Edifício Hemiciclo Solar

Engenheiro estrutural
NB35, Jesús Jiménez
Promotor
IMS, Instituto Municipal del Suelo de Móstoles
Projetado em
2005-2006
Ano de Construção
2007-2009
Área construída
11.000 m2
Localização
Móstoles Sur, Madrid, Espanha

Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Este artigo foi escrito com a colaboração do estúdio arquitectónico no comando.

Introdução

“A arquitetura é o estudo das forças da matéria e não as suas formas” (Le Corbusier, 1908. Carta ao L’Eplattenier)

Concurso restrito

  • Modificar o planejamento para trabalhar com o sol.

O concurso de ideias restritas convocada pelo IMS, em 2004, continuou parâmetros de expansão urbana de Móstoles Sur contidas no plano parcial correspondente. Para trama concurso sendo determinada uma área de circulação muito restrita convincente, quase, que qualquer proposta teve que trabalhar com um plano em forma de L e uma baía profunda. Esta disposição, no entanto, era incompatível com o objetivo de planejar para gerar marco apropriado para o leilão de espaço linear, para o eixo quase barroco, estructurase novo crescimento.

A geometria impediu ainda mais qualquer disposição que gostaria de trabalhar com em um clima favorável, principalmente devido a duas razões: a habitação baía profunda forçado distribuir não através de configurações e está disponível em L gerados sombras elenco de automóveis, um efeito o que, combinado com a orientação única, criou uma situação em que apenas 15% dos domicílios têm a devida orientação e apenas 5% a capacidade de atravessar ventilado.

Proposta

Uma proposta anterior era reduzir a modificação do compartimento de construção a 11 m, criando uma cassete, permitindo que todas as casas foram completamente e que a maioria deles mergulhado num orientação apropriada, criando um espaço interior paisagístico.

O próximo passo surgiu combinando fatores urbanos e climáticos relevantes. Por um lado, o desejo de integrar o edifício dentro da coerência urbana, tornando-se o eixo beauxartiano marco visual que a partir do sul para o norte, Vertebraria a nova extensão, por costura, através do novo edifício com a aldeia anterior. Por outro lado, o compromisso de tirar vantagem de um rigoroso e simples, a energia potencial de orientação do Sul.

O edifício de referência deve ser equilibrada, o novo cenário da cidade e siga seu caminho para o sol que se move no céu … Assim surgiu a Câmara Solar …

  • Os prêmios

Este projeto arquitetônico Ruiz-Larrea & Associates foi premiado numerosos prémios e distinções, que incluem o primeiro prêmio em Construção Sustentável Castilla y León 2010, ENDESA Primeiro Prêmio de 2010, a proteção oficial ao desenvolvimento residencial mais sustentável, distinção COAM 2010 e Primeiro Prêmio ASPRIMA-SIMA 2010.

Localização

Edifício da Câmara Solar foi construído em Móstoles Sur, perto da Plaza del Sol e da estação de metro Manuela Malasaña. Móstoles é um município pertencente à Comunidade Autónoma de Madrid. O planejamento Móstoles sur faz parte de um programa de plano de habitação realizado pela Comunidade de Madrid, desde o início dos anos noventa do século XX, sob a fórmula de gestão conhecido como “consórcio urbana”

Descrição

Infografía

É um bloco unitário, virado a sul e equipado com uma ligeira curvatura, que acentua a um lado, o eixo Nordeste leilão ordenação esta parte do alargamento e que abraça, por outro lado, do espaço público.

O bloco aparece como um volume fresco, limpo e sereno, que contém em seu interior, e se manifesta do lado de fora, uma estrutura organizacional que responde aos apelos programáticos, estética e energia.

Seccionamento esta estrutura horizontal, aparece uma sucessão de estagiários módulos habitacionais localizados entre dois colchões aquecidos. A primeira, de frente para o sul, é um jardim de Inverno, que serve como o acúmulo de ar quente durante o inverno. O segundo colchão térmico consiste de uma sucessão de aberturas, pequenos pátios e corredores bioclimática Norte orientadas e confinado entre uma pele dupla. Se a estrutura organizacional é seccionado verticalmente, aparece um esquema dividido em três partes distintas que se referem à tradição clássica: um permeáveis ​​base, uma sucessão de “piani nobili” e um top formado pelo jardim do telhado.

Espaços

Hemiclo Solar é um edifício bioclimático com 92 casas, estabelecimentos comerciais ao nível da rua e 118 vagas de estacionamento.

As vivendas

A área útil residencial com 92 casas corridas, executado em aluguel para jovens e famílias de baixa renda ou em risco de exclusão social.

As casas são agrupados estagiário disponível e projetado de tal forma que pode alimentar a diferença de potencial entre as direções Sul e Norte. A idéia inicial e a forma de geração é simples: os espaços devem ser tão fluido quanto possível para que o ar circule facilmente através deles, que flui a partir do sul bem, uma vez que se aqueceu agradável fluindo galerias de energia solar uma vez Norte conquistou o vento fresco das montanhas durante as noites de verão.

A base comercial e a marquise

A segregação de utilização a partir de áreas residenciais e comerciais é resolvido por uma marquise 8m de voo livre que, por sua vez, protege o espaço do excesso de radiação e da chuva.

Sob esse dossel de franca inspiração na tradição dos arcades castelhano, está disponível para acesso à habitação e localiza o programa comercial desenvolvido em uma faixa interrompida apenas por espaços que funcionam como medidas públicas e promover a permeabilidade entre a praça pública e área do jardim atrás do edifício.

Cobertura

Há uma tradição moderna, que remonta à Unidade de Habitação e Le Corbusier, no entanto, teve pouca sorte na arquitetura dos últimos 30 anos: interior considerar tanto como um espaço público, como uma pegada ecológica da terra recuperada.

Solar tampa Hemiciclo é determinado com uma solução de cobertura orgânica que, através da planta evapotranspiração fica significativamente dissipar cargas de calor devido à radiação incidente.

A tampa também concebido como uma extensão do espaço público dedicado a taxas de pessoas sociais e esportivas, é colonizada com pérgulas que, além de proteger contra a radiação solar, permitindo a integração de painéis fotovoltaicos.

Materiais

Os materiais utilizados na construção do edifício são reforçadas de betão in situ na sua base e uma estrutura de aço laminado, os blocos de betão, os elementos pré-fabricados, tijolos, painéis de policarbonato celulares, carpintaria exterior, vidro, placa de gesso sobre as paredes interiores, de isolamento de fibra de pvc penas, todos os materiais utilizados na construção de qualquer orçamento atual. Mas o que realmente faz um edifício único Solar Câmara e bioclimática notável, é o sistema utilizado para economizar energia e reduzir até 87% das emissões de CO2 para a atmosfera.

Sistemas ativos

Esquema condutos inverno

Esquema condutos verão

Sistemas de ativos de geração de energia foram integrados à arquitetura da Câmara Solar de uma forma consistente com a geometria do edifício e adequado às condições de radiação solar.

A oferta de 275 m2 de painéis fotovoltaicos, com uma produção estimada de 55 MWh / ano, foi concebido em uma rede composta por pérgulas cuja inclinação, oferecendo sombra aos visitantes do invólucro do edifício, otimizado a eficiência dessa painéis. Por razões orçamentais, a propriedade decidiu dispensar essas pérgolas e painéis fotovoltaicos foram localizados na tampa da caldeira reduzindo o m2 instalado.

O sistema de painéis colectores solares térmicos, com uma área total de 140 m2, foram projetados integrado no dossel no piso térreo, para que a auto-sombra do edifício durante o verão ajudaria a evitar esse indesejável superaquecimento próprio sistema. Finalmente, os painéis foram colocados no convés. Estes painéis servir a dois tanques de armazenamento de energia solar 6500 litros de capacidade e tanque de água quente de 1500 litros de capacidade.

Sistema ativos de integração renováveis

  • Caldeiras

Uma caldeira de condensação de 170 kW. Uma caldeira padrão de 200 kW.

  • Painéis de coletores solares térmicos

Área: 140m2

Acumulação solar: 2 tanques de aço preto com 6500 litros de capacidade

Acumulador ACS: 1 tanque inter-acumulador de 1500 litros de capacidade

Medidas de consumo: Conjunto individual de consumo de energia. Consumo individual de água quente.

Painéis fotovoltaicos: 275 m2, com uma produção de 55 MWh /ano. Finalmente foram reduzidos os m2 instalados devido a cortes orçamentais.

Economia de energia: mais de 50 % em economia de emissões de CO2 e de energia fóssil consumida por uma instalação convencional segundo RITE.

Plantas

Fotos

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!