Convento Sainte Marie da Tourette

Arquiteto
Ano de Construção
1957-1960
Localização
Lyon, França
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Isto, junto com outros edifícios, construídos inteiramente em concreto, marcou o ponto de viragem para o brutalismo, que permeiam a arquitetura de Le Corbusier dos anos 50, juntamente com a intensa poética como evidenciado no jogo de volumes. A partir do momento o autor deixa a retórica purista e aviões brancos ascéticos que caracterizaram seu trabalho anterior para adotar um modo caracteriza-se pela introdução de fortes texturas ásperas e dar-lhe um forte materialidade aos seus volumes. O concreto “laissez brut” torna-se, doravante, o personagem principal da arquitetura, e também dá seu nome à tendência (“brut”, de “beton brut”).

  • Iannis Xenakis

Na concepção do convento Le Corbusier foi assistido por Iannis Xenakis, compositor e arquiteto de ascendência grega e em 1948 entrou no estúdio do arquiteto e trabalhou principalmente na fachada e a estrutura interior.

No desenho da fachada Xenakis utilizando o conceito de Modulor, obtendo um efeito assimétrico devido à progressão de retângulos de diferentes larguras, abstração procurado da linha reta e repetição. O resultado foi apreciado por Le Corbusier, chegando a chamar o trabalho como “O Convento de Xenakis”.

Em relação à estrutura interna, os mesmos relatórios Xenakis que surgiram a partir de suas conversas com os monges. Ambos os painéis de vidro da igreja como as células foram colocadas em uma tal maneira que pode aparecer para captar a luz solar durante o Equinócio.

Descrição

Era o reverendo Couturier, diretor da Ordem Dominicana, que encomendou Lyon Le Corbusier o projeto do novo mosteiro. O arquiteto não tinha apenas a popularidade, mas vestindo um estilo de vida rigoroso, altruísta e simples, que ecoou na disciplina rigorosa dos monges dessa ordem. Consequentemente, Le Corbusier criou um prédio de beleza austera. A dureza ea “brutalidade” do projeto revelam uma empatia com a vida dos monges.

O edifício não tem a qualidade e leveza etérea do trabalho inicial de Le Corbusier, ao contrário de como grade é uma repetição regular com uma forte ênfase horizontal exposta concreto, tornando-se deliberadamente em uma forte e grave.

Programas e Projetos

O programa precisa combinar quartos particulares para os monges, com suas necessidades de espaços entre o Le Corbusier propõe um jardim no terraço. Estas aplicações diferentes foram empilhados um sobre o outro, quartos privados nos dois andares superiores, em espaços comuns.

Para Le Corbusier tanto “plano aberto”, como a “fachada livre” são elementos de composição no processo de design, combinando estes aspectos aspectos espaciais do programa necessário.

Localização

O Convento projetado para a Comunidade dos dominicanos foi implementado em um contexto rural, situou-se em uma colina íngreme na cidade de South Eveux Arbresle, a 26 km de Lyon, na França.

Conceito

A paisagem, o céu e as nuvens em movimento passando perceber e aproveitar a composição.
É um edifício para ser vivida com as necessidades sociais, onde você eo programa formal não podem ser separados sem perder o seu significado. Claustro é o caso de um fragmento residual e não é facilmente acessível na encosta sob o mosteiro e sua contraparte na capa, que liga o céu ea terra: um claustro fechado, você não pode ir completo, que não enfatiza a presença de Deus na Terra mas a barreira, neste caso horizonte humano, representado pela fina parede de betão que se eleva acima do nível dos olhos. Le Corbusier utilizado neste trabalho postulados básicos de sua arquitetura moderna (pilhas, pátio, piso plano aberto, fenêtre em longueur, fachada livre).

O mosteiro foi construído para ser usado como uma igreja, residência e local de aprendizagem para os frades dominicanos. La Tourette é um dos edifícios mais importantes do movimento moderno.

Espaços

Todo o edifício está organizado em torno de um pátio. O mosteiro, como “C”, abraça o pátio da igreja e disse, em forma de caixa, fechar a “C”.

Mosteiro

Esta é em dois níveis construídas sobre pilares e deixando a etapa de construção abaixo da colina que permite usar o espaço liberado para andar e meditar.

O complexo do mosteiro é composto por uma igreja, claustro, sala do capítulo, salas de aula, biblioteca, sala de jantar, cozinha e uma centena de células.

  • Piso superiores

No piso superior estão as celas dos monges, ligando através de pequenas aberturas nos corredores da solenidade de vida monástica, com as cores ea luz da paisagem. As células foram isoladas para permitir acusticamente meditação.

Neste andar há também salas de estudo, trabalho e lazer, além de uma biblioteca

Entrada
  • Pisos inferiores

Nas áreas de pavimento de acesso foram colocados no piso inferior e são o
refeitório e o claustro de reticulação com a Igreja.

Pátio

O quintal é atravessado por passagens de vidro que ligam as áreas do mosteiro com a igreja.

Igreja

Este volume não descansar sobre estacas, é uma caixa pura que fica diretamente na encosta, uma composição abstrata com simbolismo religioso mínima.

Suas paredes interiores são extremamente grossa, evocando a solidez da arquitetura medieval. Eles são perfuradas com fendas horizontais fechados com cristais coloridos que permitem a entrada de luz e dar o quarto um halo espiritual.

Estrutura

Este é um sistema estrutural de lajes, vigas, paredes, escadas e colunas de concreto armado combinado com paredes estruturais.

Em espaços comuns paredes curvas foram simplesmente sobreposta sobre o chão, completamente independente da estrutura dos quartos particulares estão localizados no piso superior. Estas salas, no entanto, foram construídos com paredes direitas que repousam sobre as colunas da estrutura.

Materiais

O edifício é composto, principalmente, de concreto.

A superfície ondulante que criar os painéis exteriores que lembram as ondas criadas pelo arquiteto no prédio Secretaria de Chandigarh, na Índia.

Em contraste janelas do pátio têm lâminas verticais de concreto que vão do chão ao teto. Eles são perfurados com furos de vidro e separados por fendas para ventilação protegidos redes metálicas para mosquitos

Vídeos


fRVdFvkioRY

Plantas

Fotos

VER MAPA