Casa Golferichs

Ano de Construção
1900 - 1901
Pisos
3
Área de terra
541m2
Área construída
257m2
Localização
Gran Via de les Corts Catalanes, 491, Barcelona, Catalunya, Espanha

Introdução

Em 1900, o engenheiro e comerciante Macari Golferichs contratou o arquitecto Joan Rubió i Bellver construção de sua nova residência, uma casa modernista com acabamentos suntuosos em cerâmica e madeira, bem como um estilo historicista claro que marcou uma ruptura entre edifícios o tempo de l’Eixample de Barcelona. A moradia arquiteto do projeto romper com a uniformidade dos prédios ao redor dela e se tornou seu primeiro grande trabalho, tanto para o seu desenvolvimento como os meios pelos quais contado para a sua construção. Quando em 1901 a casa foi concluída obteve uma menção especial pelo conselho da cidade.

Naqueles anos Rubió i Bellver foi discípulo de Antoni Gaudí colaborando em obras como La Sagrada Família, Casa Batlló, Casa Calvet ou Guel Parque entre outros. De tendência Catalanista desenvolvido em suas obras virou-se para um ecletismo goticista proeminente, com uso abundante de tijolo e elementos decorativos em materiais diferentes.

1936 – 1939

Macari Golferichs e sua família ocuparam a casa até o início da guerra civil. Na primavera de 1936, foi confiscado pelos libertários militares que queriam instalá-lo como uma universidade popular e libertária. Depois da guerra da vila, juntamente com uma casa adjacente, foi cedida às Irmãs Dominicanas da Apresentação, ordem religiosa que fez mudanças significativas na estrutura original para torná-lo uma escola.

1970 – 1982

Nos anos 70 a propriedade foi vendida a uma empresa de construção com a intenção de casas de demolição e levantar, mas a associação de bairro e outras organizações cívicas começou uma longa campanha para salvar “Xalet”. Doze anos mais tarde, o Conselho da Cidade toma posse e inicia uma restauração por arquitetos Pere Joanc Revetllat e Carme Ribas.

1989

Desde 1989 a casa Golferichs mistura de Art Nouveau, gótica e neo-medieval aberto como espaço cultural para a participação cidadã. A última reforma segregando o jardim para construir um centro cívico mudando todas as suas proporções originais.

Localização

Esta moradia estilo catalão Art Nouveau foi construída em um terreno de 541m2, na esquina entre as ruas Gran Via e Viladomat no bairro Eixample de Barcelona, Catalunha, Espanha. Naquela época, a Gran Vía foi uma rua larga, o que torna-se importante com as obras para a Exposição Universal de 1929. A torre é colocado encurralado na medianera construído a partir de Gran Via. É um tipo curioso, por um lado, segue a lei da construção contínua do Eixample, mas com um toque independente como a largura da fachada com a entrada principal de frente para o jardim e para a rua ea fachada rua apenas um lado é mostrado.

Conceito

Nesta casa Rubió começou a investigar o seu próprio desenho arquitectónico e atualizar para a construção de estruturas e formas construtivas góticas. Suas investigações são reflectidas em materiais, técnicas de construção e ornamentação com cerâmica, todos os elementos nativos.

Macari Golferichs queria viver em um tom monótono diferente e casas uniformes que existiam na casa modernista Eixample. Para isso, o arquiteto da terra atribuída a um jardim que rompeu com a oferta de habitação na vizinhança. A influência de Gaudí se reflete em detalhes, especialmente no interior.

Espaços

Dentro da casa sofreu muitas mudanças significativas ao longo dos anos e usos a que foi submetido. A última grande reforma foi realizada pelos arquitetos Carme Ribas e Pere Joan Ravetllat.

Este edifício eclético com vista para o jardim, paralela à rua Viladomat, um amplamente utilizado em moradias individuais na área disponível, no entanto, a presença de pedra escura, sombras exageradas que causam muitos beiral da galeria igreja e janelas góticas torná-lo difícil de explicar a simultaneidade com outras obras. Talvez o gosto do proprietário pode ter influenciado a direção que acompanhou o trabalho.

Subindo alguns passos na porta da frente, chegar a um distribuidor em torno do qual todos os quartos no piso térreo e uma grande escadaria fixada na parede que leva ao piso superior e sótão estão localizados, esta escada de madeira recebe luz um pátio lado. Na cozinha piso térreo, sala de jantar, banheiro, despensa e outras unidades ele está localizado, nos quartos do segundo andar e outros quartos eo terceiro foi o sótão, parte dos quais de acordo com os planos, foi projetado para ginásio e outro para armazenamento e pessoal quartos.

A escada de madeira mostra um conjunto de relações e transparências reforçados por reflexões da cor resultantes das altas janelas e da via os visitantes podem ver as diferentes formas e grafite nas paredes e nos elementos de madeira. ornamentos de ferro forjado também ambos os trilhos e bares.

Em todos os volumes arquitecto utilizados materiais de alvenaria, tijolos, madeira ou cerâmica sabor gótico, como as aberturas principais, em combinação com elementos medievais como telhados com grandes saliências ou canto estar na Gran Via que, em conjunto com o púlpito o jardim em que a decomposição construtiva de capital é uma abstração geométrica espetacular é uma premonição do futuro trabalho ao longo dos anos seria feita cantilever com tijolo.

Attic, que lembra o interior de uma igreja, é claro e com um telhado de duas águas inclinadas apoiada por treliças de madeira. A luz do dia que entra através das inúmeras aberturas de diferentes formas e tamanhos que perfuram paredes.

Materiais

Tijolo, cerâmica e madeira são os principais blocos de construção da casa, mostrando um sabor claramente gótico, embora a sua construção usa o edifício modernista tradição e combina uma variedade de materiais básicos adicionados ao acima: pedra, ferro e vidro policromados. Rubió utilizados tons de marrom e verde dos bosques em honra de Golferichs que entre outros produtos comercializados com madeiras exóticas.

Video

 

Planos

Fotos (WikiArquitectura – Noviembre 2013)