Igreja St. Bernadette em Banlay
Ano de Construção
1964 - 1966
Localização
Banlay, Nevers, França
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

A colaboração entre Claude Parent e arquiteto urbana Paul Virilio chega ao fim em 1968, como resultado da intenção do último para reclamar a paternidade da “teoria dos oblíquos” dois anos após o fim de um dos seus mais recentes projetos em conjunto a Igreja de Santa Bernadete de Banlay, o mais proeminente e inconveniente para eles e para que Parent considerada sua obra-prima. O trabalho começou em abril de 1965, em março de 1966, o trabalho estrutural tinha sido concluída.

A igreja é caracterizado por uma exterior dramático, rodeado por um alojamento e os edifícios que sobreviveram à guerra. Até o último momento, temia-se não ter êxito, tanto na técnica e orçamento, e se ele nunca foi terminado teve muito a ver com o apoio incondicional de um padre, Bourgoin, que se manteve firme até sua consagração, apesar do escândalo que levou à sua construção entre os cidadãos que ele associadas mais com um bunker com uma igreja.

Ao longo dos anos o edifício único erguido pelos grandes discípulos de Le Corbusier , Claude Parent e Paul Virilio não passam despercebidas, tornou-se um projeto cult que a 25 de fevereiro de 2005 foi rotulado como “Heritage of the Century XX “pela prefeitura de Dijon

Situação

A igreja foi construída no bairro Banlay, ainda em construção, em 1966, na cidade de Nevers, França . Nevers situa-se na encosta da margem direita do rio Loire.

Conceito

Construído entre 1963 e 1966, a Igreja de St. Bernadette em Nevers materializa a coincidência de duas correntes de pesquisa, os “bunkers arqueológicos” de Paul Virilio sobre a base de seu livro Bunker Arqueologia (1958-1975) e de pesquisa Claude pai “Função Oblique” (arquitetura Oblique), uma exploração moderna do intervalo e declive.

A igreja ecoou o vocabulário formal do bunker, paredes pesadas, concreto áspero enorme e cego com espaço para muito poucas aberturas, com espessura, cantos arredondados e saliências é feito.

esboço

Esta igreja traz à mente uma época marcada pela Segunda Guerra Mundial, o medo da Guerra Fria e da ameaça nuclear. Bunker Arqueologia, Virilio fala destes “altares de concreto construída contra o vazio do oceano”, também estão nas arquitetura funeral tumbas etruscas e mastabas. St. Bernadette é um espaço sagrado em que a linguagem militar é definido como um paradoxo: o bunker é uma figura da opressão e proteção, a caverna é entendida como uma encarnação da origem da humanidade, mas também sepultura, a Igreja como um símbolo de introspecção e ascensão para a luz.

Ideias por trás do projeto

Este edifício reflete a função oblíqua, com a qual Claude Parent e Paul Virilio lançou as bases para uma nova arquitetura.
Paul Virilio deixou a sua marca na aparência do pillbox esta construção: “… a Igreja de Sainte Bernadette Nevers é um edifício testemunha. Testemunhe um século cruel que se acumula dramas, as guerras mais trágicas da história … A Igreja de Nevers é, portanto, semelhante ao que é chamado de uma igreja fortificada românica, um lugar sagrado que simboliza, em sua simplicidade, a proteção da vida. Erguido após o trauma da Segunda Guerra Mundial e no coração da Guerra Fria, igreja Banlay representa um bunker e, especialmente, uma “arquitetura repulsiva …”. Virilio fala bem deste espaço.

A forma geral do edifício é baseado em fortes idéias originais:

– bancas de parede Vocabulário no Atlântico Norte, amplamente estudados por Paul Virilio: construção maciça, de concreto, aparência monolítica e uso de arcos.

– Os dois planos inclinados do navio como a aplicação direta de Claude teorias do pai sobre a função oblíqua.

– A metáfora da caverna, e seu vocabulário enigmático da arquitetura, referindo-se à Gruta de Lourdes.

Pai Claude e Paul Virilio queria a igreja oferecia proteção, abrigo, independentemente do futuro desenvolvimento da área, porque eles sabiam que em breve ele estaria rodeado por vários e vários edifícios. A secção longitudinal da construção representa uma forma de coração.

Estrutura e espaços

O plano e elevação do santuário não têm precedentes na história da arquitetura religiosa no século XX.

A igreja é dividido em duas massas pesadas salientes de um pilar central, movendo-se e recolocado. Este é o ponto pivot que Parent expressa como uma “brecha”, um ciclo perfeito. Este ciclo é um fator determinante no desenvolvimento do projeto, a fratura pode ser corrigido na mesma tensão, a descontinuidade do espaço.

seção

As duas abóbadas de concreto armado no escudo monolítico está quebrado e que evocam a gruta de Lourdes, estão dois quadros sobrepostos, compensados ​​lateralmente e verticalmente e cuja união, fratura deixar a luz. Estes escudos são construídos como uma estrutura unitária que consiste de vigas longitudinais que descansam no centro da lanterna transversal grande e as paredes do perímetro, salientes a partir do recipiente para formar um cantilever.
expressão cantilever é evidente na parte dianteira e na traseira, onde a sua presença cria uma impressão de desequilíbrio. Esta instabilidade, combinado com a utilização de cimento, cria um exterior hostil que contrasta com as curvas suaves e luz na nave côncava. A solução técnica da estrutura de suporte que surgiu é o resultado de um padrão desejado e.

Ambos rampas teto da nave e os confessionários convergem em direção ao centro, em direção à lanterna, liderado por um padrão de design das articulações dos elementos estruturais.
Acesso a partir do exterior não é simples, não convidando cruz, é descrito por Claude Parente como “uma cripta que tem vista sobre o chão.”

“… Esta é uma igreja muito intencional onde nada é deixado ao acaso. […]. Esta armadura, este lugar terrível, cujo limite é difícil de atravessar, se abre para uma protecção interior …”. (Claude Parent)

Interior

Ao contrário do exterior, o interior tem um aspecto quente, densa e de protecção. Pai Claude e Paul Virilio romper com a tradição de planta em cruz, desenho planta hexagonal irregular.

O piso térreo do edifício segue a inclinação natural. É dividido em duas partes cujo deslocamento cria um nível médio. O piso térreo abriga a reunião e escola dominical, enquanto o nível superior é composto da capela, a pia baptismal, sacristia, o lobby e as escadas laterais.

planta

O grande lobby é delimitado por placas de concreto contínua. A capela, à esquerda da entrada, é pequeno em tamanho e é separada do lobby por uma dupla parede de concreto. Finalmente, o batistério, direita, abre para o hall de entrada, refugiando-se em um de seus bolsos.

Uma escadaria central leva para o navio é composto por dois planos inclinados e invertida, em forma de V, que estão no limite do ponto de elevação correspondente à fractura forma exterior. Estes planos estão protegidos por duas folhas de sobreposição de betão entre si por deslocamento com o eixo longitudinal. Estes planos inclinados adotar os arcos característicos do perfil da arquitetura bunkers militares.

Modificações

Por razões económicas, foi necessário realizar uma mudança significativa nos planos iniciais. A capacidade da igreja foi reduzido de oito cem a seiscentos lugares. Essa redução na área foi a de manter a altura original do projeto da igreja.
Os arquitetos tinham planejado a construção de outro edifício de dois andares no mesmo lote, uma espécie de torre de sino separada da igreja que tinham a função de presbítero.

Além disso, o projeto, que desde o início tem o apoio de artistas para criar peças de mobiliário, também é reduzida, amputando a realização do grande tapeçaria de Michel Carrade seria 4 x 2,50m. Ele também foi abandonado o projeto que era para ser realizada na escadaria central.

Materiais

A escolha de concreto armado como material principal para a construção e iluminação de cima, dar toda uma atmosfera acolhedora, apesar de sua formas bunker. O edifício inteiro, dentro e fora, está coberto de concreto áspero de modo especial cuidado foi tomado com a cofragem feita utilizando tábuas ásperas.

Ele foi originalmente pensado para isolamento no interior do edifício, mas isso não foi realizado para a grande satisfação de Claude Parent, que preferia a igreja também se manteve concreto aparente dentro.

As janelas de Odette Ducarre foram executados em vidro antigo, com a técnica tradicional de vitrais.

Os solos são geralmente tratados maneira bastante rústico, com cascalho concreto lavado para o navio, concreto áspero para áreas no piso térreo e as escadas laterais. Apenas a escada principal é feito de pedra.

As imediações do edifício foi tratado com pedras de lastro para dar ao edifício a aparência de elevação acima de uma base mineral.

Iluminação

O edifício recebe luz natural através de uma grande clarabóia fechada cruzar com cristais e localizado na junção das duas conchas. Esta iluminação é reforçada por algumas janelas. Ao longo dos anos, alguns dos cristais foram substituídas com partes de plexiglass.

Pequenas aberturas, fechadas com vidro ou Plexiglas, praticada no chão, na base das paredes da nave e capela-mor, lançar luz sobre estas áreas pela reflexão da luz no chão do lado de fora, uma das razões que esse solo era perto das muralhas de origem mineral.

Em ambos os lados do navio, duas grandes falhas verticais permitem naturalmente iluminar as escadas laterais.

A sala de catecismo é iluminado por uma parede de vidro grande suportado por colunas de alumínio

Vídeo

Mapas e imagens

Fotos

Fotos de arquivo

Outras fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!