Centro Cultural Recoleta e Buenos Aires Design

Projetado em
1979
Ano de Construção
1990-1993
Localização
Buenos Aires, Argentina

Introdução

bairro de Recoleta de Buenos Aires tem um legado cultural magnífico que muito poucas regiões pode ser encontrado. Para acessá-lo, você precisa ir através do Centro Cultural Recoleta (RCC), onde a informação necessária está disponível, incluindo todas as actividades artísticas que ocorrem no bairro e no resto do Buenos Aires e tudo relacionado ao cultura da cidade.

O vasto leque de actividades que o Centro dispõe de exposições e exposições de arte, concertos, teatro, dança, apresentações de livros, poesia e leituras dramáticas, performances, música eletroacústica computador e programas de vídeo. Existe uma sala de expositores, onde os gráficos ou obras de socorro (esculturas, pinturas e fotos) são mostrados.
Dentro do Museu da Ciência Centro Participativo “Proibido não tocar” um lugar especialmente concebido para crianças pequenas, onde a experiência interativa sobre os fenômenos físico trabalha.

A área de treinamento anualmente oferece uma variedade de cursos e oficinas para crianças e adolescentes e adultos, abordando diferentes propostas dentro das artes visuais, audiovisual, literatura e teatro, entre outros.

O Departamento de Música, Som e Imagem CCR tem um laboratório de pesquisa e produção musical equipado com a mais avançada tecnologia digital único na América Latina, que mantém intercâmbio com seus pares no mundo como o Laboratório da Universidade de Stanford (EUA) ou o IRCAM em Paris. O Laboratório também é responsável pela formação de músicos através de cursos, oferecendo suas instalações para jovens compositores interessados ​​neste novo idioma.

Situação

Centro Cultural Recoleta está localizado em um dos bairros mais tradicionais de Buenos Aires, Argentina, considerado um local de interesse histórico profundo e também o distrito de maior prestígio da cidade.

Em um espaço de poucos blocos são vários museus e centros culturais, praças, feiras, bares e restaurantes, rodeado por edifícios modernos de apartamentos muito exclusivos, primeira classe.

Cemitério da Recoleta conhecido principalmente panteão do país, também oferece aos visitantes uma longa lista de atrações turísticas. A área é o Palais de Glace, o monumento ao brigadeiro Carlos Maria de Alvear, militar e político argentino, o Municipal Exhibition Hall, o Thays Parque Carlos, a Plaza Francia, o Museu Nacional de Belas Artes, Faculdade de Direito , Mitre Square, a Embaixada Britânica e da Biblioteca nacional de Buenos Aires.

Revisão historica

O prédio ocupado pelo atual CCR é um dos edifícios mais antigos preservados em Buenos Aires. O local onde foi construído era parte de uma fazenda chamada “O Ombues”, de propriedade de um descendente do primeiro prefeito, Don Rodrigo Ortiz Zárate que tinha recebido a distribuição de terras por Juan de Garay em 1583. Em 1716, , foi doado aos frades franciscanos Recoletos. Arquitetos jesuítas Juan Krauss e Juan Wolf foi contratado para projetar os planos da primeira construção; os espaços de fachada e interiores foram dominados pela Andrés Blanqui.

Ocupando um setor fora da cidade, na fronteira com as áreas rurais do norte, a obra foi concluída em 12 de outubro de 1732.

A comunidade religiosa do Recoletos, mais tarde, o nome do cemitério anexo e toda a área.

Bernardino Rivadavia como Ministro e Presidente Martín Rodríguez, reforma da ordem escolar de 1822 determinou o abandono do convento pela comunidade religiosa e a passagem dos seus bens para o poder público.

Um de seus primeiros usos foi como uma escola de desenho, criado pelo General Manuel Belgrano.

Em 1859, com a ajuda de A Sociedade Filantrópica Asylum Beggars no edifício do antigo convento é criado. Então ele teve em vários destinos sendo também hospital de campo, quartéis e governador Viamonte Nursing Home. Esta foi a sua última utilização antes da construção do Centro Cultural.

O quinto e pulperías ambiente por sua vez iria experimentar diferentes mudanças ao longo do século XIX para se estabelecer como prestigiado êxodo área residencial da epidemia de febre amarela de 1871, que ocorreu entre as famílias do bairro do sul.

Vários eventos significativos ocorreram neste edifício desde a sua criação. Em 1806 Santiago de Liniers lenços no convento à noite, pedindo a proteção de Deus para libertar Buenos Aires de Inglês. Em 1827, a Recoleta sediou o retorno triunfal do Almirante Brown, após a vitória do Juncal.

Essa área da cidade era privilegiada por Torcuato de Alvear, primeiro intendente de Buenos Aires, no saneamento e embelezamento plano desenvolvido durante os anos 80 do século XIX. CCR edifício não foi excepção. O trabalho foi encomendado para Juan Antonio Buschiazzo, que contribuiu com um estilo italiano e construiu os novos pavilhões e uma capela para os internados, ainda preservados os claustros originais.

O trabalho deste arquitecto italiano chegou a Buenos Aires em direção a 1850, também inclui a Bolsa original, Capela Del Carmen, o atual Museu Sarmiento eo Pórtico do Cemitério da Recoleta, entre outros, e é considerado um dos protagonistas Argentina arquitetura marcante variando 1870-1930.

A segunda grande remodelação ocorreu quase um século depois, em 1980, realizada por arquitetos Clorindo Testa, Jacques Bedel e Luis Benedit. Depois disso, o edifício funciona como Centro Cultural.
25 anos depois, em 2005, ele levantou uma forte renovação para melhorar o funcionamento das suas instalações, não só ao longo do tempo, mas também pelo aumento dos visitantes -Step de 700.000 para 1.350.000 em apenas cinco anos e as novas necessidades artísticas. Assim, o Ministério da Cultura da Cida de de Buenos Aires, através da sua Direcção-Geral de Infra-estrutura, lançou um plano de remodelação Mestre completo financiado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento e privada. Clorindo arquiteto Testa liderou o projeto novamente.

A renovação de espaços para atender às demandas do público foram realizadas com a ajuda de novas tecnologias, resultando em um lugar moderno e confortável. Este programa foi desenvolvido a fim de adaptar os quartos às normas condicionado e iluminação necessários para abrigar exposições de arte internacional sem danificar a expressão de estruturas históricas originais e espaços.

Conceito

1980 remodelação foi feito a partir de uma base física de valor extraordinário, não é comum na cidade de Buenos Aires. Uma pilha de edifícios produzido ao longo do tempo, tal como uma cidade com um grande eixo central que liga todos os edifícios.

A proposta consistentemente estruturado este conjunto de edifícios e deu caráter criação de um centro para vários eventos culturais na cidade. Com a base existente, a ideia da intervenção foi a respeitar todos fora reforçando a linha natural do conjunto tendia a fazer uma caminhada.

Intercomunicaron vários museus a serem passados ​​sem interrupção. claustros originais de maior valor histórico foram preservadas e pátios e edifícios de menor valor, tais como a capela neo-gótica, o qual foi transformado em um auditório foram renovados. O complexo do edifício foi dividido por um carácter urbano rua central que está ligando todos os prédios e termina nos jardins do Buenos Aires Design.

Espaços

Centro Cultural Recoleta tem uma área total de exposição de 3.357 metros quadrados e pátios e terraços cobrem uma área de 6.914 metros quadrados.

Buenos Aires Design está localizado sob o Centro Cultural e Plaza Mayor Torcuato de Alvear. O muro de contenção de terras velho e abandonado que dava para a praça foi resgatado, arcos foram abertos e se tornou avenida em recova. Uma rampa leva à Esplanade e a partir daí através da parede, local comercial.

Os claustros dos monges se tornou galerias de exposição. Tanto aqui como em Los Pátios de los Naranjos e La Fuente, o estilo colonial foi respeitado. Suas paredes adjacentes à igreja e cemitério.

A antiga capela do asilo, estilo neo-gótico, auditório tornou-se, chamado de “O Aleph”. No interior pode acomodar até 200 pessoas. Aqui muitas actividades, como rastreios, recitais, palestras, teatro e apresentações de dança, eventos são realizados literários, Clínicas Instrumentos musicais, sessões científicas e eventos especiais, entre outros.

O auditório mantém suas portas e janelas primitivas, mas acrescenta apropriado de arquitetura e design aos seus elementos função atual.

O terraço que é acedido a partir do Pátio de los Tilos, mostra uma série de paredes recortadas por meio de ruínas com vista panorâmica da cidade.

Lindero Auditório “O Aleph” é o Anfiteatro “Verano Porteño”, cujo nome foi uma homenagem ao músico Astor Piazzola. concertos lá rock, jazz e fusion, desfiles e ciclos de música de dança são realizadas.

O Departamento de Música, Som e Imagem Biblioteca Técnica tem uma Musical especializado em música contemporânea, incluindo livros de referência sobre várias disciplinas musicais. No primeiro andar do Microcine onde projeções vídeos de arte, filmes nacionais e estrangeiros, apresentações de livros e apresentações de teatro é desenvolvido trabalhos. As 16 salas de exposições no piso térreo e primeiro andar 11 e permanentemente salão do bilhete hospedagem várias exposições. Também são desenvolvidas nessas galerias não convencionais amostras disciplinas como design, performances, eventos e movimentos de experimentação artística internacionais.

Masterplan 2005

Em 2002 foram feitas algumas obras como melhorias em salas de exposição; a instalação de um elevador público e construir a Sala Villa Villa, no Pátio del Tanque.

Em 2005 intervenções Masterplan continuou o diálogo com construções existentes.

Na nova etapa da galeria de acesso trabalho, o salão, os pátios de los Naranjos, Fonte e palmeiras remodelado.

um compartimento de meio de tensão transformando foi construída. Auditório El Aleph foi melhorada, e toda a instalação eléctrica.

Calle de los Tilos adaptado para deficientes trânsito: os paralelepípedos manteve-se, mas ladrilhos e tiras de granito foram ensanduichada cimento suave. eixo circulatórios da rua entre Junin e Azcuénaga, ligando ambas as artérias foi reforçada.

Planto geral

Iluminação e fachadas foram restauradas para dar uma melhor presença institucional.

Na entrada barracas de salão e relatórios de vendas de ingressos foram localizados e o último trecho da rampa interna foi redesenhado.

Na biblioteca de Patio de los Naranjos, que também serve como uma área de leitura e cafeteria realocados.

A intervenção do terraço com vista para a Avenida del Libertador é uma valorização através da instalação de um tribunal escultura e uma cafetaria, harmonizando com o público. É uma estrutura de metal leve, com teto de metal liso perfil arqueado e caixas pré-moldados. É muito barato, flexível e fácil de desmontar. Este sector acrescenta 170 m2.

No auditório Os novos assentos fixos Aleph foram instalados, mudou a inclinação das tendas, tapetes e cortinas, equipamentos de aquecimento e de ar condicionado foram substituídos e banheiros e vestiários melhorado.

gateways de acesso foram concebidos terraços, 1.060 metros quadrados permitindo uso. De um ângulo que pode ser visto de cima o Cemitério da Recoleta e da Igreja do Pilar.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Novembro 2016)

 

Outras fotos