Museu de Arte Contemporâneo de Niterói

Arquiteto
Engenheiro estrutural
Bruno Contarini
Ano de Construção
1991-1996
Localização
Niterói, Brasil
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

O projeto do MAC-Niterói revela a audácia de um artista experiente, responsável por uma produção que apresenta uma leitura muito pessoal dos preceitos disposições da arquitetura racionalista de matriz lecorbusiana.

Nos anos 80, o regime democrático foi recuperado no Brasil e Oscar Niemeyer regressou. Encontrou um país diferente do que era quando ele foi convocado para projetar Brasília, um país cuja população se disseminava nas periferias das cidades.

Nas obras desta época Niemeyer continua a trabalhar com tipologias já exploradas, lajes sinuosas, cúpulas, arcos e plataformas, em suma, o vocabulário de seu universo curvo.

Estado

Localizado no topo do Mirante da Boa Viagem (Mirador de Boa Viagem), na Avenida Almirante Benjamin Sodré da cidade de Niterói, desfrutando de uma esplêndida vista do Pão de Açúcar e o Corcovado, já que a cidade de Niterói se encontra justamente enfrente da Baía de Guanabara do Rio de Janeiro, Brasil, acessível através de uma impressionante ponte ou ferry.

Conceito

O arquitecto Oscar Niemeyer resume seu projeto para o Museu de Arte Contemporânea de Niterói:

Esboço

“O terreno era estreito, cercado pelo mar e a solução aconteceu naturalmente, tendo como ponto de partida o inevitável apoio central. Dele, a arquitetura ocorreu espontânea como uma flor. A vista para o mar era bonita e tinha que aproveitá-la. Suspendi o edifício e debaixo a paisagem se estendeu ainda mais bonito. Então defini o perfil do museu. Uma linha que vem da terra e sem interrupção cresce e se desdobra, sensual, até a cobertura. A forma do edifício, que eu sempre imaginei circular , se fixou e em seu interior eu parei e fiquei apaixonado. Ao redor do museu criei uma galeria aberta para o mar, repetindo-se no segundo andar, como um mezanino inclinado sobre o grande salão de exposições. ”

Também segundo palavras de seu criador, o Museu aparece como uma flor na rocha que os detém.

Descrição

Concebido a partir de uma figura revolucionária de dupla curvatura, o Museu se destaca no penhasco como um farol simbólico em frente a baía.

A combinação dos elementos que cercam, um espaço aberto de 2500 mil metros quadrados, um espelho de água em sua base com 817 metros quadrados de superfície e 60 centímetros de profundidade dão a estrutura uma aparência de grande leveza.

A estrutura modernista de linhas circulares e em forma de pires, em algumas vezes foi comparada a um OVNI. A estrutura baseia-se em uma fonte de água a partir do qual surgem o disco voador branco, simulando estar no ar.

Espaços

O projeto consiste de um piso semi-enterrada cercado por um espelho de água e um corpo superior formado por três andares.

Uma rampa sinuosa externa que leva os visitantes através dos 98 metros livre no espaço, serve como uma ligação para os dois primeiros andares do museu, conectando o espaço público com o núcleo central que contém a sala de exposição permanente.

Corte esquemático
  • Térreo

Além de um local para o armazenamento de obras, há um bar, um restaurante e um auditório com capacidade para 60 pessoas.

No restaurante, uma janela fina abre horizontalmente ao longo da fachada permitindo comtemplar a baía.

Também se localizam neste subsolo de uma central de energia com 800 KVA, bombas hidráulicas e dois tanques de água 6.000 metros cúbicos cada um.

  • Primeiro andar

Além da recepção, uma sala de trabalho, um grande hall de entrada e escritórios administrativos, se tem acesso à grande sala hexagonal e do dobro de altura, cercado por uma circular “promenade” que se abre para vistas a baía através de uma janela em contínua que rodeia todo o volume. O salão de exposições tem 393,13 metros quadrados.

  • Mezanino

Este se encontra entre o primeiro e o segundo andar, envolve todo o interior do museu e é dividido em salas menores, destinadas também a exposições.Em total 398,02 metros quadrados.

  • Segundo andar

Neste andar há cinco galerias com um total de 697,40 metros quadrados de exposição.

Estrutura

Niemeyer projetou uma estrutura radial 16 metros de altura, com uma cobertura de 50 metros de diâmetro e quase de 2000 metros quadrados de superfície que se sustenta em um solo central cilíndrico de 9 metros de diâmetro ancorados em um sapato gigante de dois metros de altura . Esta estrutura complexa que parece flutuar no ar foi projetado para suportar um peso equivalente a 400 kg / m² e ventos de até 200 km / hora.

O grande hall central com 462 m2, completamente livre de colunas e contornadas na parte superior por um amplo espaço destinado a mostras menores, denominadas como mezanino, promoveu a implementação de grandes quadros com grandes vigas pré-esforçadas e radiais sob o telhado do Museu. Estas vigas se apoiam em seis pilares de 50 cm de diâmetro.

Os quadros de vigas e colunas formam de este modo uma espécie de mesa que se apoiam sobre a estrutura do primeiro andar. O peso desta superestrutura, transmitido pelas colunas da mencionada “mesa” do primeiro andar é suportada por um conjunto de vigas radiais realizadas também em concreto pré-esforçado que apoiam sobre o pilar central. Estas vigas se projetam em equilíbrio de aproximadamente 10 metros, criando uma periferia circular e saliente no exterior do museu.

Materiais

Para a sua construção foram retirados 5.500 toneladas de material escavado e consumidos 3.200.000 metros cúbicos de concreto, o suficiente para construir um prédio de 10 andares.

  • Cobertura

Detalhe do concreto na rampa

A tampa circular recebeu um tratamento térmico e impermeabilizante.

  • Vigas

As vigas foram construídas com concreto protendido.

  • Solo

Na construção do pavimento da grande rampa de acesso foi usado concreto vermelho, combinado com as paredes laterais brancas.

Os pisos das salas foram revestidos com 3.000 metros quadrados de carpete azul.

  • Cristais

As placas de vidro de 70 triplex foram fabricados exclusivamente para o projeto. Cada folha de 18 milímetros de espessura e cor bronze tem 4,80 metros de altura e 1,85 de largura. Enquadradas por perfis de aço e com uma inclinação de 40 graus em relação ao plano horizontal suportam um peso equivalente a 20 pessoas.

  • Luzes

Na sala central a iluminação é técnica envolvendo o meio ambiente, juntamente com a iluminação das janelas.

O mesmo aplica-se para o andar superior. De dentro da moldagem, formada pelo encontro do piso com o telhado, esconde-se uma luz indireta ilumina suavemente o ambiente.

No total, para iluminar as principais salas de exposições foram necessárias 400 lâmpadas fluorescentes e 200 dicróicas. No mezanino foram colocados 200 fluorescentes e 200 dicróicas.

Externamente, o museu é iluminado pelas luzes da 34 focos de avião, de 1000 watts cada um e instalados sobre ou sob a água, na base do edifício, criando uma entonação espacial que enfatiza a leveza da estrutura principal. A luz tangencial se estende por acima da parte superior da cobertura dirigindo-se ao céu.

Para garantir a segurança dos visitantes, tanto de dia como de noite, a rampa que leva para o museu tem seu contorno delimitado por um feixe de luz

Plantas

Fotos

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!