Fundação Iberê Camargo
Arquiteto
Ano de Construção
2007
Localização
Porto Alegre, Brasil

Introdução

A Fundação Museu Iberê Camargo foi uma competição vencida por Álvaro Siza para exibir a coleção do mais importante pintor expressionista brasileiro.

O prédio de cinco andares possui grandes espaços de exposição flexíveis, um auditório para trezentas pessoas, espaços administrativos e oficinas, um parque de estacionamento e livraria cem financiados capital social.

Localização

Porto Alegre, com uma população de 1,5 milhões, é a capital do estado, que é o extremo sul do Brasil. Este estado é separado do restante do país, não só pela distância, mas também pela imigração européia que tinha e cultura gaúcha que partilha com os seus vizinhos, Argentina e Uruguai.
Como em muitas outras cidades brasileiras, o recente aumento maciço em edifícios residenciais, construídos de acordo com os códigos de planejamento moderno, mudou a paisagem urbana. Muitos dos edifícios antigos são preservados, particularmente aqueles que representam as várias instituições da cidade, incluindo a catedral, museus e universidades. Hoje os arquitetos são muito comuns, mas a cultura brasileira globalizado não estão dispostos a receber e defendeu seu mercado através da promoção da identidade do país.

Conceito

O museu é o primeiro de Siza no Brasil e, provavelmente, a mais emblemática. Ele nunca fez excel edifícios e do ambiente paisagístico e prefere integrar-se com ele. O local da obra exigiu uma manifestação mais potente como parece a partir de uma distância de estrada ou via água. É uma abordagem semelhante aos edifícios públicos por Niemeyer em Brasília.

Siza elementos brasileira mistura com a estética arquitetônicos europeus existentes. Rampas e vidros dianteiros concreto monolítico são semelhantes a pontes e pequeno e irregular janelas SESC Centro Cultural Pompéia por Lina Bo Bardi.
Bordas precisas e polido, desenho irregular das janelas e extremamente complexas rampas flutuantes e se entrelaçam com as paredes da varanda são elementos típicos da estética europeus geometria estranha e complexa, neste caso, jogando com pregas e entrelaçadas .

O edifício está localizado perto do rio Guaiba, face oeste orientações dos recursos em Porto Alegre, Brasil, famoso por seus pores do sol sobre a água a partir do seu porto fluvial de grande porte. O local era uma pedreira abandonada que a cidade deu para a fundação, o edifício foi construído contra o vazio da pedreira, mas tomando cuidado para não aumentar o corte na colina. O nível mais baixo foi construído sob a dimensão do terreno natural: o estacionamento é na próxima rua.
Como você está fazendo a deixar o prédio abaixo do nível do rio, um canal de parede dupla, tubulação, envolve o piso inferior para evacuar a água em caso de inundação.

O projeto envolve a abertura controlada de aberturas estrategicamente colocadas, uma constante na obra de Siza. As janelas são deliberadamente pequena na frente oeste ensolarado, preparando grandes painéis de vidro para a encosta sombria que suporta a gama e fornece o pano de fundo para um café, algumas galerias e oficinas.
A vista para o rio, apesar de ser lindo, é controlado para não transformar o museu em um ponto de vista, como acontece com a construção de Niemeyer em Niterói.

Ecologia

Outro aspecto que tem sido dada grande importância no contexto do projeto é a proteção do meio ambiente, dentro e fora do museu. Especialmente importante é o reaproveitamento da água da chuva nos banheiros e outras instalações, água, após ser processado em um tratamento de resíduos sólidos e líquidos, é usado para irrigar a vegetação circundante. Vegetação nativa será preservada, e está planejando um caminho de 200 metros para os visitantes para apreciar a natureza do lugar.

O museu é um tipo de “casa inteligente”, com ventilação e temperatura e umidade computador de controle: por exemplo, o sistema de ar condicionado produz gelo à noite, quando a energia é mais barata, para arrefecer os quartos durante o dia.

Espaços

Embora a imagem de um museu com um grande circulações verticais vazios imediatamente rampa referem-se a Museu Guggenheim de Nova York em [http://es.wikiarquitectura.com/index.php?title=Categor% C3 % para Categoria: Wright, _Frank_LloydFrank Lloyd Wright], Siza tem circulações separadas e avenidas dos espaços de exposição: as galerias têm um plano em forma de L e se conectar com as rampas nas extremidades, e as circulações são espaços entre os andares ou amortecedores exibir, recipiente arte totalmente separada diferente.
Ao entrar no museu, passando sob estes magníficos gateways, a rota atravessa o átrio principal para chegar ao andar superior através de um elevador e, em seguida, vire as galerias interiores através de rampas e plataformas, ligado ao exterior por pequenas clarabóias ou aberturas que proporcionam vistas para o lago e do centro da cidade, em um ciclo que se repete quatro vezes para voltar ao nível de acesso.
Isso gera uma taxa de intervalos entre os quartos, visualmente ligado à área de workshops para permitir que os visitantes para ver o processo criativo dos artistas residentes

Estrutura

Estruturalmente, o conjunto é equilibrado por um grande equilíbrio na face oposta, o corpo estar no próprio edifício, o seu contrapeso. Visualmente, porém, a percepção desequilibrada das rampas que começam e chegam ao mesmo ponto, ilusão oferecido pelo seu duplo pé direito e idéias Siza, sensível à cultura brasileira.

O edifício está inserido na encosta da montanha, que é incorporado áspera, resolvendo o vácuo criado por uma antiga pedreira.

Materiais

O betão utilizado na construção de branco é um material raro neste contexto e tem sido interpretado de diversos modos pelos meios: resultados de uma mistura de cimento e pó de mármore branco, foi preparado in situ.
Siza tem qualidades funcionais do material usado para explicar certas decisões de projeto, a mídia local enfatizar suas propriedades físicas, o que resulta em fácil manutenção e são adequados para um edifício de frente para o oeste, em muito ensolarado, uma das preocupações constantes da mídia brasileira .
Tem as qualidades de uma superfície branca, ao mesmo tempo a espessura resumo do próprio material, como evidenciado pela modulação da cofragem. Incomum para a realidade local, todas as paredes foram isoladas termicamente. Os pisos de madeira clara, mármore branco e as paredes acústicas de gesso branco, todas as características do trabalho do Português, são cuidadosamente instalado.

Plantas

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!