Edifício na Michaelerplatz

Arquiteto
Ano de Construção
1909-1911
Localização
Viena, Áustria
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Este edifício é uma das mais famosas Adolf Loos eo primeiro feito com usos mistos, incluindo a construção de habitação multifamiliar, e como estabelecimentos comerciais. O projeto foi encomendado pela empresa de Goldman & Salatsch alfaiates foram mais uma vez os “fregueses” de Loos e ocupam os três andares mais baixos do edifício, com uma de suas maiores lojas.

Este é um dos primeiros edifícios modernos em Viena.

Como qualquer coisa nova causou grande controvérsia entre o público, que em uma cidade como Viena e apenas entrando no século XX não soube apreciar o trabalho de Loos e chegou tachar de lixo atingido e galinheiro.

A controvérsia chegou a um ponto em que as autoridades pararam temporariamente o trabalho em 1910 e não foi até Loos fez algumas mudanças aconselhados por Otto Wagner, que lhe permitiu retomar e concluir o trabalho.

Hoje Michaeleplatz edifício é um ícone da cidade de Viena e é considerado como um dos primeiros edifícios modernos do continente europeu.

Localização

O edifício está localizado no número 3 do Michaelerplatz, em um site na fronteira com o Pro Street, três lados, uma sobre a praça e os outros dois para as ruas e Kolhmarkt Herreng, no centro da capital austríaca e acompanhado por outros edifícios historicamente importante, embora estilos arquitetônicos historicistas.

Conceito

Para Loos os dois usos que o edifício deve ser inconsistente. É por isso que decidimos criar duas peças totalmente diferentes e até mesmo opostos e justapor o topo de um outro, sem qualquer continuidade.

Loos, tal como consagrado deixar um de seus mais importantes: Ornamento e Crime, era um opositor ferrenho da arquitetura excessivamente ornamentado para ser construído na Viena de seu tempo e este é outro conceito que é perfeitamente capturado neste edifício.

Desde Loos projetou o edifício como duas peças independentes justapostos alheios parece que a coisa certa também irá explicar separadamente.

A idéia de Loos para conceber os dois edifícios separados usa atinge o ponto em que a tomada escura tem seu próprio uso cornija de coroamento comercial, como se o resto do edifício tinha subsequentemente adicionado.

Comércio

Envolvido em plantas comerciais ocupam os três níveis mais baixos como uma base sólida e nobre.

Dentro do espaçoso relacionar com diferentes alturas. Algo que Loos aspiravam sempre projetando espaços, não só na planta, mas enquanto a seção e, assim, alcançar uma enorme compreensão do espaço tridimensional e que os dois projetos tradicionalmente limitado.

Sem espaços estão separados por a necessidade de paredes de suporte, mas fazê-lo por pilares que, por sua vez, são unidas entre si por vigas salientes em relação ao plano de tecto. Além de representar um problema Loos usou este fato para dividir os espaços praticamente mesmo colocando falsas vigas remarcassen usa em cada zona. E para não esquecer que nas obras de Loos planta telhado é tão importante quanto o chão do primeiro andar como nós geralmente muito mais claro quais eram suas intenções do que o segundo.

Mesmo dentro das superfícies do edifício são revestidas com materiais como madeira tratada, mas sempre em forma de superfícies e texturas abstratas quanto possível, evitando ornamentação excessiva.

A fachada destes tomada três plantas é definitivamente um dos pontos de interesse no projeto. O discurso arquitetônico que excede em muito dado a impressão de que se pode ter, pela primeira vez as notas.

Ele usa formas de mármore, colocados com muito cuidado como suas formas internas, para alcançar o ornamento mínimo fachada, mas não frio e inóspito. Lembre-se que esta é uma área comercial, onde o foco é atrair o público, e não assustá-lo com superfícies frias e mortas. O único enfeite para ser colocado nessa seção da fachada são escudos de bronze da empresa ocupando as instalações, o sinal e as lâmpadas que iluminam a rua. Todos eles como anexos de um prédio anteriormente acabado e não faz parte do design.

Após sua viagem para Chicago onde Loos descobrir os princípios da arquitetura moderna e arranha-céus arquiteto quer adotar os caminhos do novo movimento, algo ainda difícil em Viena, onde ele morava. O que no entanto denominado como o primeiro moderno na Europa e que é um pensamento que também deixou encarnada neste fachada. A plataforma que coloca as janelas não são fruto do acaso, mas de uma cópia, uma homenagem a um dos edifícios que fascinaram mais durante a sua viagem, a Edifício Reliance.
Loos também está ciente de que você não pode ser moderno em termos absolutos pode ser moderno só em relação a alguma coisa e, portanto, conhece suas janelas modernas não fará sentido sozinho. É por isso que a parte do ambiente Classic imaginável, duas colunas dóricas. Estas colunas em frente, bem como a entrada está presente apenas em contraste, não assumem qualquer função de apoio para que assim pode não estar presente.

Vivenda

Nos quatro últimos andares dedicados a habitação nos concentramos no espaço na fachada.

Como já mencionado essas quatro usinas estão localizadas acima dos três negociação por justaposição, sem estabelecer qualquer relação com o primeiro. Poderíamos até dizer que a maioria não tem relações criar uma espécie de oposto. Again Loos procurando outro lado, essa mão de cor tempo como o tom preto tomada comparação com tom quase branco dos andares superiores tornam impossível duvidar onde um termina e onde começa o outro.

Nesta fachada poderia dizer que o ornamento colocado além último plano “não”. Loos é a fachada como um plano perfeito e até mesmo a praticar aberturas quase quadrados em uma grade ortogonal perfeito para colocar janelas e permitir a entrada de luz habitação.

Os acabamentos transmitir nada (ou pelo menos costumavam transmitir transmitir as fachadas do tempo) e aberturas todos iguais e uniformes, sem qualquer hierarquia não ajudar a criar a mensagem.

Dentro de aberturas de janelas são divididos novamente todos de igual modo, sem distinção, e como com a fachada de acordo com uma grelha ortogonal perfeito.

O resultado poderia comparar a um desses modelos feitos inteiramente na cor branca destina-se apenas para mostrar as formas e modelos ou modelos de trabalho geralmente chamados de conceito.
Podemos pensar que a construção está inacabada, a obra foi abandonada, ou que os construtores foram obrigados a concluir que puderam por falta de fundos. Mas nada está mais longe da realidade, especialmente nesta fachada foi concebida e planejada com antecedência, por alguém que conhecia a imagem eo impacto que isso teria.

Alguém pode queixar-se de que os plantadores foram colocados em algumas das aberturas contradizer toda a descrição acima, e de facto fazem. E é que os plantadores não existia no projeto de Loos, mas foi forçado a colocar quando a cidade obrigou a suspender o trabalho por considerar uma aberração e um crime dentro da arquitetura ornamentada, que foi realizada no momento em que Viena. Foi então que outro grande nome da história da arquitetura, Otto Wagner, Loos aconselhado colocar garantindo plantadores eram um mal menor, o que seria o mínimo afetar seu design e permitiria que o conselho de obter permissão para construir.

Espaços

É composto por quatro pisos de casas nos três andares superiores e comerciais na parte inferior.

Para Loos estes dois usos são incompatíveis e, portanto, não há nenhuma ligação entre eles. Os dois usos, uma vez que separa fachada, mas no interior, onde os usuários podem acessar os serviços de forma independente.

No projeto de grande escala utilizado o ‘Raumplan’ ou ‘Espaço Floor’, projetando a planta em três dimensões. Isso se reflete principalmente nas três fábricas envolvidas no comércio, onde a capacidade de vincular o espaço visual e espacial foi maior.

Embora, inicialmente, as três pregões foram ocupados pela empresa de Goldman & Salatsch alfaiates, que também encomendou a construção de Loos, ocupam atualmente o site de um banco.

Estrutura

Loos queria dar total flexibilidade para espaços interiores, por isso optamos por uma estrutura de betão armado e paredes não remunerados que poderiam ser facilmente implantados, se necessário.

A construção de concreto armado permite grandes vãos e fez espaço interior flexível. Os pilares de mármore da entrada e as outras duas paredes não são carregar rolamento.

Materiais

Na área comercial, o edifício é revestido em mármore Cipolino de Eubeia (Grécia). Em contraste, as plantas são apenas forneceu uma habitação gesso liso.

Após a queda de Roma, as pedreiras foram esquecidas, e medieval e renascentista só poderia trabalhar com os materiais roubados das construções dos romanos. Demorou muitos anos até descobrir novamente Euböa pedreiras e, portanto, Michaelerplatz casa será o primeiro grande edifício com o mármore, a mais bela e mais magnífico entre todos os tipos de mármores como os Loos.

Loos sempre trabalhou em mármore, com grande cuidado, pois ele sabia que suas características intrínsecas perfeitamente. Na fachada do Michaeleplatz podemos ver como as peças de mármore criar simetria perfeita
com veias claras, um efeito que é obtido cortando um bloco de mármore no meio e abri-lo em dois.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Setembro 2015)

Outras Fotos

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!