Centro de Artes Cênicas em Níjar

Ano de Construção
1998-2006
Área construída
2.536 m2
Custo
3.153.135 €
Localização
Níjar, Almeria, Espanha
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Jose Morales, Juan Mariscal e Sarah Giles, jovens arquitetos para estudar em Sevilha, em 2000, ganhou o concurso para a construção de um palco em Nijar, pessoas brancas, agricultura e artesanato na fronteira do Parque Natural de Cabo de Gata.

O traço mais característico do meio ambiente são os seus jardins em terraços, a aldeia tem vindo gradualmente a colonizar estas primitivas pomares, embora a aparência da rua e da área urbana continua a mesma.

Precisamente terras agrícolas que foram localizados na periferia da cidade está agora o novo prédio, cujo projeto é derivado, de acordo com seus autores, a topografia dos terraços agrícolas e programa diversificado que deve ficar na mesma

Localização

O Centro de Artes Performativas ocupa um sítio localizado na cidade de Nijar Almeria, em uma antiga área de pomares em bancanales, mal visível a partir da rede de estradas neste sector da população

Localizado calle Real de la Era s/n, na entrada do Villa Nijar, Almeria, Espanha

Conceito

Os autores estão interessados ​​em, perseguir conceito único de espaço dentro de cada um dos dois volumes construídos. Esta nova matriz ideia é levada a cabo a partir da consideração como um membro tubular simples e homogênea em toda a sua extensão longitudinal, de modo a ser inserido dentro de pacotes diferentes funcionais que uma libertação contínua arados ocos Através destas caixas coloridas.

Foi concebido como um centro multiuso, que pode conter qualquer show cultural, além de ser preparada para sala de exposições, exibições de filmes, palestras, oficinas, música e muito mais.

Projeto

O processo de projeto deve atender a duas considerações básicas:

O primeiro é uma resposta satisfatória às exigências funcionais do programa proposto ea segunda é a inserção adequada em uma paisagem árida, como é o ambiente Almeria.

Sua força paisagem urbana característica e topografia em grande parte determinado as características gerais do projeto, que propôs a instalação do novo teatro em um dos jardins que o rodeiam.

Capturar parte da paisagem de bancos e limitar a altura do projeto em direção à estrada principal, onde o acesso do público é realizado, outros padrões também marcou a idéia geral.

Espaços

O edifício abriga a diferenciação funcional em duas caixas-forte tubo prismático aberto em suas extremidades que se conectam o ponto mais profundo da terra, de modo que os prédios de frente para o barranco surgir isoladamente, definido pela atividade que cada deve entender.

No interior, o espaço único em cada volume. Esses órgãos acusar duas diretrizes distintas, uma longitudinal ea segunda na posição vertical, o último imposta pelo espaço limitado disponível no site em que o programa proposto é desenvolvido.

Construção de usinas

  • Primeira (cota 306-37)

Espaço de exposição, camarins, espaço para ensaios no palco, poço
orquestra e instalações do armazém.

  • Segunda (cota 310-85)

Escadas de emergência, palco, rampas, Inglês jardim, distribuidor átrio, oficinas de música e terraço não transitável.

  • Terceira (cota 315-60)

Auditório Acesso, hall, bar, bilheteria, projeção, iluminação, som, auditório e maquinaria de palco.

  • Quarto (cota 318-20)

Maquinário

Primeira volume

Abriga o primeiro e segundo andar

Isso deforma em um pouco mais complexo, que está incluído no seu mais baixo unidades auxiliares público, então um outro nível onde você tem duas oficinas de música e um terraço não transitável. Este segundo volume de uma escada longitudinal necessário para a comunicação entre interiores sucessivos, enquanto o primeiro não necessita de outros elementos de comunicação na escadaria formato adequado dentro do poço.

Segundo volume

Abriga o terceiro e quarto andares

In é desenvolvido o volume longitudinal que ocupa o limite norte do site:

  • O auditório, com um terraço de nível superior definidas por uma horizontal, sobre a qual se ergue a caixa ocupada pelos adereços e área de estágio. A partir deste nível, e descendo, eles desenvolvem o bar, o hall de entrada e acesso dos locais superiores das barracas, enquanto o nível superior é ocupada pelos assentos mais baixos nas barracas, os que é acessado a partir de um segundo corredor, que tem um piso inferior

O auditório é uma estrutura altamente esquemática, com um público servido por quatro corredores longitudinais.

  • Vivendo espectadores e cenário: aqui foi decidido por um único espaço, fornecendo-lhe dois conjuntos de arquibancadas telescópicas desenvolvidos no mesmo plano, de maior amplitude, sendo assim capazes de subdividir-se em duas dimensões menores sem sacrificar qualquer dos seus própria funcionalidade.

Outros espaços

  • Os dois corpos parar em torno de pátios que livre o edifício do solo, com vista para o terreno natural definido pelo gabiões.
  • Coloque as duas peças que envolvem construído, pertence às crianças teatro de fantoches onde os anfitriões.
  • A tubular, uniforme em toda a sua geratriz, executado por meio do projeto: um buraco continuou através das caixas coloridas. Estes reservatórios tubulares, com toda a sua materialidade própria, destinado a proteger a cavidade interior, contra agressivo tempo lá fora.

As embalagens interiores definindo espaços e se mover para fora do sol quente show de Almeria, através de aberturas ou bicos, coincidindo com a seção transversal do elemento tubular. Estes pontos são os únicos lugares mostrando a vida útil do edifício, em especial durante a noite, quando as caixas coloridas está aceso.

  • Entradas separadas para o público, o que torna-se a rua principal, e para técnicos e artistas.

O edifício seduz com a sua atividade interna, prolongando seu interior espaço público para o espaço público urbano. A vida útil do edifício é entre o ir e vir de um lado para outro do prédio. Espera-se que os corpos eco e correr entre os volumes, para onde quer que ele penetra na paisagem, ou as sombras do verão tórrido marcado Almeria.

Materiais

A superfície lateral é gerado leves painéis de metal perfurado com base e estendeu alumínio (Déployé), enfatizando a idéia de elementos sobrepostos, dirigindo suas vistas distantes Cabo de Gata.

A escolha do revestimento como o envelope responde a conceder o prédio, composto por dois volumes maneira sólida e forte, leve e festivo.

Solução construtiva

Vista aérea

O revestimento da fachada foi resolvido com placas de alumínio anodizado cinza prata, 2500 × 800 mm e grosos 30 milímetros, metal expandido (Déployé), aparafusada ao ângulo de alumínio dobrar L40.40 run 45 º.

As curvas de ângulo de alumínio 45 para corrigir a distorção da placa quando aparafusado. Esta subestrutura horizontal prumos verticais fixados, rectangular tubo de aço galvanizado de 60×40, colocada a cada 80 centímetros, por suportes, formado por uma parte trapezoidal construída por corte de um 60x30mm tubular de alumínio, de modo que a folha é separada da fachada.

Os parafusos são de aço galvanizado. Para evitar a par galvânico fica entre alumínio e aço galvanizado arruela de borracha.
Além da contundência elegante com arranjo de orquestra que dos volumes, o mais sedutor do projeto é o jogo que estabelece entre opacidade e transparência com painéis de alumínio treliça base de revestimento, que metro a entrada bruta Luz do dia e através do qual filtra as iluminações.

O edifício de noite brilha em nítido contraste com o mesmo edifício em visão diurna. Ele deixa claro a utilização óptima da cor nesta recurso edifício, em contraste com a paisagem circundante.

Enfrentando a homogeneidade da cor do lado de fora no interior é uma explosão de cor que tem seu pico no forro listrado da sala, mas tudo nesta nova etapa proclama sua condição contemporânea, serviços culturais instalação atualizados a localização remota.

  • Tipo de seção construtiva (ver imagem):

# Malha esticada de aço galvanizado
# Terrenos ajustáveis ​​em 150 centímetros
# IPN 500
# Subestrutura 40x40x5 aço galvanizado auxiliar
Isolamento térmico #
# Chapa grecada
# Tubo de aço 200×200
# Interior em chapa de aço galvanizado 3 milímetros
Tira de aço galvanizado # 3 milímetros
# Chapa coloborante

Plantas

Fotos