Ano de Construção
1958 - 1961
Área de terra
45.000m2
Localização
Rua Honduras, 1400 - Jardim América, Sao Paulo, 01428-001, Brazil

Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

A construção do ginásio para Clube Atlético Paulistano, em São Paulo é o resultado do concurso público de projectos submetidos pelo clube em 1958 e venceu por Paulo Mendes da Rocha e João Eduardo de Gennaro. Com apenas 29 anos e recentemente receberam Mendes apresenta seu projeto sem qualquer pressão ou estilo predefinido com total liberdade e essa frescura seduz o júri, que levou em conta vários parâmetros variante, como a boa implementação dos elementos projectados , harmonia com os outros edifícios e vegetação, boa composição visual e de plástico e uma estrutura simples, precisos e bem definidos.

” … O júri acredita que este edifício se destaca muito pela simplicidade da solução, desenvoltura da estrutura e sua beleza plástica. No entanto, a qualidade da solução encontrada, o trabalho não é simplesmente uma estrutura é uma obra de arquitectura …… “(parte da declaração do Júri)

Na Bienal Internacional de São Paulo, realizada em 1961, o trabalho premiado com o Grande Prêmio do Júri para a engenhosidade no desenvolvimento da estrutura e plástico beleza.

Localização

O clube está situado em jardins paisagísticos nas ruas Colômbia e Honduras, exatamente Rua Honduras, 1400 – Jardim América, São Paulo, 01428-001, Brasil. Este site está localizado a aproximadamente 45,000m2 4 km ao sudoeste do centro da cidade, em uma área residencial. O ginásio foi localizado na parte ocidental do campo, onde subiu conhecido como “antiga sede,” demolida para implantar novas construções. Colômbia Rua conecta a área superior e inferior da cidade que liga a famosa Avenida Paulista, eixo financeira e burocrática da metrópole.

Conceito

Neste trabalho inicial do arquitecto começa a usar que seria seus principais recursos e características ao longo de sua carreira como uma abordagem estrutural e arranjo dos espaços diferentes sob o mesmo teto, neste caso a piscina, arquibancadas, o ginásio, áreas de entretenimento e outras instalações, todos em torno de um jardim interior.

Ao contrário de outros ginásios do projecto é apresentado como um espaço aberto coberto por um grande betão horizontal. As qualidades arquitectónicas chave na concepção de Mendes da Rocha eram pequenos pontos de contacto dos grandes estruturas de concreto com o solo, a esbeltez do dossel que permite que a luz penetrar no ginásio e falta de limite entre interior / exterior.

Espaços

Construção é uma transformação do espaço, algo que não existia é criado ou transformadas existentes. O fato de que este programa está aberto manifestado a intenção de interagir com seu meio ambiente, que é reafirmado por enterrar construção e presente uma esplanada que leva a ele, permitindo a liberdade de movimento da praça para o programa. A rua cheia de tráfego e de negócios local, a esplanada e os jardins internos do clube, transformou-se em áreas inter-relacionadas, são concebidos para incentivar outras atividades não necessariamente relacionados aos programas desportivos.

Do lado de fora você entra no ginásio e chegar às escadas por rampas ligeiramente para baixo a partir do nível da rua. Nesta área espaços para eventos da comunidade e shows são realizados, bem como actividades desportivas estão alojados.

Planta

  • esplanada
  • rampa na rua Colômbia
  • jardins de saída do clube
  • basquete e voleibol, esgrima ténis, ginásio
  • terraços
  • enfermagem e administração
  • vestiários
  • banheiros
  • bar
  • controles de luz

Em níveis mais altos, em torno do pátio central das arquibancadas mais elevados estão localizados.

Estrutura

A construção de uma grande clareza estrutural, um anel de betão reforçado com cabos de pré-esforçados de um aço circular no telhado centro metálico está suspenso, permitindo que a luz natural é distinto. Sua geralmente transmite uma sensação de leveza e transparência.

O tecto de betão desdobramento do ginásio repousa sobre seis substratos de betão de grandes dimensões trapezoidais de suporte que os cabos de aço 12 para suportar a carga do elemento central de aproximadamente 12,50 metros de largura emergir. Estes fios provenientes de 6 perímetro colunas são dispostas em pares. A combinação destas duas técnicas fornece o edifício leveza tridimensional e qualidade, adicionando uma tecnologia matiz. De dentro dos 6 pilares parecer um V bastante aberto.

Na área em que as funções do ginásio são desenvolvidos sob nível da rua, uma estrutura de suporte secundária concourse superior da laje em colunas circulares de 20 centímetros de diâmetro e espaçadas entre cinco / seis centímetros formando um pórtico com paredes feitas concreto. Esta suspenso, com uma central de vácuo de cerca de 35m de diâmetro, é livre estrutura permite que a areia correspondente para o espaço central e dá acesso a dois suportes opostos montados paralelos ao chão desportivo.

Materiais

Mendes na sua construção segue as directrizes da “Escola Paulista” na sua estrutura usando betão armado e de metal. todo o perímetro do ginásio é aberta permitindo que em adição à luz natural e ventilação pode apreciar as três cores predominantes no conjunto, o cinza de concreto, vermelho dentro do ginásio, pintura estrutura metálica e o verde da vegetação em torno dela. A tampa foi revestida com placas de alumínio, tanto quanto o anel metálico central começa.

Planos

Fotos

 

 

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!