Arquiteto
Arquiteto de remodelação
Aldo van Eyck
Promotor
Frans van Meurs Burgerweeshuis
Ano de Construção
1955 - 1960
Renovado em
1991
Pisos
2
Localização
Amesterdão, Holanda

Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

edifício culto na década de 1960, o orfanato desenhado por Van Eyck trazido à superfície uma interpretação idiossincrática de idéias arquitetônicas modernas enriquecidos por padrões e formas e pavilhões de balanceamento repetitivas. A reputação de Van Eyck como um designer original foi reforçada pelo orfanato construído em um lugar nos subúrbios de Amesterdão e tem influenciado edifícios escolares em todo o mundo.

O edifício parece um “casbah” (cidadela) ou um labirinto. Ele consiste de numerosos espaços interiores e exteriores, que estão interligados em uma ordem complexa e se fundem entre si de forma quase imperceptível. Na visão de Van Eyck, o privado eo coletivo estavam intimamente ligados e da fronteira entre o edifício ea cidade teve que ser desmontado.

Em 1986, um plano foi anunciado para demolir o orfanato. Uma campanha de grande escala, o que atraiu o apoio internacional, evitando demolição. O complexo foi recuperado por um desenvolvedor que queria comprar o edifício e local, desde que poderia desenvolver um escritório lá. Esse complexo, chamado de Tripolis, foi projetado por Aldo van Eyck e sua esposa Hannie em 1991, no antigo campo de jogos do orfanato. Eles também realizaram a restauração do orfanato. Grande parte dos edifícios do programa original e suas funções foram removidas ou alteradas. Três dos espaços feitos especificamente para crianças foram restaurados na memória do que já representou o edifício.

Em 2014 foi declarado Monumento Nacional, mas a obra-prima do estruturalismo holandês tenha caído em desuso e abandonados.

Localização

O edifício está localizado nos arredores a sul de Amesterdão, IJsbaanpad 3B, área Holanda início do século XX foi influenciado pelo Plano Sul proposto por H. P. Berlage para a extensão da cidade. Ele estava entre a auto-estrada A10 e do estádio dos Jogos Olímpicos de 1928, em terreno plano, sem prédios vizinhos.

Conceito

Chão e plana

O orfanato projetado por Aldo van Eyck rapidamente se tornou conhecido em todo o mundo por causa do conceito exemplar de construir uma casa para 125 crianças de todas as idades, articulando uma síntese revolucionária em consideração o indivíduo eo grupo, o espaço interior e exterior, de pequenas e grandes áreas. Van Eyck readoptó um conceito previamente desenvolvido pelo arquiteto L.B.Alberti século XV, a analogia entre a casa ea cidade, “um pequeno mundo dentro de um grande problema, um grande mundo em uma pequena casa como uma cidade, uma cidade como , uma casa de “criar um lar para crianças foi alvo de Aldo van Eyck.

Van Eyck focada, desenvolvimento de projetos, para equilibrar os elementos que lhe permitem criar, nos arredores de Amesterdão uma casa e de uma pequena cidade ao mesmo tempo.

Como um membro do CIAM (Congresso Internacional de Arquitetura Moderna) e membro fundador da equipe, posteriormente, 10 van Eyck permaneceu opiniões fortes sobre a arquitetura pós-guerra. Amsterdam orfanato era um arquiteto oportunidade de colocar as suas opiniões na prática, por meio de seu primeiro grande projeto construído em grande escala.

” … O edifício foi concebido como um conjunto de locais intermediários claramente definidos, o que não implica uma transição contínua ou um adiamento interminável sobre o lugar ea ocasião. Por outro lado, implica uma ruptura com o conceito contemporâneo de continuidade espacial e a tendência para apagar todas conjunta entre espaços, ou seja, entre exterior e interior, incluindo um espaço e outro. em contraste, tentou articular a transição através de pontos intermédios definidos que induzem a consciência simultânea do que se entende em cada lado … “(Aldo van Eyck)

Espaços

Depois de uma década de experiências com formas elementares e as suas inter-relações, as vistas de Van Eyck foram sintetizados num edifício ícone, o Orfanato municipal em Amsterdão. No conciliar ele tem um monte de polaridades. O Orfanato é cidade natal, compacto, policêntrico, única e diversificada, clara e complexa, estático e dinâmico, contemporâneo e tradicional, enraizada em tradição clássica e moderna. A tradição clássica está em ordem geométrica regular, que está na base do plano. Modern se manifesta no espaço dinâmica centrífuga através da ordem clássica. A tradição arcaica aparece em vários aspectos da aparência formal do edifício. Porque cúpulas biomórficas suaves cobrindo os diferentes espaços, a primeira impressão é uma reminiscência de uma solução arcaica, uma reminiscência de uma pequena cidade árabe de cúpula ou uma aldeia Africano.

Projeto concilia as vantagens de uma estrutura centralizada com padrões descentralizadas dos pavilhões. O sistema de pavilhão com dois tamanhos de módulos torna-se um volume constante, mas perfurados, em que são identificadas ambas as salas e o bloco principal. módulos menores foram utilizados para residências e mais velhos para os espaços comuns.

Pátios

O pátio de entrada ao lado de um amplo hall de entrada, onde duas ruas se cruzam interna e parece ser uma versão moderna de um “cortile” Renaissance. As ruas interiores, por vezes, lembram os claustros românicos. Uma gestão de bloco linear separa o vazio central grande, que é o coração do lugar, com pontos intermédios. Um pátio fechado espaços combinados com outras aberto ou semi-coberto criando uma grande praça do qual você acessa as principais áreas do programa.

Todos os espaços estão relacionados com o centro estabelecido pelos grandes cúpulas do pátio interior, as linhas axiais da grade gerado por pequenas cúpulas e portas posicionados axialmente. No entanto, a “imutabilidade e descanso” da tradição clássica é assimilado e cruzou pela ordem dinâmica da nova realidade. A centralidade estabelecida pela arquitetura “ordem” é limitado aos espaços acima e é contrariado em quase toda parte, tanto na concepção de equipamentos específicos e a composição total. O foco do pátio é um assento circular marcado por duas lâmpadas que em vez de tomar o centro geométrico deste espaço de cerca de 4 metros de movimento diagonal. E se este lugar é realmente o centro de toda a solução, não dominam, como tal, como diferentes volumes estão dispersos em todas as direções, tornando-se o ponto fixo a partir do qual se desenvolve e define descentralização. Por conseguinte, o arranjo axial do quadrado não se estende em qualquer forma o movimento para dentro. Ele apenas fornece o impulso inicial para as duas ruas internas, que se ramificam movimentos em ziguezague contraditórias para fornecer acesso através de pátios interiores e exteriores para as diversas unidades. Consequentemente, as unidades residenciais que se desenvolvem ao longo destas ruas são de modo algum ligados por uma perspectiva central.

Unidades residenciais

As unidades residenciais estão dispostos numa formao escalonada, permitindo assim que cada um tem um espaço que comunica com a rua externa e interna indivíduo. O resultado é um edifício policêntrico, com uma articulação de grandes e pequenos espaços dentro e fora, em sucessões de unidades, conjuntos de nove módulos, cada um definido em seu próprio direito, enquanto que entrelaça ritmicamente também cobre cúpulas este grande evento.

O design do orfanato era uma reacção para a arquitectura dos anos cinquenta, com a sua construção maciça alojamento geralmente idênticos. arquitectura industrial do prazo previsto pouco espaço para a expressão individual. Com o orfanato, Van Eyck procurou recuperar a arquitetura indivíduo, repetindo elementos, criando um apartamento não-padronizada, à procura de novas relações entre espaços interiores e exteriores, prestando atenção aos detalhes de empatia com crianças que lá vivem.

Estrutura

Sob o equilíbrio de arquitectura que oferecia a vista é confirmado ordem estritamente de arquitectura, que consiste em colunas, paredes de rolamento e mestras que se combinam para formar uma grelha ortogonal. As cúpulas do telhado na parte superior da grade proporcionar articulação espacial contínua.

Estrutura e cargas gravitacional

A ordem geométrica do edifício é articulada por uma versão contemporânea das ordens clássicas, que consiste de colunas e vigas mestras. As colunas são cilindros de concreto finas com nervuras bem no lado esquerdo do formulário. Arquitraves são vigas de concreto, cada um com uma fenda oblonga no centro. Seus membros juntos dão a impressão de uma capital, embora as capitais, como tal, estão ausentes.

Na concepção dos pavilhões que compõem o edifício, Van Eyck utiliza módulos padrão que se repetem com variações sutis. O complexo compreende um total de 336 colunas módulos formados com cantos arredondados e agrupados em torno de um pátio interior, telhados cobertos com cúpulas convexas betão pré-moldado e mais de um material sintético.

Pequenas cúpulas formam uma grade que se estende uniformemente por todo o edifício, para que o padrão geral pode ser lido em cada ponto. Ao longo das linhas axiais da grade, pilares, vigas mestras e paredes sólidas fazer uma série de espaços bem ancorados e fechados: as salas de aula e pátios adjacentes, Sala partido, ginástica e pátio central.

Materiais

As construções foram construídos com painéis de betão armado e tijolos ambos opaco, castanho escuro, translúcido tal como vidro. Os pisos são de concreto.

Cúpulas

A área central do projeto é coberto com uma piramidais cúpulas centena de base quadrada, laterais 3.36m, concreto pré-moldado e alguns com uma clarabóia central. As cúpulas são suportados por uma grade de dimensões iguais criados por pilares redondos e vigas T concreta feita in situ.

Clarabóias

Algumas das cúpulas são cobertos com clarabóias que permitem que a luz natural. Os raios de luz penetram as salas escuras semi criar imagens de grande interesse visual. Ao longo dos principais corredores são paredes de vidro com vista para o pátio do edifício, permitindo belas vistas, bem como fornecimento de luz para a maioria das áreas do orfanato

Video

Planos

Fotos

 

 

 

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!