Parque de Pesquisa Biomédica Barcelona

Engenheiro estrutural
Manel Arguijo
Empresa de construção
ACS COMSA
Promotor
Comunidad de Bienes del Parque de Investigación Biomédica de Barcelona
Projetado em
2000
Ano de Construção
2001 - 2006
Área construída
55.491 m²
Localização
Barcelona, ​​Catalunha, Espanha
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

O Barcelona Biomedical Research Park é um edifício com uma alta densidade de ocupação devido ao tamanho relativamente pequeno do lote trapezoidal em que se encontra, 7.916m2 em que uma área de aproximadamente 55.491 metros quadrados, 20.000 correspondentes ao porão foi construído e o resto distribuídos em 9 andares acima do solo. Para evitar possíveis arquitetos superlotação recorrer a um projeto com uma geometria suave, um edifício leve, alto mar e céu com vista para a faixa costeira de Barcelona sobre o outro lado.
Para evitar competir com o meio ambiente, edifícios de diferentes alturas e arranha-céus nas proximidades da Vila Olímpica, o prédio do Centro de Pesquisa busca uma imagem clara e nítida que esconde o grande volume construído dentro e visto diálogo e da integração, de fora perde sua escala e torna-se um item em particular e específico.

Situação

Localização no ambiente

O Centro de Investigação Biomédica é construído em um terreno localizado à beira-mar, Carrer del Doctor Aiguader 88, cercado no leste e oeste por vários equipamentos edifícios, escritórios e habitação, perto do centro é o Hospital del Mar, e South Park Ciutadella, em Barcelona , Catalunya, Espanha .

O local é caracterizado pela sua geometria longitudinal mar-montanha, sua irregularidade geométrica e pressão volumétrica de diferentes edifícios do perímetro, a torre de hospital com 11 andares e do próprio hospital que, juntamente com um esporte anteriores obstruir a vista da avenida em que ângulo, um bloco de apartamentos de 8 andares, e na distância, mas dentro do campo visual dos arranha-céus solares Vila olímpica.

Conceito

A localização do terreno em que o Centro de Pesquisa antigamente era uma área de edifícios industriais, com grandes instalações de gás La Catalana e medidores de gás é construído. Estas grandes estruturas definir formalmente a gama destes terra entre a praia e do comboio. Ligando estas imagens de grandes elementos industriais com o novo edifício permitiu que os arquitetos responsáveis ​​refletir sobre a memória visual urbano. O projeto propõe uma imagem simbólica de “objeto grande industrial”, que liga grandes edifícios industriais do século XIX e início do século XX com a “nova indústria” do século XXI pesquisa.
A intenção era que a aparência do novo edifício atender a qualquer das características desses elementos industriais que marcaram época na cidade, no bairro, de alguma forma, criar raízes no contexto, procurando um sentido à sua localização e ao mesmo tempo, uma resposta ao ambiente existente, confuso e irregular.

Outro fator considerado pelos responsáveis ​​do projeto era conseguir uma atmosfera de “doméstica”, o que significa que certo grau de conforto para as pessoas que passam muitas horas em suas instalações e aqueles que vêm a ele por várias razões. O pátio ao claustro de várias alturas localizado no centro de gravidade do edifício ajuda a atingir esse ambiente e é equivalente à cola “campus” das primeiras universidades. A estrutura é suportada pelos diferentes elementos utilizados na sua construção, suas texturas, durabilidade, higiene e qualidade para reforçar uma atmosfera amigável.

Outra das imagens que contribuíram conteúdo para o projeto foi a Instituto Salk para Estudos Biológicos de La Jolla, de Louis Kahn , os arquitetos visitou em várias ocasiões. Além de compartilhar a sua abertura para o mar, as influências do California Institute são sutis e variadas, mais explícita, como a aparência dentro do claustro estacionar uma folha de água no telhado do auditório e sua fusão com o Mediterrâneo, inspirado no canal de água do pátio central dos laboratórios Salk, neste caso, são perdidos no Pacífico.

Espaços

O edifício é composto por três setores ou estratos basicamente gerados pelo vácuo que o espaço público no piso térreo deixado entre os pisos subterrâneos e plantas penduradas elípticas. Definido 4 pisos acima do solo na área de frente para o mar e 9 na área da faixa costeira, todos eles organizados em forma de U em torno do pátio central. Como você ganhar altura e por causa de sua superfície tronco de cone elíptico estão perdendo plantas.

Um estrato

Esta camada abaixo do O vinculado consiste em três níveis, sendo dois subterrâneos e um semi-subterrâneo, é das principais ligações estruturais com o meio ambiente e a base sobre a qual repousam os níveis superiores.

Centro de Talasoterapia: com espaços irregulares que só buscam consolidar a geometria local, a instalação abriga um centro de talassoterapia, localizado sob a praça pública que dá acesso ao Centro Biomédico e ligado à praia por um túnel que passa sob a avenida. O centro dispõe de piscinas e instalações aquáticas.

Centro de Esportes : o centro de esportes ocupa três níveis subterrâneos e funciona como uma única unidade com o centro de talassoterapia. Suas instalações de luz natural através de grandes clarabóias e ligação ao centro é estabelecida através de uma grande janela na área de entrada entre os dois espaços.
As instalações têm 3 quadras de basquete e duas arquibancadas laterais para 300 pessoas, com seus banheiros e vestiários. instalações elétricas e de energia dos esportes são independentes Research Park.

corte longitudinal

Doca: uma rampa para carros dá acesso ao porão onde o ponto focal de fornecer todo se encontra implantada. Esta rampa é compartilhada com o vizinho Hospital del Mar. Na carga de mola e descarga das mercadorias a serem depositados em lojas de anexos e fornece acesso a nível -1 é recebido.

Nível -1: a este nível estão instalações ciclotrão pertencentes ao Instituto de Tecnologia Avançada (IAT) e usado para diagnóstico e farmacêutica e pesquisa clínica. Este ciclotrão é o motor das instalações, está confinado em um bunker de concreto.

Ele também tem uma sala de farmácia de rádio directamente relacionada com o Hospital del Mar, um scanner CT e biotério, onde cobaias estão disponíveis para inúmeras investigações, no lado norte conectado com o Hospital del Mar.

Nível -2 e -3: nos dois últimos níveis subterrâneos de instalações de energia e abastecimento de água estão localizados. Em torno do espaço ocupado pelo centro de esportes que oferece um amplo estacionamento, compartilhado com o hospital, com 350 assentos.

Estrato B

A camada B é a plataforma grande horizontal localizada no nível 0 que vão desde o passeio à faixa costeira. Este grande espaço urbano conecta todos os espaços e ruas circundantes, servindo de apoio para o resto do edifício, e reunindo todo o acesso às instalações, incluindo o Hospital de Mar.
Tocando o Paseo Marítim e perto do mar uma grande piscina quadrada que detém grande átrio do edifício, caracterizado por uma grande caminhada pérgola paralelo e os edifícios que o rodeiam, no qual rios diferentes atividades, consultas externas realizadas desenrola hospital, o acesso ao centro de fitness, um bar, um restaurante, banca de jornal ou de estabelecimentos comerciais.

Uma vez que esta planta é feita uma das principais entradas para o Centro de Investigação no âmbito do espaço definido pela foyer exterior do auditório, construído com um piso de ripas de madeira que funcionam como uma espécie de dossel que se estende para dentro sob o forjou o auditório. Nas laterais das instalações para o pátio de entrada eles são organizados. Em seguida, o pátio claustro é o espaço central do edifício e dá acesso ao hall principal, este último também pode ser acessado a partir da faixa costeira e do lado, na rua Trelawiny aparece. Fechando este pátio no lado oeste e 1,50m levantada acima do solo, há um restaurante para os investigadores.

Estrato C

Esta camada corresponde à parte mais visível e reconhecível prédio Biomedical Research Center. Um edifício de tronco de cone com fachada de vidro e madeira suspensa no piso térreo. Volumetricamente este tronco de cone elíptico é cortado por um plano inclinado definido pela tampa e em que laboratórios de pesquisa e escritórios estão localizados. Este tronco é escavado no meio, ao longo do eixo norte-sul, para obter a maior área de fachada em relação ao volume compacto, apenas parcialmente ocupada, até o primeiro andar, um volume que se move ligeiramente para a praça e que abriga o hall. O acesso a cada andar são feitas através de um grande salão localizado no lado sul do pátio que se estende para fora por grandes terraços com vista para o mar.

No andar de cima você só pode tirar proveito de uma pequena área da elipse, do quadrante norte, que foi concebido para instalações de ar condicionado quente e frio na construção e serviços técnicos água. O telhado inclinado do zinco termina o desenvolvimento do edifício e aberturas de laboratórios, parques de estacionamento e as chaminés das caldeiras foram localizados.

Estrutura

Após estudos e tendo em conta três fatores condições essenciais para a escolha do sistema estrutural para escolher:

# Liberação Architectural Will apoia no piso térreo, para obter deste modo o mais transparente possível superfície para uso público.
# Geometrias em diferentes áreas porões conjunto de suportes em malha ortogonal e do corpo do edifício acima do solo formado por plantas elípticas concêntricas.
#Placing A quadra de esportes no porão.

a equipe do projeto optou por um sistema de pendurar placas suportados por vigas dispostas sob a tampa em torno do perímetro do edifício e que coincidem com as áreas de instalações, escritórios de altura dupla e fachadas do grande pátio interior.

Para compensar cargas pendurar, tanto externa como interna, de diferentes níveis de um núcleo central rígida que coincide com áreas de circulação e cujas paredes de betão armado, combinadas com as vigas cobrir concreto protendido foi construído HP-40 formam um elevação T. estrutural em forma

Fundação

Na área da cave do edifício ocupa quase a totalidade da energia solar que apresenta um nível quase constante de 3 metros abaixo do lençol freático. A este nível, o subsolo tem uma consistência granular da contribuição sedimentar do mar com areia média de grãos e pobre em limos que lhe permite suportar as cargas do edifício. Com esses recursos, escolheu para construir uma laje de concreto armado contínua de cerca de 8.100m2 e 180 centímetros de espessura resposta à pressão negativa hidrostática impulso e distribuir a pressão sobre o solo uniformemente introdução de pilhas de harmonização com as áreas de maior carga. Estes foram desenhados por painéis de tela 60cm de profundidade de espessura e 9m que seguem o caminho das paredes principais.

Perímetro de contenção

A fim de tornar a laje de fundação e seca abaixo da tabela de água, foi necessário aumentar a contenção de um perímetro através de painéis de tela 60 centímetros 6m de espessura afundado abaixo da laje e um sistema de drenagem para baixar a tabela de água dentro do perímetro. Anteriormente uma profundidade de trincheira de 7.6m foi cavada e uma vez terminado um cascalho camada de 20 centímetros propagação em seguida, proceder à colocação de um sistema de tubos de drenagem ligados a poços de bombeamento.

Forjados

Os pisos dos 3 pisos subterrâneos têm lajes maciças de 30 centímetros de espessura, com exceção das áreas de docas de carregamento ou tráfego pesado, onde a espessura varia entre 32-35cm. Nos 9 pisos elevados acima do nível do solo a espessura da laje é 28 centímetros.
A construção simétrica acima do solo em relação ao eixo maior da elipse não é na direcção perpendicular, apresentando um corte por um plano inclinado que gera 10.5º uma altura crescente a partir do lado do mar, com 4 andares acima do solo, com a oposição a 9 andares. Todos eles criam uma grande 17.6x86m pátio central.

Pendure e saliências exteriores desapeo

A estrutura exterior do edifício saindo com 69 suspensórios com inclinações variando entre 4,8 ° e 8 articulado colocado todas as plantas 3.6m para plantar e anexado à estrutura de suspensão superior por uma dobradiça para os ressaltos superiores.
A estrutura interna forjado é dividido em dois sectores. Nos primeiros trava a partir do interior para o pilar em consola 19 por cintas internas de cada lado, a uma distância de 3,6 m também.

Detalhes construtivos

Flexibilidade

Para um edifício dedicado à ciência e à pesquisa é essencial para a possibilidade de mudanças desde a sua utilização é complexo e deve ser adaptado para algum progresso em constante progresso. Neste caso adaptabilidade que é tornada possível pela utilização de estruturas flexíveis de uma forma espacial e mecanicamente.

O Parque Biomedical elevou quantitativamente bem os espaços, geometrias regulares e estampados, instalações bem distribuídas e uma fachada de dupla pele. O acesso jogo, elevadores, poços, instalações e escadas para a geometria da estrutura de suporte permite certa homogeneização nas plantas e uma vontade de mudar, como os corredores em forma de U, ambos o pátio exterior e no interior do edifício que fornecem grande variabilidade do movimento.

Fachada dupla de pele

A fachada de pele dupla escolhida para a construção Biomedical Research Park desempenha vários papéis importantes no desenvolvimento do projeto. Entre eles é responsável pela resolução geométrica de todo o edifício para ser um invólucro contínuo em torno da estrutura, configuração permite alta utilização da luz no interior, enquanto a protecção contra radiação solar direta e, finalmente, é o rosto permanente e representante do centro para o exterior, permitindo que dentro de todas as alterações necessárias ao longo do tempo são realizadas.

A resolução de uma dupla pele e os materiais utilizados permitem que cada uma das camadas desempenham um papel claro: camada interna regular e transparente proporciona vedação, luz e ventilação natural, também aliviar alguns possíveis variações do programa. A camada externa de ripas de madeira, protegidos do sol e é o principal responsável pelo aspecto material do edifício.

Materiais

A plataforma grande horizontal que define o espaço público do edifício no nível 0 é tratada com pavimento em flutuante feita de grandes pedaços de concreto que dão uma aparência uniforme, exceto para a grande praça entrada, onde devido a sobrecarga de teto talassoterapia laminações centro de pavimento de madeira é colocada.

A cobertura do corredor do primeiro andar é resolvido com uma folha de água que cria um microclima especial apreciável a partir das varandas dos pisos superiores.
O telhado do edifício foi realizada em zinco e além de ser utilizado para as saídas de respiradouros tem uma superfície com colectores solares que ajudam na produção de água quente, esta função é favorecida por a inclinação de todo o edifício.

Entre o espaço criado pela dupla em aço fachadas de pele de manutenção acesso liga passarelas galvanizado, sistema de prevenção de incêndio estão localizados por sensores e cortina de água que cobrem toda a superfície da madeira, se necessário, e as camadas necessárias para impedir a invasão de aves, sem interferir com a estrutura de suporte.

Fachada de dupla pele

Pele interna

A pele interior é entre os andares. Uma parede de cortina de alumínio suporta o vidro e câmera equipada com fecho. Cristais entre duas alturas diferentes e um sistema de persianas de alumínio são para intercala ventilação. O tamanho dos painéis de vidro de cada andar varia devido à forma elíptica da mesma. A estrutura da pele interior, que é totalmente independente da estrutura de apoio externo continua cristal para o sétimo andar, onde se torna chapas de aço nos dias 8 e 9, terminando com a coroação de zinco na capa.

Pele exterior

A pele exterior da fachada é composta por 237 linhas de postes verticais ancorados ao aro do perímetro do tubo de aço de cada planta. De acordo com a luz para estar salvando estes valores são diferentes medidas 80×80 ou 160x80cm. Esta estrutura secundária é formada com eixos de rotação, juntas articuladas, se sobrepõe e tolerâncias, todos em aço galvanizado sem o uso de soldas. Nos perfis e mais de 44.000 elementos de ripas de madeira rosa cedro, em cada nível são todos do mesmo tamanho e diminuem à medida que você sobe um centímetro planta foram implantados. Suas configurações foram realizadas utilizando um sistema de ancoragem com um guia e um mecanismo de corte.

Características fachada de madeira:

  • Nome Comercial: Red Cedar.
  • Origem: North American West Coast.
  • Cor: uniforme marrom avermelhada.
  • Cheiro / sabor: aromático, amargo, como o cedro.
  • Anéis de crescimento: são facilmente distinguidos. As faixas escuras marcar os verões.
  • Fungos: Durable.
  • Cupins e outras: sensível.
  • Umidade: rot-proof. Excelente resistência às intempéries.
  • Estado: sem manutenção, fungicida com insecticida, a menos que seja em terreno natural.
  • Conservação aspecto: lasures ou de preferência aplicado por óleos para pulverização.
  • Parafusado: delicado.

Estrutura Pendant

Modelo tridimensional para o estudo das estruturas

A partir do solo 1 a 3 ripas são a estrutura de suspensão exterior de metal com maciços circular de 56 milímetros de diâmetro que varia como o edifício sobe de 3 a 5 64 milímetros e 76 milímetros entre 5. A resistência ao escoamento do aço é 460 N / mm2 e são colocados a cada 3,6 m.
As chaves internas são perfis metálicos HEM300, HEM200 e HEM120 ligado ao piso de concreto por espalhadores de metal. Ao longo das vigas de concreto estrutura longitudinais tensionados post e geometria variável eles foram usados.

Vídeo

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Outubro de 2015)