Ano de Construção
1955
Localização
Rio de Janeiro, Brasil
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

O alcance deste museu não se limita apenas a exposições de arte e conferências. A intenção era, desenvolver um centro de artes para entender o museu em si mesmo, uma escola com palestras e espaços de trabalho e um teatro que acomoda 1.000 pessoas para shows, peças de teatro, balés clássicos, exposições de filmes e conferências.

Localização

Este edifício, destinado para abrigar o Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, foi projetado em 1955, no dia da entrega não estava concluído em sua totalidade. Ele está localizado na baía do Rio de Janeiro,nos terrenos valorizados com a devastação dos “morros”, como parte de um planejamento urbanístico da costa do Rio que é realizado sob a direção de Roberto Burle Marx.

Esta nova terra também é o local de um grande parque público em torno do museu. Ordenando uma esplêndida vista sobre a Baía de Guanabara e colocado na frente do horizonte da cidade, com a rebelião de montanhas ao fundo, a posição é de excepcional beleza e de fácil acesso da cidade.

Conceito

As seguintes palavras foram tiradas de um ensaio do arquiteto sobre suas preferências ao criar um museu: “a influência cultural de um museu sobre a arte moderna é tomado não só da coleção de obras de arte e de cursos e conferências realizadas lá, mas em particular a criação de sua própria atmosfera intelectual em que o artista encontra o enriquecimento para seu próprio trabalho e idéias no qual o público possa assimilar a cultura artística exigida pela mente do homem moderno. ”

O itinerário não é rígido, em geral há mais do que uma entrada para cada um dos ambientes definidos pelas divisões. Mas, tanto a divisão de espaços como o passeio são induzidas pela forma do edifício. As divisões geralmente adotados em exposições cria ambientes que escondem a visão por um momento, e de repente se revelam, assim o visitante em um momento se concentra nas obras e outro descansa apreciando a vista do lado de fora.

O projeto é uma ruptura radical com a idéia convencional de que as exposições e pedem galerias fechadas. Não há grandes paredes ou divisórias. Todo o interior das galerias de exposição, é visível para o exterior. O argumento para isso é que os visitantes possam se concentrar melhor nas obras de arte somente se a galeria completa foi reduzida, de modo que a atenção de uma pessoa diante de um grande número de obras de arte diminui rapidamente a menos que haja a chance de descansar os olhos e refrescar a mente.

Há uma variedade na organização do espaço, grandes janelas que permitem uma visão ininterrupta das obras de arte. As exigências sobre a iluminação de uma galeria de arte não se restringem apenas a melhor iluminação dos objetos exibidos, a luz também deve criar um ambiente psicológico propício à contemplação de lazer.

O projeto revela uma tendência de harmonizar a arquitetura com o fundo, acentuando a horizontalidade, em contraste com a linha ondulante das montanhas. Uma característica notável da concepção do edifício principal é o número de quadros externos, ligados por vigas longitudinais, proporcionando o meio tanto de suspensão como de suporte do piso. Além do hall,o térreo é completamente livre de maneira que a vista para o mar seja praticamente ininterrupta.

Espaços

Articulado a este volume central se desenvolve outro corpo em forma de U, que permite definir um pátio interior que foi projetado por Burle Marx. Uma ampla rampa conduz ao nível superior, onde estão localizados o restaurante-cafeteria, o bar,a sala de estar e os terraços com vista ao mar. No térreo se encontram as dependências com o museu: armazéns, oficinas, administração e escola de arte. Este organismo tem um sistema estrutural muito simples e está construído com materiais tradicionais: muros de tijolos, bordas de concreto, piso em cerâmica e janelas de alumínio. A maioria destes dois órgãos foi construído e atualmente está em processo de conclusão.
Completa o conjunto do edifício do teatro, cuja realização permitiria delimitar um acesso ao estacionamento e concluir a articulação dos três corpos que compõem o projeto original.

O teatro está ligado ao edifício principal mediante a prolongação da laje do primeiro nível de exposição que continua a formar o terraço que circunda a frente do teatro.
Edifício de expressão livre e clara, está delimitada por duas paredes curvas em que assenta um telhado plano e inclinado sobre o qual destaca claramente o cilindro da caixa do cenário.

O espaço do museu, pode ser dividido de diferentes maneiras de acordo com cada exposição. Há espaços com alturas diferentes (variando de 3,60 m., 8,00 m.), Permitindo que os trabalhos sejam expostos na zona mais adequada para as suas dimensões.

A galeria grande mede 130,15 m por 25,90 m e é completamente livre de pilares, de modo que as superfícies do solo podem ser usadas sem a restrição para demonstração de objetos expostos. Fornecem uma seção para a liberação do teto de 7,93 m para objetos grandes. A altura normal é de 3,65 m espaços. A seção inferior é iluminada de lado, enquanto a parte superior recebe a luz de um dente do telhado de 50m de comprimento e que está vidrada com o vidro thermolux e de cúpulas de vidro inquebráveis no telhado construído com refletores Thermolux.

Estrutura

Pilares duplos

Edifício de conceito moderno com planta inteiramente livre, incluindo pilares de apoio do edifício do lado externo.

Basicamente o conjunto é composto por três seções articuladas entre si. O corpo central de 130m de comprimento por 40m de largura, se destaca por sua magnífica estrutura de concreto a vista, e nela estão localizadas as salas de exposição,o auditório, a biblioteca,a videoteca e os escritórios da direção . A estrutura é constituída por um sistema de armações transversais cujos pés direitos estão compostos por duas partes.

Uma delas ocupa a laje do primeiro andar destinado a exposições e a outra está ligado às vigas superiores dos quais estão suspensos a laje e o teto do segundo andar. O sistema permite a total liberdade no desenvolvimento das plantas e determina a ausência de colunas no interior da área de exposição. As fundações são feitas com estacas de a 26 m. de profundidade. A marcenaria exterior são de alumínio com cristais verdes como proteção contra a luz solar e a excessiva luminosidade.

Os pilares que sustentam a estrutura do edifício tiveram que ser afundados 20m de profundidade na terra devido ao solo de fundação. Cada costela de concreto divide-se em nível do solo. Os suportes inclinados assumem o comando da laje superior, enquanto que os puntais aparentemente inclinados levam vigas transversais com o qual a segunda laje e as plataformas do telhado são suspensas por hastes de tensão.

Materiais

As janelas da galeria são orientadas ao norte e ao sul.
A seleção de sol tem menor importância na zona sul,já que esse lado é exposto à luz solar direta apenas durante um curto período de verão nas condições que facilmente permitem a proteção.
A fachada norte contudo, é exposta ao sol durante a maior parte do ano. A proteção adequada é necessária para evitar temperaturas elevadas no interior. Mesmo com uma seção de condicionamento de ar é ainda necessário para a economia.
Por esta razão, as vigas longitudinais grandes foram colocados de forma que repouse sobre os ângulos exteriores das nervuras do betão armado. No entanto, há períodos durante o solstício de inverno que essa proteção não é adequada. Estas janelas são de vidros com thermolux e protegidas com persianas de alumínio, que controlam a quantidade de luz que entra no espaço.

Plantas

Fotos

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!