Guggenheim Bilbao

Arquiteto
Empresa de construção
IDOM
Fundador
Gobierno Vasco, Diputación Foral de Bizkaia, Solomon R. Guggenheim Foundation
Projetado em
1992
Ano de Construção
1993-1997
Área de terra
32.500 m2
Área construída
24.000 m2
Localização
Bilbao, Espanha
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Projetado pelo arquiteto norte-americano Frank O. Gehry , o Museu Guggenheim tem desempenhado um papel fundamental na revitalização urbana e transformação da área , além de tornar-se o símbolo da cidade de Bilbao . O edifício é um magnífico exemplo da arquitectura avant -garde do século XX e representa um marco arquitetônico para o projeto inovador em ambos espaços exteriores e interiores , formando um cenário sedutor para a exposição de arte contemporânea. A consulta pode ser feita tanto por dentro e por fora do edifício.

No final de 1980, as autoridades bascas embarcou em um ambicioso programa de reconstrução da cidade . Em 1991 , com novos projetos para um aeroporto , um sistema de metrô , e uma ponte pedonal, entre outros importantes projetos internacionais de grandes arquitetos , como Norman Foster, Santiago Calatrava e Arata Isozaki,a cidade pretende construir um importante centro cultural. Em abril e maio de 1991, a convite do Governo basco eo Conselho Provincial de Bizkaia, Thomas Krens , Diretor do Solomon R. Fundação Guggenheim , reuniu-se várias vezes com funcionários , assinando um acordo preliminar para trazer um novo Museu Guggenheim de Bilbao .

Em 1992, a fundação começou a convidar três escritórios de arquitetos para desenvolver desenhos esquemáticos: Arata Isozak, Coop Himmelb(l)au y Frank Gehry. As propostas deverão ser desenvolvidas em três semanas. O projeto foi selecionado pelo arquiteto americano Frank Gehry, conhecido por seu uso de materiais inusitados , formas criativas e sensibilidade para o ambiente urbano.

Localização

O Museu Guggenheim está implantado num terreno alongado, em uma curva do rio , que pertencia a uma antiga fábrica abonadonada com 32.500 m2 , dos quais 24.000 m2 são construídos , na cidade de Bilbao Espanha . No interior são de 11.000 m2 de espaço de exposição . O museu fica 16 metros abaixo do nível da cidade , ao nível do rio Nervion . La Salve Bridge, uma das principais entradas da cidade , através da construção de um lado até ao centro da cidade.

Localizado na Baía de Biscay , Bilbao é a quarta maior cidade da Espanha , um dos maiores portos do país, e um centro para a produção, transporte e comércio.

Todos são área com o Rio Nervion como sua espinha dorsal , viveu uma regeneração urbana e ambiental de acordo com Plano de Revitalização proposto pelo Governo Basco, que visa tornar o visual da cidade novamente no rio, depois de um século de virar. Com a construção do museu no local , as autoridades tentaram dar o empurrão inicial para recuperar uma área abandonada da cidade.

Elevação

Porque a queda de 16 metro entre a elevação do estuário e da expansão da cidade nesta área, mais de 50 metros de altura, que é o edifício não excedam os edifícios na cidade e está integrado com o meio ambiente , apesar da contraste de formas onduladas e cores brilhantes, com volumes puros fosco e arquitetura mais estática ao redor.

Projeto de Gehry , com sua estrutura original, dramático e visível é apresentado como um gateway escultural para a cidade.

Conceito

O projeto do prédio segue o estilo de Frank Gehry. Inspirado nas formas e texturas de um peixe, pode ser considerada uma escultura, uma obra de arte em si. As formas não têm nenhuma razão geométrica ou governado por qualquer lei. O museu é essencialmente um shell que evoca o passado industrial e do porto de Bilbao vida , suas indústrias tradicionais , metalurgia e construção naval estão presentes nos materiais e formas: de titânio e aço , velas , barcos , peixes imenso ….

Consiste de uma série de volumes interligados , cada pedra ortogonal revestido e outros organicamente coberto por uma pele de titânio metálico, imagens Metropolis reminiscente com passadiços através do espaço. A ligação entre os volumes é dada pela camada de vidro . O museu é parte da cidade , tanto pela sua altura e os materiais utilizados . Para ser abaixo da elevação da cidade, não exceda os restantes edifícios . Calcário, areia tom foi especialmente selecionado para o efeito. Visto a partir do rio, a forma da construção de um navio semelhante , como visto de cima tem a forma de uma flor com cores que variam com a hora do dia , o tom celeste vai um brilho do meio-dia de um ocre um avermelhado ao pôr do sol .

Espaços

Dependendo de onde você vem , o prédio pode ser acessado por diferentes entradas :

  • Praça do Museu

Vindo do centro de Bilbao, do outro lado da rua Iparraguirre , uma das ruas que cruzam a cidade na diagonal, chegar à entrada principal da Praça do Museu . Através de uma escada leva ao saguão do prédio.

  • Torre

Se ela vem do outro lado do estuário , a ponte Salve nos leva ao Museu , através de uma torre de estrutura metálica localizada no meio do vão, que nos guiará através de uma escada e uma rampa curva suave abraços a fachada traseira do edifício.

Átrio

Uma vez passado o lobby e entrando no espaço de exposição , você entra no átrio .

Sob a aparência caótica despertou os volumes fragmentados oposição coberto em forma de pedra revestida de titânio curvadas e grandes paredes de vidro regulares , o edifício é estruturado em torno de um eixo central, o átrio de 300m2 e 50 metros superior , um vazio monumental encimado por uma clarabóia como ” flor metálica ” . Em torno dele , um sistema de passarelas curvas, elevadores de vidro e torres de escadas ligar as 19 galerias em três andares , combinando espaços retangulares clássicos com outras formas e proporções únicas, todos zênite iluminada. Exposições temporárias e obras de grande escala não têm lugar em uma galeria de cerca de 30 m. de largura e cerca de 130 m. longa , livre de colunas, localizados no volume que passa por baixo da ponte de La Salve .

Salas

O Museu tem um total de 11.000 m2 de espaço de exposição dividida em dezenove galerias.
Depois de atravessar o corredor leva a uma série de grandes salas , dez dos quais são ortogonais e bastante clássico olhar com revestimento em pedra , enquanto que os outros nove têm uma irregularidade singular adicionado ao seu revestimento de titânio . Enfatiza a “Galeria de peixe “, com seus 130 metros de comprimento e 30 de largura, livre de apoios internos , que desliza por debaixo da ponte até que ele correu para dentro da torre , que simula abraçar e incluí-lo no prédio.

Terraço

O terraço , acessível a partir do átrio e com vista para o rio e para o jardim da água está coberto por um dossel apoiada em um único pilar de pedra , com a função de proteção de casal e estética. Uma grande rampa de escadas por trás, sobe para a torre escultural , concebida para absorver e integrar a Puente de la Salve no complexo arquitetônico.

Estrutura

Devido à sua complexidade matemática , as curvas sinuosas foram projetados usando um software de design tridimensional chamado Catia , permitindo projetar e calcular caminhos que anos antes não teria sido possível. O edifício é construída com paredes e tectos de carga , os quais têm uma estrutura interna de barras de metal que formam grades com triangulações que são montados para formar um corpo único. As formas de o museu não poderia ter sido alcançado não tinha usado paredes estruturais e tetos. Cátia determinado o número de barras necessários em cada local , bem como a sua posição e orientação .

Além desta estrutura, paredes e tectos têm camadas isolantes e um revestimento exterior de titânio. Cada peça tem um único e exclusivo para o local determinado por Catia . Superfícies de dupla curvatura de titânio são obtidos através da geração de um quadro de dupla geometria facetado. A primeira é constituída por tubos circulares que definem o horizontal e esta perfis abertos são de “C” , para atingir a curvatura vertical, que é enroscado chapa galvanizada , que fecha o volume total . Em sua face externa de um reforço é colocado e finalmente selar flocos de titânio, fixados com grampos de aço inoxidável .

Imagem digital

Programa de desenho

No início de sua obra, Gehry estava relutante em usar o software em seu processo de design, pensando que a arquitetura de computadores limitar as simetrias , para espelhar as imagens e ” simples euclidianas ” questões não resolvidas sobre como visualizar os movimentos ou gestos que resultaram em formas esculturais tridimensionais . Gehry disse: “Eu não gosto de todas as imagens no computador , mas uma vez eu encontrei uma maneira de usá-lo para construir, eu me conectei com ele. ” Jim Glymph , sócio de Frank Gehry, diferentes pacotes de software incluídos no programa que facilitou a implementação do projeto , economizando tempo e evitando a aplicação indevida de materiais.

Empreiteiros ou fornecedores pesquisados ​​para o projeto argumentou que formas esculturais propostas pelo arquiteto eram impraticáveis ​​, tanto por seu tamanho e seu custo. Reconhecendo as limitações dos outros tornou-se seu próprio , Gehry começou a inclinar-se cada vez mais pela teoria da Frank L. Wright sustentando que um arquiteto deve ser também um mestre de obras . Para não depender de terceiros modificações foram feitas para o estudo de ambos pessoal e tecnologia . Usando o programa Catia foram acelerou o processo de design, tornou-se custos mais baratos e determinado, com a tecnologia digital de alta , as condições de construção.

Materiais

Construído em calcário , vidro e titânio. 33 mil foram usadas peças de titânio metade de um milímetro de espessura , cada um com uma forma única de acordo com o seu lugar. Como essas peças tão fina , se encaixam perfeitamente com as curvas necessárias . O vidro tem um tratamento especial para deixar o sol, mas não o calor e evitar a luz natural de danificar as exposições.

Titânio

A pele exterior do Museu foi feita com placas de titânio , material que foi usado como um substituto para o cobre com chumbo e teve que ser descartado como material tóxico . Muitos testes foram feitos com diferentes materiais, procurando um que atender caráter e calor. Em testes princípio foram realizados em aço inoxidável, foram adicionados vários revestimentos , foi riscada, esfregou e poliu a tentar fazê-lo perder o seu olhar frio industrial e tornar o material acessível. Foi durante este processo de busca que apareceu algumas amostras de titânio e começou a observar e aprofundar o seu tratamento.

O processo de laminação é delicado e deve ser feito em locais com fontes de energia de grande porte. As peças laminadas foram feitas em Pittsburgh Museum, recebendo filmes muito mais fino do que se fossem feitas de aço, com uma espessura de um terço de um milímetro , uma textura acolchoada, não apoiados plana e um vento forte faz com que seu vibrar e ondular superfície e estabilidade é muito superior à pedra que a poluição das cidades se deteriora em um curto período , enquanto que as lâminas de um terço de milímetro cem anos titânio garantia contra a poluição .

Calcário

O clássico linhas Museu foi construído por uma parede de blocos de concreto e revestimento ventilado muito compacto ocre calcário a partir de Granada.

Vídeo

Plantas

Fotos

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!