Monumento do Holocausto

Arquiteto
Ano de Construção
2003-2005
Área de terra
19.000 m2
Área construída
19.000 m2
Localização
Berlim, Alemanha
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Após 17 anos de debate sobre a forma como a Alemanha deveria lembrar o capítulo mais negro da sua história, foi finalmente construído em Berlim um monumento aos seis milhões de judeus assassinados no Holocausto.

O projeto do arquiteto americano Peter Eisenman foi o vencedor dos 553 projetos apresentados durante as competições de 1995 e 1998. O trabalho de Eisenman interpretou a intenção de um monumento não nacional, mas sim, para refletir sobre o crime realizado precisamente pelo Estado. É um símbolo da vontade da Alemanha para enfrentar o seu terrível passado, um monumento para o povo alemão.

Outra abordagem a este trabalho, foi um prancha de 19 mil metros quadrados de concreto no lugar, com os nomes de todas as vítimas do Holocausto. Este projeto foi rejeitado pelo ex-chanceler Helmut Kohl, que apoiou a proposta Eisenman, com a modificação da construção do museu ou ponto de informação subterrâneo concebido por Dagmar von Wilcken. Ali estão os nomes de todas as vítimas conhecidas do Holocausto, os dados obtidos são do museu Yad Vashem de Israel.

Uma nova polêmica surgiu quando a empresa Degussa contratada para fornecer uma substância anti pichações que recobre o monumento, chegando a parar a construção. Esta empresa estava ligada à perseguição dos judeus, sendo a produtora de gás Zyklon B usado nas câmaras de gás dos campos de concentração. Depois de várias discussões e uma decisão criticada pela comunidade judaica, a empresa continuou a ser participante na obra. A verdade é que a Alemanha se enfrenta continuamente com seu passado e não pode paralisar cada vez que se choca com ele.

Algumas organizações criticaram o monumento, uma vez que não é mencionado comunidades romenas e Sinti, Testemunhas de Jeová, homossexuais, comunistas ou prisioneiros políticos, todos os perseguidos pelo regime nazista.

Localização

O monumento está implantado numa extensa área do centro histórico da cidade de Berlim, a uma curta distância a pé da Porta de Brandeburgo e o bunker de Hitler, em frente ao Tiergarten. Ele está localizado na rua Ebertstrabe entre a estação Potsdamer Platz e o edifício Reichstag.

Conceito

É um grande pátio formado por blocos de cimento, a modo de cemitério, campo de concentração, labirinto ou rua sem saída, uma densa trama entre os quais os visitantes podem caminhar na solidão. Não há placa, registro ou estátuas que sugerem às pessoas que elas devem pensar ou sentir.

A intenção era criar um “mar” de cimento no qual não há uma entrada principal, nem um ponto de partida ou de chegada. Desde uma certa distância o lugar parece escuro e denso, como uma grande massa. À medida que você começa a andar lá dentro, os blocos de concreto se tornam mais impressionantes quando vistos de diferentes ângulos, e começa a perder o barulho da rua. O interior é irregular, com o terreno inclinado, tentando lembrar a desorientação das vítimas do Holocausto.

Todos os elementos desta composição são ordenados e geometricamente predispostos. Enquanto ao mesmo tempo, o cimento, sua cor e a septicidade do material cria uma sensação de vazio.

Espaços

O pátio do labirinto consiste em 2.711 blocos paralelepípedos de diferentes alturas , de 20 centímetros até 4,70 metros. Os blocos alinhados são dispostos em um grande perímetro ortogonal, sobre uma base de terreno ondulado, a uma distância de 95 centímetros a partir da outra, de modo que apenas uma pessoa passe por vez. Cada bloco tem um tamanho de 2,38 x 0,95 metros.

Apesar de que desde o exterior os blocos parecem perfeitamente alinhados, entrando se descobre que são ligeiramente inclinados, tanto vertical quanto horizontalmente.

A área do subsolo do monumento abriga os espaços dedicados a documentação histórica sobre a Shoah, como o recorrido dividido em quatro salas, onde os visitantes podem obter informações do lugar.

Materiais

Os blocos são feitos de concreto com um tratamento anti pichações.

Plantas

Photos WikiArquitectura (Junho 2014)

Fotos

VER MAPA