, o edifício não é alta, por causa da natureza do mesmo e para evitar. colidir com as proporções da igreja. o objetivo do projeto não era competir com essa presença, evitando a construção carecido personalidade, conciliar a autonomia do novo edifício com o contexto existente “.

Conceito

“… Os arquitetos não inventar nada, se tornar realidade! …”(Álvaro Siza)

Na década de 60 em Portugal ainda era possível fazer arquitetura, trabalhando em estreito contacto com o lugar, as suas condições e arredores, e este projeto, como a Piscina des Marés de Leça da Palmeira 1966 é “construir a paisagem “esta zona marginal no Atlântico, é baseado neste conceito, através de uma análise cuidadosa do tempo e marés, formações da vida vegetal e rocha existente, todos em relação à avenida em que ele está localizado e cidade que se desenrola para trás.

Siza usa a relação com a paisagem para trazer a “conflitos” de luz que a operação arquitetônico objetivamente produzida na ação de sobrepor o rigor geométrico que é parte integrante de qualquer obra arquitetônica da topografia e naturais formas do site ” … Eu não sou a favor de ser surpreendido pelo contexto, a própria idéia me horroriza .. “, disse ele algum tempo depois. De Leça da Palmeira rochas e em qualquer lugar onde opera, Siza aproveitar as oportunidades, as possibilidades escondidas, o tempo de trabalho, que se tornam tópicos sobre o projeto. Assim, para o Chá da Boa Nova Casa capture o significado do perfil de rock, retificando em direção ao mar, com uma linha precisa, a parte superior do telhado de um único tom em telhas vermelhas estilo romano.

Espaços

Linhas e ângulos da estrutura e do uso massivo de telha vermelha nas construções telhado são característicos da época. A partir de uma estrada passeio arquitetônico criado um sistema de plataformas e escadas nascidos em um estacionamento nas proximidades e leva à entrada da casa se desenrola. A rota sinuosa em alguns trechos revela o mar é ladeada por pedras lugar de um lado e paredes de concreto pintado de branco por outro. O acesso à casa é protegida pelo telhado abraçando edifício de concreto, mantê-lo fresco no verão e protegida das ondas e tempestades no inverno.

Espaços dentro distribuídos em vários níveis chave têm 2 alas, sala de jantar virada a oeste e salão no sul. Os dois espaços principais, cujas plantas formam uma borboleta, mar suavemente aberto com suas paredes exteriores seguintes a topografia natural do local.

A sala de jantar e sala de chá estão localizados logo acima das rochas, e são unidos por um átrio e uma altura escadaria dupla, com a entrada em um nível superior. As áreas de cozinha, armazenamento e empregados são half-afundado na parte de trás do edifício, marcada apenas por uma estreita janela e uma lareira mastro revestidas com azulejos coloridos. Esta localização dos espaços auxiliares responde à ideia do arquitecto para esconder tudo o que era necessário para ser visto. A sala de chá tem grandes janelas sobre uma base de concreto exposto, enquanto a sala de jantar é totalmente envidraçada, abrindo um platô ao ar livre. Em ambos os quartos, os caixilhos das janelas pode deslizar sobre guias construídos nas longos beirais projetadas abaixo do teto. Isso cria um efeito surpreendente no verão, quando você pode sair da sala diretamente para o mar, como o edifício parece desaparecer.

Estrutura

Nas bases criando um paredes de fundação de betão, também expostas concreto, que se tornam fachada exterior e telhado servem para apoiar o destaque em consola com madeira de espessura no aumento banda superior. A extensão de cobertura serve como protecção para a contínua sucessão de aberturas de tamanhos diferentes. No interior, a madeira tem um papel com certos elementos de fachada conjuntivo, tais como janelas e inclinada forro do tejadilho em tabelas Afzelia vermelhas fora e continua a marcar a luz das clarabóias com um conjunto de muralhas descendente.

Materiais

Como em muitos dos seus primeiros trabalhos, Siza joga com diferentes materiais para a construção da casa de chá, paredes de alvenaria revestido com gesso branco, colunas de betão exposta na fachada virada a poente e uma utilização abundante de madeira Africano ‘ afizélia ‘no revestimento das paredes, tetos, quadros e móveis. O mesmo material, em um elaborado jogo de travas e conexões, utilizada para pisos, escadas e painéis de meia altura cadeiras estofadas em carrinhos de couro e de serviços também feitas com madeira vermelha afizélia foram feitas a partir do projeto e materiais originais Siza Vieira.

Fora dos beirais de revestimento projecta é feita com madeira longo intermitente cobre envernizado. O telhado é uma laje de betão cobertas por telhas de terracota vermelho romanas e por um tecto suspenso madeira.

Video

Planos

Fotos

Fotos Joao Morgado

Otras fotos