Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto
Arquiteto
Ano de Construção
1985 - 1996
Localização
Via Panorâmica, Porto, Portugal
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Entre 1985-1996 o arquiteto Álvaro Siza Vieira está a realizar a concepção e construção da Faculdade de Arquitectura do Porto que até então foi integrada na Faculdade de Belas Artes.
Tendência arquiteto funcionalista é resolvido em todos os seus projetos futuros problemas que um edifício desta magnitude pode atingir presente sem negligenciar outras questões importantes tais como a forma, o espaço eo ambiente que o rodeia. O primeiro edifício foi construído entre 1984 e 1986, ano em que a trama adjacente que permitiu a construção foi obtido crescer, estendendo-se a sua construção até 1996

Situação

A Faculdade de Arquitectura da Universidade de Porto (FAUP), está localizado a oeste do centro da cidade de Porto , Panorâmica Via Edgar Cardoso, 4150-755, Portugal , no Campo Alegre, onde até mesmo muitas moradias do século XIX são preservadas e goza de abundante vegetação. Ele é um piso terraços acima da foz do rio.

A localização da Escola, cujo primeiro site foi alocado para o projeto em 1984, tem duas características territoriais principais:

1- É um espaço de estar nas margens do Rio Douro apresenta uma paisagem e uma vegetação notável.

2- Ser localizado no meio do acesso à auto-estrada Porto-Lisboa é dado um carácter intermédio e periférico.

Adjacente à parede de pedra velha da propriedade, os novos edifícios da faculdade esticar-se ao longo de dois vértices do local triangular, envolvendo entre eles um pátio e ponto de encontro.

Construção

A construção foi realizada em duas fases.

Primeira fase

esboço

O primeiro entre 1984-1986 chamado de “quinta Povoa” é realizada na primeira parcela. Ela Álvaro Siza reabilita duas estadias e constrói um edifício, todos eles independentes e ligados através de espaços ao ar livre.
O nome vem da Povoa quinta fazenda ocuparam a terra, que reabilita edifício Siza casa Cor Rosa e estábulos, integrando o jardim da floresta e mantendo suas características originais.

Carlos Ramos Pavilion

Conhecido como Carlos Ramos Pavilion foi o primeiro a ser construído no canto noroeste do jardim, mas logo superou sua capacidade dado o grande número de estudantes.
Com forma trapezoidal de U inspirado por moradias portugueses do século XVIII, oferece proteção e abertura de cada vez, de frente para um pátio semi aberto. Uma olhada dentro do espaço numerosas janelas da sala de aula. Seus dois andares conter salas de aula e serviços.

Segunda fase

A segunda etapa dura até ao seu termo, em 1996, é executada na segunda parcela em forma de V e é conhecido como “edifício Novo”.
A topografia desta segunda solar são cruciais para o desenvolvimento do projecto final, determinando a separação de partes de dois eixos principais.

Plantas

Os 4 edifícios são mais ordenado após uma série rítmica com o terreno em forma de V e interagir em torno um semi espaço aberto.
Na longa eixos do site, sobre os volumes do lado sul estão isentos e siga uma abertura separação rítmica para o rio. No lado norte eles são contínuas, criando assim um pano de fundo que serve como barreira acústica e visual de frente para a estrada.
No lado norte do edifício formar uma seqüência articulada de volumes unidas.

Espaços

Toda a escola de arquitetura é composta de 10 pavilhões em forma de V e U em torno de uma praça central. Estas construções são ligadas uma à outra, em alguns casos, em mais do que um ponto.
Os volumes do edifício principal e torres convergem para o oeste, onde um pavilhão café e terraço ao ar livre marcar a entrada do edifício. No extremo oposto, o pátio leva a uma plataforma de grama elevado, que por sua vez passa por uma série de rampas e escadas para o primeiro estado e jardim, que dá acesso através de uma porta estreita para o Carlos Ramos Pavilion. Estabelecido no ápice da propriedade, esta estrutura simples de dois andares é um breve resumo do quintal planta, um prédio de sala de aula em forma de U, com as suas duas asas convergem em um ângulo agudo. Enquanto suas fachadas exteriores são cegos, as grandes janelas de articulação voltados para o pátio interior permitir transparência total entre as salas de aula em ambos os lados do edifício, e vista para além para o jardim e para o rio.

Pavilhões

Sul enfrenta

4 pavilhões virados para sul têm vista sobre o rio Douro, devido à separação de vários metros que foi deixado na sua construção não construir eo espaço que ocupava um quinto torre cujo registo só é construído em uma base de tempo. Esses volumes são uma reminiscência em sua planta, mas não nas elevações e configurações, mantendo um ritmo constante de alinhamento com as paredes da propriedade ea velha Casa Cor- de-Rosa. Nessas oficinas e escritórios de professores e salas de estudo estão localizados. Todos com a mesma diferenciação de superfície encontradas nas janelas, alguma proteção contra o sol, outros como enquadrar a paisagem.
Estas torres estão ligados ao edifício principal por uma série de corredores abaixo da praça.

Exposição do Norte

O norte-revestimento, um volume contínuo, construção alinha com o ruído da auto-estrada Porto-Lisboa como proteger o pátio interior. Estes edifícios subterrâneos interconectados abrigar os escritórios da Faculdade, anfiteatros, a exposição da galeria semicircular e uma biblioteca, todos articulados entre si. Sobre os corretores do piso térreo também ligar os edifícios. Biblioteca Siza procura de luz natural através de uma clarabóia.

Quintal

Agora a matéria do espaço triangular central que funciona como “pátio aberto” regula e integra a gama completa da Escola de Arquitetura.
Álvaro Siza faz um levantamento topográfico do terreno, não só para encomendar volumes, mas também para desenvolver o espaço criado entre eles que serve para funções cívicas, sociais e urbanas. Sua morfologia é complexo e atraente, com estradas, pátios, passarelas, rampas, escadas e galerias, oferecendo uma lufada de ar fresco em oposição a espaços fechados dos claustros.

Estrutura e materiais

O complexo é dividido em dois grupos de volumes. O lado norte resolvido de forma linear e sul, composto por quatro edifícios interligados em níveis baixos. Siza teias usado para estruturas de betão armado em alguma função casos como vigas verticais ou horizontais, essencialmente nas grandes aberturas nas paredes e vigas, uma vez que estes são raros como a presença de pilares.

As lajes de plantas, também de concreto armado, são placas sólidas permitir cross armado com resistência bidirecional finos, grandes folgas.
Onde os espaços foram ainda mais aberto, como auditórios, ele foi usado para lajes maciças de aço e concreto. Este sistema facilitou fundação contínua direta que oferece maior rigidez do que o fragmentado ou diferencial teria sido necessária devido ao terreno.
A rede de paredes interiores, também em betão armado e cresceu em duas direções, resistem às ações horizontais. A utilização maciça de betão armado responde a aliviar este material fornece para o controlo de fissuras e a consequente deformação e durabilidade dos edifícios. Para este um invólucro exterior de isolamento térmico que ajuda a controlar os inconvenientes na estrutura podem provocar a mudança brusca de temperatura foi adicionado.

Os materiais utilizados no interior da mais recente adição incluem madeira exótica para os pisos e painéis, vestíbulos de mármore e escadas, especialmente móveis projetados para a sala de aula, auditório e biblioteca, e clarabóias que atraem luz natural para os espaços principal.

vídeo


-tIyzcJuxyM

Planos

fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!