Ópera de Oslo
Ano de Construção
2002-2005
Área (pegada)
37.500 m2
Localização
Oslo, Noruega
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Em 2002, a Assembleia Nacional, anunciou um concurso para este importante empreendimento , que teve mais de cinco anos para concluir , abrindo as suas portas em abril de 2008.

O projeto foi levado a termo pelos arquitetos Snohetta , que em 2009 foi galardoado com o Prémio de Arquitectura Contemporânea da União Europeia Mies van der Rohe para o trabalho. O Comissário Europeu para a Educação, Formação, Cultura e Juventude, Ján Figel disse que “A arquitetura é uma vitrine altamente visível para a criatividade e inovação, e os vencedores mostrar os benefícios de investir no talento arquitectónico europeu , criatividade e inovação europeia . isso é particularmente importante neste ano como estimular novas idéias e destacando esforços empresariais também são uma parte essencial do Ano Europeu da Criatividade e da Inovação 2009 ” .

O novo projeto se conecta cidade e do fiorde, urbanidade e paisagem. Para o leste da “fábrica” ​​é articulada e variada, você pode ver as atividades que ocorrem no interior do edifício , a sua face pública enfrenta o oeste e para o norte , enquanto que todo o perfil do edifício é visível de uma grande distância , ao sul do fiorde.

Localização

A construção do novo edifício da Ópera e Ballet em Oslo é o primeiro passo para a transformação e desenvolvimento de Bjørvika , zona industrial situada na capital norueguesa na margem do fiorde e da intenção de comunicar a cidade com sua orla .

Esta área da cidade foi até agora associados com usos industriais do porto, que está sendo considerado historicamente o ponto de encontro da Noruega com o resto do mundo. A linha divisória entre o solo “aqui” e “lá” a água é ao mesmo tempo limite real e simbólico .

O desvio do tráfego pesado através de um túnel a ser construído sob o fiorde ea futura ligação com a vida ea animação da nova parte da cidade em breve você vai encontrar um maior sentido de urbanidade .

Conceito

Requisitos do site e do programa , bem como o edifício público monumental obrigado a dar origem a um iceberg razoável , que emerge do mar , preso no fundo de um fiorde norueguês.

O edifício foi concebido a partir de três idéias básicas :

  • Muro onda

Muro onda

Devido à sua localização no porto, lugar tradicional de troca entre a Noruega e o mundo , o Opera é apresentado como o limite entre a terra eo mar, entre arte e vida cotidiana.
Este conceito é incorporado em uma parede curva , uma “onda verde”, que contém as salas de música .

  • A fábrica

Propõe-se que o edifício é uma grande fábrica para a produção eo desenvolvimento artístico e técnico , oferecendo todos os blocos de construção necessários para levar a cabo este fim .
Ele criou uma “fábrica “, com uma racional e flexível , tanto na sua fase de planejamento e usar mais tarde. Essa flexibilidade tem sido muito importante durante a fase de planejamento , o design de muitos dos quartos tem trabalhado em colaboração com o usuário final , que tem melhorado a mesma funcionalidade sem afetar a arquitetura.

  • O tapete

Tapete transitável na parte superior

As regras do concurso estipulava que a ópera espacial deve ser de alta qualidade arquitectónica e monumental em sua expressão . Uma idéia se destacou como uma legitimação dessa monumentalidade , o conceito de unidade, de propriedade conjunta , acesso fácil e aberto para todos.
Para proporcionar o acesso dos cidadãos e foi feito uso e definir um ” tapete “, na parte superior do edifício. Ele criou um horizontais planos baseados em volume e em circulação transitáveis ​​para turnê cobre o edifício na sua totalidade. O conceito de monumentality não foi alcançado em um plano vertical , mas horizontal.
A base conceitual da competição ea construção final é uma combinação desses três elementos , a parede da onda , a fábrica ea tampa.

Espaços

A área total do projeto é de 37.500 metros quadrados, dos quais 11.200 são áreas públicas, 8.300 para o espaço palco eo telhado plano 18000 .

O edifício está dividido em duas partes , com uma rua interna que atravessa de norte a sul . A planta inteira tem caráter público para o oeste e monumental, enquanto a leste o volume mostra o caráter industrial da organização dos seus espaços . Trata-se de 3-4 pisos acima do solo , uma cave por baixo deles e três subsolos no espaço de performance.

Exterior

  • Acesso

O acesso ao recitar virado para o mar e é atingido por uma grande rampa de pedra branca e várias texturas que tornam um elemento importante do edifício , dando-lhe identidade e dinamismo.

  • Rampa

Pela mesma rampa pode acessar o terraço do edifício , sem entrar na ópera. A construção vai levá-lo através desta faixa que sobe até o teto e gera uma interação entre o espaço , o edifício eo público. A área acessível do ” tapete ” é de cerca de 18.000 m2.

Interior

O interior é composto por uma série de espaços diferenciados caracterizados por materiais cuidadosamente escolhidos ea integração das obras de vários artistas . Nele encontram-se numerosas obras de arte entrelaçados no tecido estrutural , incluindo bengaleiro em colaboração com Olafur Eliasson , um dos criadores do Serpentine Pavilion 2007.

Na mentira lado oeste para as áreas públicas : o foyer , café e restaurante . O guarda-roupa também está deste lado, como espaços de serviço, salas de ensaio e dois auditórios .

  • Auditórios

Plano auditório principal

Um dos auditórios , o menor , tem 400 assentos , enquanto o salão principal é 1360 dividido entre as barracas e fica quatro ferradura, com um teto alto , que cria uma acústica natural.

No leste está localizada a carga e descarga e em torno de um pátio ajardinado , as áreas de administração e produção , com mil unidades de diferentes tamanhos e função para quase seiscentos funcionários com mais de cinqüenta profissões diferentes .

Materiais

A arquitectura de Snøhettas é narrativa , os materiais com o seu peso específico , cor e temperatura terxtura foram vitais para o desenho dos espaços. É a reunião dos materiais que articula a arquitetura através de detalhes variados e precisão.

Desde o início , havia três principais materiais que moldam o desenvolvimento do espaço, a pedra branca para carpete de madeira para a onda parede e o metal fábrica. À medida que o projeto avançava sentou quarta material, vidro.

Madeira

O carvalho é o material dominante

O carvalho foi escolhido como material essencial tanto para a parede da “onda ” para o auditório principal. Também é usado em pisos, paredes e tetos.

A parede da onda tem uma superfície orgânica complexa composta de formas cônicas , além de ser ligado a um dos elementos de identificação do foyer , acústico atenuador serve o espaço do átrio.

O centro interior é forrado com madeira trabalhada, usando as tradições de construtores de barcos noruegueses , como o tratamento de amônia tem sido aplicado ao carvalho fila do auditório principal. Aqui também carvalho é utilizado para pisos, paredes e tetos , bem como frentes varanda, e refletores acústicos.

Pedra

Mármore italiano La Facciata

Usamos a fachada em mármore italiano , pedra que tem a qualidade técnica necessária em termos de estabilidade , densidade e longevidade , mantendo o seu brilho e cor , mesmo quando molhado assim. Tampa de pedra inclinada é composta de 36 mil peças de embutidos

Metal

Painéis de alumínio trabalhado

Depois de analisar a estética , durabilidade, trabalhabilidade e pode obter como painéis planos possíveis , arquitectos optaram pela utilização de alumínio.

De acordo com as regras que regem o desenvolvimento de obras públicas na Noruega, a comissão para a integração das artes encomendou a artistas Astrid Lovaas e colaboração Wagle Kirsten com o estúdio de design de revestimento de alumínio na parte externa do caixa de palco.

Para dar-lhes qualidade visual foram perfurados painéis com segmentos de formas esféricas e cônica com base em técnicas têxteis antigos. No total, oito painéis diferentes são concebidos para se obter o efeito de mudar constantemente , dependendo do ângulo , a intensidade ou a cor da luz de jogar sobre eles.

Vidro

Fachada de cristal

A fachada de vidro, com 15 metros de altura, na sala tem uma vista papel dominante do sul, oeste e norte, enquanto age como uma lâmpada que ilumina as superfícies externas durante a noite.

A intenção dos arquitetos era projetar uma construção de vidro com colunas e molduras mínimas. A solução foi usar barbatanas de vidro, onde a minimização parafusos de aço a ser incorporado dentro do vidro laminado . Para evitar a tendência dos cristais melhorados a matiz verde , perdendo a desejada transparência , o vidro foi usado com uma baixa percentagem de ferro.

Plantas

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!