Maison Citrohan

Arquiteto
Ano de Construção
1927
Localização
Stuttgart, Alemanha
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

A casa Citrohan é, dentro de três protótipos básicos (Domino, monol, Citrohan) criados pelo Le Corbusier para criar habitação que pode ser construído em séries como máquinas, o mais desenvolvido ao longo de sua carreira.

Ele é um dos tópicos de pesquisa de base LC interesse na industrialização e as novas formas de habitação de uma casa à espera de parecer lógico e econômica para todos

O ponto de vista da experiência visual (ouvrir les yeux) de um espaço que foi percebido no popular bares Paris: duas paredes paralelas dupla altura de pé entre um loft e tem uma entrada de luz em sua extremidade livre . Le Corbusier reconhece as virtudes presentes nesta formulação simples, especialmente sua capacidade de permitir rica em seção, o que soma liberdade ganhou terreno em seu trabalho anterior com estrutura Domino de pilares e vigas de concreto armado com escada aberta para não perfurar a laje, seguindo uma estrita lógica construtiva.

Conceito

Este protótipo, desde a sua designação reflete efeitos claros que nortearam sua concepção. Le Corbusier Citrohan chamou casa “se não Citroen”, usado para esclarecer, e também se referiu a ele como “máquina de morar”. Estas são maneiras óbvias de se referir a suas principais preocupações em relação a essa célula, que podem ser construídos em série como carros. Pré-fabricação foi ainda proposto, o que reduziu a sua “utillage” ou para o equipamento mínimo necessário para o benefício dos espaços de vida, isto é, em suma, para viver como eles eram carros-conceito, barcos e aviões para mover conceito.

Primeira versão 1920

Boceto de una de las versiones previas a la construida en 1927

A casa Citrohan 1 (1920) consistia de três andares sobrepostos. No piso térreo, foram localizados na parte da frente, as áreas de estar e de jantar, e no fundo, a cozinha e serviço. No primeiro andar, o fundo era o quarto principal com casa de banho privativa, e comparou-os com o boudoir, uma espécie de antedormitorio ou seja vácuo balconeaba íntimo sobre a dupla altura da sala de estar. O segundo andar contido na parte inferior dois únicos quartos banheiros mínimos e na frente foi o terraço com jardim, que oferecia a possibilidade de recuperar, no telhado, o terreno natural ocupado pelo movimento da célula. Este jardim no terraço mais tarde se tornaria um dos cinco princípios fundamentais deste primeiro período de Le Corbusier.

Os três níveis de esta célula foram ligados por uma escada que subiu ao longo de uma das paredes laterais.

A origem desta célula viva protótipo com pé direito duplo deve ser procurada nos estúdios parisienses de pintores e artistas da época, eles costumavam ter um estúdio com janela dupla altura virado para norte (luz, mas sem sol) e quartos como parte do pé direito duplo neste atelier.

Sobre este tipo de objeto, optou pela utilização e tradição, Le Corbusier iniciou um processo de sucessivas purgas em busca de seu celular ideal. O modelo 1920 tinha na testa a grande janela de dupla altura resolvido com carpintaria industrial, de painéis verticais estreitas, como aquelas que podem ser encontrados em estudos parisienses anônimas. Além disso, a célula de volume pura central apresentou duas adições: o lado linha diagonal da escada e a projecção superior formada pelos dois quartos individuais.

Segunda versão 1920

A escada externa é absorvida pelo principal volume de uma síntese formal que tende a reafirmar a primazia do que, tornando-se no interior.
Contraditório que a síntese gesto, Le Corbusier supressão teste de metais pérgola terraço tendem a delinear um princípio de reconstituição do volume total, de modo que a parte superior do corpo dos quartos, para se fundir com ele, coloca em crise. Isto contribui em certa medida, a adição de beirais, suportados por colunas finas, que tira toda a altura da fachada principal.

Terceira versão 1922

Em 1922, há uma terceira versão da casa Citrohan apresenta uma inovação fundamental. Toda a célula, como foi descrito acima, aparece uma levantada sobre estacas, gerando assim um piso baixo ao nível do solo para funções de serviço da casa: garagem, galpão, etc.

Faz a sua aparição neste julgamento o segundo dos cinco princípios mencionados acima: a casa do chão apoiado em estacas. A célula assim preparado, é cercada por uma varanda perímetro, o que já não aparecem em versões posteriores. O caso desta varanda pode ver claramente como Le Corbusier, nas sucessivas fases do processo de encontrar uma solução purificada, então usado para testar elementos que definitivamente descartados por causa de sua própria concepção de uma síntese conceitual e formal. A varanda, que forma um acessório que dificultou sua busca por um volume puro e fechado, serão removidos de seus exemplos da arquitetura doméstica.

Quarta versão 1925

Em 1925 ele apresentou ao Le Corbusier a primeira oportunidade de construir seu celular Citrohan.
O industrial Fruges série de testes oferece a sua proposta para a construção de um bairro para os trabalhadores e empregados da indústria na cidade de Pessac. As células reunidas resultantes constituem uma quarta versão, este tempo económica, o protótipo.

Nascido para enfrentar a solução de um programa de habitação a preços acessíveis, em termos reais, Le Corbusier, superfícies protótipo reduz, elimina a dupla altura e tem os elementos da célula a um mínimo. O protótipo mais comum é as duas células unidas pela parede de trás, de costas, por assim dizer.

O piso térreo de pequenas proporções, já não permite que o jogo engraçado pilhas. A partir de uma entrada aberta convidativa é passada para um (garagem possível) fechado, que parte das escadas, desta vez cruzado com respeito ao eixo longitudinal da célula, o que leva ao primeiro andar. No topo, a escada separa de estar e jantar, ele é menor, cozinha e serviço. No segundo andar, a escada, por sua vez separa os dois quartos, que ocupam toda a planta, não deixando espaço para a dupla altura dos exemplos anteriores. O único banho foi reduzida para as dimensões mínimas.

Sob o ponto de chegada da escada leva a uma aterragem de fora, a partir do qual uma outra escada, no entanto, externo, leva para o terraço. Isto tem duas partes: uma plataforma para a frente e uma de concreto ao ar livre que forma o teto próprio jardim. A grande janela correspondente ao dobro da altura não existir: é substituído por duas janelas alongadas horizontalmente, que ocupam toda a largura da parte da frente, uma na sala de estar e um quarto para o mestre. Aparece aqui pela primeira vez na célula Citrohan, um dos seus princípios fundamentais, a janela alongada.

Quinta versão 1927

Em 1927, Le Corbusier, é convidado para a famosa exposição de Weissenhoff em Stuttgart, utilizado para a sua quinta versão do protótipo, em todos os sentidos o mais refinado da série. Os elementos constitutivos são os mesmos que teve a terceira versão de 1922, mas refinado e enriquecido por uma maior flexibilidade de design.

O acesso no piso térreo e livremente resolve dependências, seguindo as pilhas cortina visuais, usando um caminho com projeções volumétricas semi-cilíndricos. No primeiro andar, os habituais salas de estar e jantar, cozinha e operação são resolvidos com extrema simplicidade, através da utilização de três partições, duas curvas, e um centro de casa. O segundo andar é reservado como de costume para o quarto principal e boudoir balconeante. O uso de paredes curvas resolve acabadamente o design mínimo banheiro subdivisão. Esta quinta edição é notável em mais maneiras do que uma. Estrita conformidade com o programa funcional, a resolução acabou de todos os elementos de composição com recursos extremamente simples, formam um tempo de conclusão da série. Embora os exemplos que vimos a importância que atribui à resolução Le Corbusier corrigir problemas funcionais, como um ponto de partida para uma proposta arquitetônica válida, neste caso, os elementos utilizados para se chegar a essa decisão síntese construtiva e plástica total .

Estugarda estão totalmente maduros em cinco pontos da política de Le Corbusier. Com o uso das pilhas, o jardim do telhado e da janela alongada, já conhecido, agora são adicionados o plano gratuito e fachada livre.

O piso plano aberto é evidente na plasticidade e funcionalidade global que gerencia suas paredes retas ou curvas, independentemente da função exercida por manter as pilhas de finos. A fachada livre permite o aparecimento de grande janela de altura dupla, janelas laterais alongadas e um pequeno púlpito varanda moldada de acordo com as necessidades do programa funcional. De fato, como veremos mais adiante, a fachada livre destinado a Le Corbusier a possibilidade de liberar as funções de apoio do gabinete de parede, para classificar os sólidos e vazios de acordo com critérios de composição geométricas.

Volume total, finalmente, reconstruído como um paralelepípedo pura, saída através de um feixe que percorre os dois lados livres do terraço, a forma primária praticamente reconstruído.

Vemos, através da evolução da Citrohan Mansion como coerência perfeita conhecer as concepções de Le Corbusier: a partir de um tipo de objeto que tem sua origem nas casas de estúdio de Paris, um protótipo é formulado, o que através de um processo de sucessivas purgas, pode chegar a uma síntese que constitui a “solução perfeita”, o modelo ideal para a resolução do problema universal.

Espaços

Deve notar-se a influência do espaço, com a abertura total da sala, para a separação do lado de fora e matizada entre quartos, o percurso que o obriga a exploração de toda a construção, a plasticidade livres de paredes internas, os móveis, frequentemente concreto ou incorporado como parte da casa, o contraste entre a caixa-base e outros elementos estruturais do recinto, e tantas outras questões que fazem desta casa um dos marcos da arquitetura moderna.

Estrutura

Concrete início esqueleto no local, o torno. Paredes da membrana 3 centímetros de cimento projetadas em palastro implantado, deixando um vácuo de 20 polegadas.

As lajes do mesmo módulo, janela linhas cremalheiras de fábrica com janelas úteis no mesmo módulo. O arranjo de acordo com a vida familiar: a luz abundante quanto ao destino dos quartos, as necessidades de higiene favorecidas, os servidores tratados com respeito.

No Citrohan, a localização das janelas é particularmente sutil e medir a altura das plantas, graças aos endiduras lança para trás e imaginar a função de um dos quartos, graças às janelas anteriores e aberturas de tamanhos diferentes .

A estrutura em pilares de 0,25 x0, 25mts folhas incluindo livres leves 2,5 metros longitudinal e transversalmente 5m, permitindo a modulação e industrialização das janelas de 1,1 x2, 5m. Em paralelo com as estadias de habitação do corpo (de 5×11.75mts) é colocado, sem fragmentar o quadro, a largura da escada de 0,95 metros. A altura dos pilares, entre vigas de 0,25 m na borda, é de 2,2 metros.

Plantas

Fotos

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!