Riga Plaza
Arquiteto Técnico
U.Jaunsubrēns, K.Šulcs, Ē.Miķelsons
Arquiteto associado
A.Kronbergs and B.Hofenberg
Engenheiro estrutural
J. Kalnins Engineering Office, Jensen Consult, ARHIS Engineers
Empresa de construção
Celmina Construction Office
Projetado em
2002-2006
Ano de Construção
2007-2009
Pisos
2
Área construída
80 310 m²
Localização
Riga, Letónia
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introdução

Riga Plaza é um dos maiores centros comerciais Riga , com uma área total de cerca de 90.000 metros quadrados dedicados 49.000 m² para espaços comerciais e casas cerca de 140 lojas, um grande supermercado, 3 cinemas e uma área de lazer. Sua construção, Arhitekti projeto ARHIS, foi concluída em 2009 e é um dos centros comerciais mais elegantes e melhor projetados em Riga, com um interior moderno e elegante.

Situação

O lugar foi construído o centro de compras localizado na margem esquerda do rio Daugava em uma das principais ruas da cidade de Riga , 71 Mukusalas Street, a capital e maior cidade de Letónia . Terreno plano, onde o volume construída em dois andares em forma de ângulo agudo no sector norte-nordeste rosa.

conceito

alçado sul

A ideia do projecto era integrar os requisitos funcionais de um centro comercial de 2 andares com uma fachada dinâmica, longo e flexível.
A superfície “activa” da fachada responde a um ambiente dinâmico, criada pela ponte Salu toldo e a rede de transporte do nódulo da cidade, permitindo-lhe ser facilmente identificado a partir de diferentes pontos, mesmo à distância.
O rio Daugava, que se estende por todo o país como uma longa fita, inspirou os arquitetos para criar a forma sinuosa das fachadas, além de a relação das fitas utilizadas para fazer cintos trajes tradicionais do país.

Espaços

O edifício cumpre as funções do complexo comercial e de lazer, oferecendo supermercado, cinemas, galerias e áreas comerciais de diferentes tamanhos. A proposta espacial para este edifício é um grande volume, quase 90,000m2, em dois níveis com plataforma horizontal que tem uma fachada que está a emergir como uma fita dinâmico e sinuosa.

planta

Estacionamento

O centro tem 3 níveis de estacionamento coberto com capacidade para 1471 veículos em um volume localizado em um lado do edifício principal.
estacionamentos visitante estão localizados ao nível do solo no lado sul-oeste do edifício e se comunicar diretamente com o Mall.

Acesso

As principais entradas para o centro estão localizados em três pontos significativos no edifício: na esquina do edifício que dá para a rua principal, no canto onde a calçada do lado de fora e na área do edifício que está perto de várias pisos de estacionamento. O principal acesso a partir do exterior são indicados como elementos ativos com mastros de bandeiras decorativas, quadros de avisos, estacionamentos para bicicletas, bancos, táxis e lugares de estacionamento especiais para pessoas com deficiência. Foi recuperado como uma área verde em torno do ambiente.

Estrutura

Ajuste espacial

O volume foi distribuído em dois andares com um telhado e dobrados horizontal fachada semelhante a uma fita dinâmico.
A imagem ativa da fachada expressa a natureza ativa do lugar. Dinâmica é reforçada usando aglomerados de metal de cores diferentes. A forma da tampa tem a função específica como facilmente ser percebido a partir de pontos vistas distantes.
O estacionamento, com paredes de betão armado, formam um corpo de 3 níveis.

Solução funcional

seção

O complexo comercial e de entretenimento é formado como um único volume em dois andares com um principal longitudinal “rua comercial”, ou eixo, cada um em que as empresas e espaços recreativos ou de entretenimento estão instalados. Na parte oriental do segundo complexo piso de entretenimento que se desenrola. Os dois níveis do edifício são interligados por elevadores, escadas e escadas rolantes.

Soluções Fachada

A fachada é composta, basicamente, como uma peça única de arquitectura baseada nos cintos ideia fitas usadas em trajes nacionais. Toda a forma da fachada acompanha o edifício com uma composição similar, subindo em lugares onde os três principais entradas para o centro estão localizados.

Materiais

Sua estrutura foi utilizado principalmente placas de concreto, aço e metal reforçado.

O carácter dinâmico da construção é acentuada pela utilização de folhas de metal coloridos na fachada. cores selecionadas – cinza, branco, azul claro e preto – vêm por motivos de traje nativo. O acabamento da fachada é feita de painéis densos e perfurados cassete de várias cores que aumenta a dinâmica de construção em geral . Quando a escuridão cai esta dinâmica é reforçada pelas luzes colocadas na parte de trás para acentuar as linhas sinuosas da fachada.

As portas de entrada estão embutidos na fachada de deslizante e giratória de vidro.

Na área pública dos solos shopping elas foram resolvidas com lajes de pedra natural e artificial que seguem um certo padrão. Os tectos criar uma atmosfera especial com uma luz em cima delicada que envolve o todo.

As várias ofertas comerciais são apresentados dentro de estruturas de aço e vidro, bem como o acesso às escadas.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!