Edifício ESTEC – Alargamento

Promotor
ESA-Estec Noordwijk
Ano de Construção
1984-1989
Localização
Noordwijk, Holanda

Introdução

O Centro Europeu de Pesquisa e Tecnologia Espacial (ESTEC) foi alargado pelo arquitecto Van Eycks com um edifício de escritórios e um bloco de instalações comunais, incluindo um restaurante, uma biblioteca e salas De conferências.

A ordem para esta importante extensão veio ao arquiteto através do diretor do centro, Massimo Trella, cuja filha estudou arquitetura na Universidade de Roma. Van Eycks buscou intencionalmente um contraste formal em relação à estrutura existente, além disso, o caráter rectilíneo das massas e dos espaços responde aos contornos suaves do ambiente externo. Desta forma, o novo edifício é incorporado às dunas que se estendem nos arredores.

Localização

O edifício está localizado perto das dunas da cidade costeira de Noordwijk-aan-Zee e campos de tulipas, em Keplerlaan 1, 2201 AZ Noordwijk, perto de Leiden, na Holanda, e se espalha suavemente para cima e para baixo pelos arredores.

Espaços

O ESTEC foi alojado em uma série de grandes blocos retangulares de escritórios e laboratórios, incluindo o maior simulador espacial do mundo, mas sem espaços sociais ou instalações de alimentação.

A expansão projetada por Aldo van Eyck abriga um restaurante, um centro de conferências e a biblioteca do centro tecnológico da Agência Espacial Européia em Noordwijk. Os espaços interiores estão entre os mais alegres da arquitetura moderna, criando uma densidade urbana intensa mas fluida da ocupação da terra.

Projeto

O primeiro design de Van Eyck foi para um restaurante, uma biblioteca e um centro de conferências localizado em um pátio, centro do complexo existente, ligado à estrutura do escritório e ao backbone de circulação que se conecta a toda a instalação ao mesmo tempo O que emerge de um lado para criar um novo foyer de entrada. A adição foi em contraponto direto para os blocos ortogonais dos edifícios existentes. Ele consistia em um centro de conferência dirigido para dentro adjacente ao eixo de circulação, e uma série de espaços de jantar curvos, direcionados para fora e desdobrando com luz penetrando profundamente no espaço de todas as direções.

Este primeiro projeto, embora recebido com entusiasmo em Noordwijk, não obteve a aprovação do conselho executivo em Paris, em grande parte porque ao fazer o programa para o ESTEC subestimou as necessidades espaciais da instalação em constante expansão. Como resultado, o programa para o restaurante, biblioteca e centro de conferências quase dobrou, adicionando uma série de novos escritórios, forçando a deslocalização de novas adições para a grande área de desenvolvimento a sudoeste de edifícios existentes perto Da entrada principal ao complexo pela estrada.

Quando Van Eyck viu o novo site, completamente diferente do anterior, ele propôs iniciar o processo de design novamente, os clientes pediram que ele preservasse a estrutura espacial do primeiro esquema, com o qual concordaram tanto. Van Eyck concordou com o novo arranjo dos edifícios agora independentes, desde que se cercassem de montes paisagísticos, estendendo as dunas adjacentes da praia no local. Enquanto o primeiro projeto foi ordenado por uma grade de quatro círculos, o projeto final, consideravelmente maior, foi ordenado por uma grade de seis vazios circulares, atravessando o restaurante, com três orifícios circulares mais ligeiramente deslocados, enquadrando o centro de conferências e o Biblioteca, formando uma grade de nove círculos (3×3)

Os edifícios da ASTEC são altamente sistemáticos e rigorosos, mas ao mesmo tempo, mesmo com suas muitas simetrias locais, praticamente irrepetíveis, sem que dois espaços sejam exatamente iguais e, como tal, fornecem uma atualização reveladora do conceito de “clareza labiríntica” .

O interior mostra a influência de vários estilos como o art nouveau e a arquitetura finlandesa do pós-guerra, bem como a visão antroposófica de Rudolf Steiner.

Escritórios

Para os escritórios Van Eyck projetou sete torres, duas das quais serviços de casa para os outros cinco. Localizado entre os edifícios existentes e o novo restaurante, as alturas variam de 5 andares na área mais próxima das instalações antigas para 3 na área do restaurante. Esses edifícios estão interligados pelos espaços de circulação central.

No centro das cinco torres de escritórios, oito colunas de concreto formam um octógono interior e uma escada em espiral ergue-se do chão até a clarabóia do telhado. Os escritórios de cada torre se abrem para este espaço central e cada andar se comunica com as torres de serviço adjacentes. Em seu projeto de Van Eyck ele elimina os corredores escuros típicos nos prédios de escritórios.

Do lado de fora, o conjunto de torres verticais, alinhado com painéis de madeira Iroko pré-fabricados que se encaixam nas janelas do chão ao teto, parece mais um penhasco do que um prédio de escritórios tradicional. Os painéis de madeira são cobertos por uma banda de cobre, coincidindo com o restaurante.

Restaurante

O restaurante que é definido por um octógono com quatro braços ligeiramente projetados é acessado através dos pisos térreos das novas torres. O restaurante oferece uma grande variedade de áreas, algumas orientadas para o exterior, outras mais íntimas, algumas no piso térreo outras em altura.

Estrutura

Covert sob os tons cinza da paisagem ondulada do telhado, as instalações são um colorido mundo de espaços entrelaçados. A base do projeto é uma família de colunas endecônicas e vigas arqueadas construídas com tubos de aço que acomodam a multiplicidade de direções curvas e encostas do telhado. Quase nenhum aspecto deste sistema construtivo foi deixado inexplorado, gerando uma complexidade orgânica de espaços e linhas de visão. Isso demonstra que as configurações matemáticas não produzem necessariamente o aspecto gráfico do estruturalismo, um estilo parcialmente inspirado pelo trabalho anterior de Aldo Va Eyck.

Os volumes circulares entrelaçados, apesar de serem organizados em uma rede de nove círculos, não proporcionam qualquer simetria ou eixo de movimento para o interior ou o exterior, de fato pelo contrário, os volumes de arcos formam o que Van Eyck chamou “Wink em simetrias locais”, que dividem a escala da grande estrutura em locais claramente localizados, cada um por sua vez conectando, ajudando a formar volumes compartilhados maiores.

Colunas

A qualidade sistemática dos edifícios começa na escala mais pequena, a coluna simples, para a qual Van Eyck desenvolveu o que ele chamou de “ordem hendecagonal”, com base em uma geometria de onze lados: “Se eles carregam uma carga grande ou pequena, eles são Grosso ou fino, baixo ou alto, todas as colunas de aço são compostas pelos mesmos tubos de 8cm. Portanto, o diâmetro do componente básico permanece o mesmo em toda a estrutura.

Estes tubos foram soldados a chapas de aço no chão e no topo, a uma altura de 1,9, para produzir a coluna básica de 80 cm de diâmetro, enquanto as colunas mais altas e mais finas possuem reforços internos adicionais . As colunas “full-size” com onze ou mais tubos tinham painéis de contraplacado colocados entre os tubos de aço, permitindo-lhes alojar dutos, tubulações, cabos elétricos e de comunicação, aparelhos de extinção de incêndio, alto-falantes e Retorno de ar de escape. Esses grupos de colunas têm precedentes históricos paralelos, sendo surpreendentemente semelhantes aos eixos cilíndricos empacotados dos pilares da catedral gótica. As colunas suportam três níveis de estrutura interna: o tubo de aço duplo irradia ao longo dos bordos internos dos vazios circulares, a série de vigas de aço que formam as espinhas de arco para os espaços curvos e as vigas laterais na Junção quadrada maior. A série de arcos de aço, com uma luz de 6 metros entre coluna e coluna, juntamente com os tubos formam grandes segmentos circulares, com uma constante de 18 metros de diâmetro, dando forma curvada aos espaços interiores.

As estruturas metálicas dos arcos são pintadas em três tons diferentes de laranja, vermelho, roxo, azul ou verde, reservando o amarelo para as colunas e feixes mais iluminados, em torno das bordas exteriores e no topo dos espaços superiores .

Os únicos espaços não estruturados por colunas e vigas de aço coloridas são as três salas de conferência em forma de oval, que possuem paredes de concreto armado e as numerosas salas pequenas, semi-cilíndricas ou côncavas que atravessam as paredes exteriores convexas e em Os grandes vazios circulares, que têm duas colunas escondidas dentro da espessura da parede externa.

Materiais

Com exceção das salas de conferência que, para isolamento acústico, foram feitas em concreto armado, o resto dos edifícios foram levantados com aço pintado e madeira.

Telhado

O telhado dobrável expansivo, feito com grandes painéis de neoprene (borracha sintética) em quatro tons de cinza, mais escuro nas bordas externas e enxaguando em direção ao centro, com costuras de pé entre cada painel, articula a ordem complexa dos espaços interiores.

Em cada um dos quatro principais espaços de circulação, o restaurante, o jardim de inverno, a biblioteca e as salas de conferências, um teto em forma de estrela sobe acima do telhado inferior, cada um subindo para um pico de piramide Configuração diferente e variável de grandes clarabóias. A parte interna dos telhados dobrados dinâmicos cria o elemento mais importante dos diferentes espaços, com um folheado de madeira de superfícies lisas combinadas com outros sulcos, que conferem cores quentes a todos os quartos.

Piso e paredes

O chão é uma superfície contínua e plana coberta com tapete cinzento escuro, com pedras de pavimentação na porta exterior aterragens. No revestimento das paredes, tanto interiores e exteriores, grandes painéis de madeira também foram utilizados com aberturas para janelas verticais. Fora que você use madeira Iroko.

Em cada nível da fachada de edifícios de escritórios, os painéis está definido para a frente, cobrindo a face frontal do revestimento no piso inferior, para que a pele edifício saia à medida que sobe, permitindo a água da chuva escorrendo da parte inferior de cada chão em vez de lavar o rosto do edifício. Van Eyck acentua subtilmente esta característica colocando tiras de metal pintados da mesma cor que os colocados no restaurante, no âmbito de cada tala colo.

Iluminação

A luz natural entra nos quartos através das janelas sobre os bordos inferiores dos telhados, outros edifícios elevados em torno das articulações entre os limites máximos e clarabóias superiores e inferiores localizados em telhados de pirâmide.

A luz artificial é fornecido por pequenas lâmpadas montadas na parte inferior da armadura dos arcos, outro colocado em tectos madeira compensada e também grandes lanternas esféricas papel japonesa pendurado num padrão aleatório sob os mais altos tectos.

Planos

Fotos