Mediateca em Sendai
Arquiteto
Projetado em
1995-1997
Ano de Construção
1998-2001
Área de terra
3.948 m2
Área construída
2.844 m2
Localização
Sendai, Miyagi, Japão
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

A Midiateca de Sendai, um projeto que em 2006 ganhou o Royal Gold Medal pelo Royal Institute of British Architects (RIBA), pode ser aplaudido de vários aspectos: inovação estrutural, versatilidade funcional e importância para o povo de Sendai. Mas talvez o que fez com que este edifício é um marco que a arquitetura tem tentado capturar na fluência, multidirecional e virtualismo mundo eteriedad computador, o que caracteriza o nosso tempo.

O conceito geral da chamada para o concurso foi o acesso público gratuito. Localizado em uma área de 50 x 50 m, a biblioteca de mídia deve conter várias funções: biblioteca, cabines de internet, áreas de DVD, galerias, cafés, etc.

A proposta de Ito optou por transparência. Uma vez que o lote está na frente de um grande bosque, resgata a construção desta ampla vista ao usar a forma das árvores no projeto da estrutura.

É, sobretudo, uma proposta onde o espaço ea luz que flui francamente entre os diferentes níveis do edifício.

A Biblioteca de mídia baseia-se na metáfora do Aquário, daí a sua transparência e à semelhança dos pilares com algas.

Localização

A Biblioteca de mídia foi construído em 2-1, Kasuga-cho, Aoba-ku, em Sandai, a capital da província de Miyagi, no Japão.

Localizado a 300 km ao norte de Tóquio, é uma cidade de um milhão de habitantes conhecida como a “Cidade das Árvores”. Nas suas imediações é Matsushima Bay, um dos três mais famoso cenário no Japão, ao lado da ilha de Miyajima e Amanohashidate istmo. Alguns pequenos templos e um castelo perceber a sua herança, mas a razão pela qual Sendai ganhou renome internacional por sua biblioteca de mídia, uma das obras mais representativas do arquiteto Toyo Ito.

Conceito

A ideia principal na qual é construído o Mediatheque Sendai é um espaço de fluido e aberta, em que a forma do espaço não é predeterminado. Assim, o arquiteto fez cinco desejos para o seu trabalho:

  • Desejo de não criar juntos
  • Desejo de não criar vigas
  • Desejo de não criar paredes
  • Desejo de não criar espaço
  • Desejo de não criar arquitetura

Esta última será, talvez, o mais condicionado o trabalho, apesar de ser o mais problemático. Toyo Ito vai tão longe neste sentido que esta ideia não é apenas refletida no trabalho, mas também na forma como ele está instalado na cidade. O edifício é desmaterializado, não servindo para interior-exterior, arquitetura em contato com a natureza para uma perfeita harmonia, é necessário criar contornos mais suaves para mesclar o interior com o exterior.

Descrição

A Biblioteca de Mídia é um recipiente de vidro de 50 × 50 metros, 36 metros de altura, com várias plantas e uma série de pilares que cruzada tribunal desde o primeiro até o último.

A tecnologia está realmente presente no edifício, tanto no interior como na construção da caixa inteira. As plantas são divididas usando base de chapas de aço forjado e vigas no meio como um “sanduíche”, e os pilares são soldadas tubo de metal. Estes últimos são, talvez, os destaques do trabalho como a correr a partir do primeiro ao último andar, e longe de ser ortogonal, tem uma secção circular que muda à medida que aumentam de altura, variando, portanto, em cada uma planta.

É um edifício multifuncional, aberto e dinâmico, com muitas micro ambientes cujas atividades são coordenadas pelo mobiliário. Sua implementação na rua é feita de modo que sua presença não interromper o fluxo do usuário, o edifício pode passar pelo piso térreo, há um caso sólido.

Dada a forma do edifício pode levantar a questão de saber se de fato a Mediateca tem um concreto, aparentemente, poderia passar por um balde, mas seus limites são transparentes e tão difuso e seu interior tão dinâmico e ambíguo, em rápida mudança, é difícil atribuir formulário.

Toyo Ito Esse desejo não é criar formas expressas na frase “… o que me atrai não está exibindo o vento, mas pensar em como seria maravilhoso se pudesse haver uma arquitetura que não tinha forma, leve como o vento.”

Espaços

  • A nível da rua, chamado Open Square, contém a recepção, um café e uma loja de livros e revistas. É completamente extrovertida em direção à rua.
  • O segundo nível tem biblioteca, sala de internet dos filhos e administração. Este é um espaço muito aberto, onde o mobiliário que define o espaço. Um aspecto interessante é que a separação entre a área pública e da leitura em particular de administração é simplesmente uma cortina translúcida, assemelhando-se a uma parede flutuante.
  • No terceiro nível e quarto nível, o quarto é realmente um mezaninne, são a área de empréstimos de livros e salas de leitura.
  • Na quinta e sexta galerias de exposição do assoalho estão localizados, usado pelos cidadãos de Sendai. Aqui, painéis móveis retilíneos podem ser acomodados às necessidades da exposição, em uma clara referência ao deslizamento da arquitetura japonesa.
  • No sétimo andar fica um cinema e salas de conferências, que estão envolvidos em uma parede, ou como Ito é chamado de “membrana”, vidro fosco formas curvilíneas que fica com o seu entorno.

Aqui estão também uma área de fitas de empréstimo e audição e DVD e áreas de reunião, o mobiliário também é curvilíneo e orgânico.

Estrutura

Concepção formal

O projeto é baseado em três elementos básicos:

1 – Plataformas: o número de sete, são as funções de apoio onde se estabelecem. Com uma espessura de 80 cm, isto é, na verdade, uma grade de metal soldada feixes também duas placas de metal, semelhantes aos utilizados na construção naval.
Esta rede pode ser visto também no telhado do nivelamento composição do edifício.

2-Os tubos são 13 vigas de estruturas tubulares de aço revestido em vidro, semelhante a uma estrutura organizacional trançado semelhante a uma alga, e suporte de plataformas cruzadas, para ficar no telhado.

Livremente disperso no edifício, variar em forma, o diâmetro, altura e tamanho, enquanto que fornecem luz para o interior. O tubo maior abriga a circulação vertical que liga os diferentes níveis da biblioteca de meios.

Apesar de sua aparência frágil e transparente, estas estruturas oferecem flexibilidade, resistência e estabilidade horizontal e vertical para a construção em uma área de grande atividade sísmica e tufões constante.

3 -A pele: é uma membrana transparente que permite a comunicação visual interior do fluido com o exterior, e, por vezes, o limite entre os dois parece desaparecer.

O sistema estrutural do edifício tem a forma com dois dos três elementos básicos para o desenho do edifício, no terreno, que são placas metálicas e tubos, que são tubos de colunas em forma combinada.

A estrutura da célula reforçado laje plana está ensanduichado entre duas placas de aço. Em cada ponto das placas a força exercida é diferente na medida em que os tubos foram colocados num reforços radiais. As colunas são feitas de tubos de aço são ocas e com 2-9 metros de diâmetro.

Quando o edifício perceber os três itens acima são outros adicionais, tais como paredes, portas, elevadores, escadas, etc.

Materiais

Considerando materiais, aço e vidro são predominantes. São de aço forjado e tubulações, enquanto a pele, tanto exterior e sobrejacente pilar jardas é de vidro.

Fachadas

Ito propôs diferentes fachadas de acordo com a vocação do ambiente que eles enfrentam. Por exemplo, a fachada principal, localizado na zona sul de frente para a avenida é uma dupla camada de vidro, muito útil nos meses de inverno, ventos fortes, é mais externa e se estende um pouco aumentando o efeito de leveza do edifício .

A fachada oeste, que enfrenta um lote, é opaco, revestido com uma estrutura metálica que revela as escadas de emergência, as fachadas norte e leste, os caminhos que levam em ruas do bairro têm acabamentos diferentes em cada andar: vidro, policarbonato e alumínio.

Vídeos

Plantas

Fotos

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!