Muro Mondrian para Villarito

Ano de Construção
2009
Localização
Sitges, Barcelona, Espanha
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Durante a primavera de 2009, uma forte tempestade de vento com rajadas que cobriu 170 milhas por hora, atingiu a costa da Catalunha, em particular proximidades de Barcelona como de Sant Boi de Llobregat, deixando quatro mortos e danos generalizados.

Esta tempestade foi a causa menos trágico que originou o projeto que aqui nos interessa. O muro que dividia duas moradias na cidade de Sitges virou, quebrando totalmente as estruturas de metal que davam a apoio, mas que fazer um reparo foi necessário reconstruir totalmente.

Desde o início os clientes mostraram suas intenções para substituir o antigo muro, que consistia em um tecido de malha de metal e uma camada de bruc, por um novo design com os melhores materiais para dar-lhe mais calidez ao jardim da casa que estava sendo reformada ao longo do ano passado, com o plantio de palmeiras de médio porte, substituição de pisos, etc.

A família que possui a casa é composta por uma casal e seu filho que já não reside na casa regularmente. O pai é um aficionado por arquitetura singular, a mãe fã de pintura e o filho estudante de arquitetura, de modo que o último foi responsável pelo projeto, depois que toda família aprovou o projeto, foi realizado.

Localização

A casa está localizada na parte mais baixa da urbanização Levantina, na encosta sul da montanha que circunda a cidade para o leste.

O endereço exato é: Calle Corral d’en Falç 10, 08870, Sitges, Barcelona.

Conceito

O objetivo, desde o início, foi o de valorizar os espaços exteriores da casa, que por algum tempo foi sendo remodelado de forma única, uma vez que estes foram projetados na década de 80 como espaços exteriores comuns sem muito raciocínio e acabaram caindo em desuso.

Entendo a arquitetura como uma arte e portanto, todas as obras de arquitetura como arte, o que se propunha era uma obra de arte em um grande plano.
Esta definição do projeto pode ser tranquilamente confundida com a descrição de uma pintura ou um mural, e portanto, o desejo de explorar a possibilidade de tratá-la da mesma forma.

Depois de entender esse conceito e aceitando a divisão do terreno fictício como a “tela” sobre o qual colocar nosso projeto foram questionados sobre as formas que esta obra de arte deveria tomar.

A geometria de linhas retas, marcada e estrita , se situa em um ambiente natural rodeado por plantas, vegetação e formas orgânicas, criando tensão no espectador, por causa da simultaneidade dos opostos que são percebidos, que logra captar a atenção do usuário despertar-lhe sentimentos não inesperados.

Estrutura

Para alcançar a estabilidade da estrutura, não somente ao próprio peso, mas também às forças horizontais provocadas pela carga de vento, que a partir de agora será ainda maior devido à porosidade zero dos materiais utilizadas, foi decidido cimentar oito pilares ao longo do comprimento do muro. Esses pilares são integrados dentro do próprio projeto como perfis negros que também fornecem suporte para os painéis.

Quatro colunas por seção estão soldados a painéis de metal que são, por sua vez fixado a uns cubos de concreto de aproximadamente 60x60x60cm.

Os pilares das extremidades de cada muro são painéis retangulares de 12x6cm com de 4 mm de espessura. Os demais painéis em forma de “T” de 5x5cm e 5mm de espessura. Todo o quadro de painéis terminam ligando com uma tira 10 centímetros de largura por 1 centímetro de espessura que fecha a estrutura pela parte superior atando os painéis e dando-lhe maior rigidez ao conjunto.

Uma vez posicionada e pintada a estrutura de suporte foram colocados os painéis de concreto e preso à estrutura pela parte traseira com ângulos e parafusos auto perfurantes de aço inoxidável para evitar a degradação devido à proximidade do ambiente marinho.

Materiais

A cimentação foi resolvida com cubos de concreto em massa sem reforço.

A estrutura é metálica, utilizando-se diferentes geometrias de painéis. Todas os painéis foram tratados com uma capa de imprimação anti óxido e uma capa final de pintura óxida escura de grão fino.

Os painéis foram fabricados e tingidos e cortados pela empresa Omega Zeta.

Trata-se de painéis de concreto armado pré-tensado e tingido em massa. Com a utilização deste material se consegue um acabamento uniforme a vez que não excessivamente artificial (como no caso dos revestimentos), isento de manutenção, resistentes a choques e de envelhecimento digno e homogêneo, onde golpes e arranhões não serão visíveis graças a tinta em massa do painel.

Plantas

Fotos

Berta Devant

Montagem