MACBA

Arquiteto
Ano de Construção
1995
Localização
Barcelona, Espanha
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

A partir dos anos 60 tinha sido incubada e gestionada a idéia da necessidade de um museu de arte especializado na segunda metade do século XX, na cidade de Barcelona. Depois de arranjos e desarranjos, o MACBA foi inaugurado em novembro de 1995.

Richard Meier é um arquiteto americano que criou o edifício. É um claro estilo racionalista projetado com as bases concebidas por Le Corbusier. Grandes fontes de luz natural fazem que os espaços interiores se expandam e se ampliem. As linhas claras e a combinação de linha reta, formam um conjunto harmonioso, em uma planta estruturada em quatro espaços quadrangulares claros, articulados por uma circular que se divide e organiza.

Localização

O MACBA está na Plaça dels Ángels 1; bairro do Raval, no centro histórico da cidade de Barcelona.

Conceito

Concebido como um edifício de traçado longitudinal de 120 x 35 m de base, no qual é inserida uma peça base circular que corre verticalmente os quatro andares, e do qual se articulam as diferentes áreas de exposição.

A arquitetura de Richard Meier é baseado em um racionalismo claro, com citações de mestres do modernismo, especialmente, Le Corbusier, combinando linhas retas com linhas curvas para estabelecer um diálogo constante entre os espaços interiores e a luz exterior que entra no edifício através de galerias e grandes clarabóias.

Espaços

A entrada principal é paralela a zona de pedestres que o delimita e uma suave curvatura dessa circulação marca um movimento centrífugo do hall, conectando as geometrias do museu com o seu contexto urbano caracterizado por cruzamentos enviesados ​​e as abóbadas das antigas igrejas.

O nível de acesso principal se eleva, através de uma rampa paralela à fachada, um metro acima da praça dels Ángels. Passado o pórtico, os visitantes entram na área cilíndrica da recepção que cria um círculo que vai entrelaçando as salas do museu geométricas com as quadras retas da cidade. A fachada de vidro permite ver o conjunto da Plaza. Este volume transparente serve para orientar o visitante, unindo a fachada mais pública do museu e os volumes mais fechados das galerias. A parede de vidro, paralela à rampa também ajuda a filtrar a luz natural vinda do sul.

As principais galerias são espaços amplos e abertos que foram projetados para permitir tanto as exposições itinerantes como as apresentações de grandes obras arte.A medida que se acede às principais galerias os visitantes devem passar por uma situação de luminosidade extrema ou outra onde a luz penetra apenas por ranhuras laterais de toda a altura e telhas de cristais. É um jogo de claros e opacos que fazem arte.

Materiais

Concreto, alumínio branco e vidro são os materiais básicos utilizados na sua realização.

Plantas

Fotos