Ano de Construção
2005-2006
Localização
Valence, Espagne
Algumas partes deste artigo foram traduzidas usando o mecanismo de tradução do Google. Entendemos que a qualidade desta tradução não é excelente e estamos trabalhando para substituí-los com traduções humanas de alta qualidade.

Introduction

“Veles e vents” est le nom d’un poème avec lequel Ausiàs Mars invoqué au XVe siècle, la force des vents, et est aussi le nom d’un bâtiment du XXIe siècle face à la mer en apesanteur et a remporté les prix LEAF, prix d’architecture européennes. Le bâtiment est également connu comme la construction Foredeck

Ce quartier général et le parc sont le centre social de la compétition principale du monde de course, établi en Europe pour la première fois en 150 ans après que l’équipe suisse Alinghi a battu Team New Zealand en 2003 et a été choisi Valencia comme lieu.

Le bâtiment Veles y Vents, la pièce maîtresse de la réorganisation du port industriel de Valence , est établi comme base pour toutes les équipes en Coupe et sponsors de l’Amérique, ainsi que d’ un endroit pour le public de voir des compétitions Coupe.

Un immeuble de quatre étages qui semble rester dans l’air. Quatre étages de la taille d’un demi-terrain de football, en béton armé précontraint avec de grands surplombs, sont la clé de la construction de Foredeck.
Un mode ouvert aux terrasses profondes de tailles différentes et reliés par un système d’escaliers externes plates-formes très attractifs superposition
Chacune de ses usines a la taille, le vol et de différentes manières, qui a entravé les travaux de coffrage, car dans certaines zones du bâtiment du étaiement est né au rez de chaussée et a couru sur le pont, d’économiser plus de 25 mètres de haut. D’autres fois, chacune des plantes ne sont pas pris en charge directement sur le fond.

Ce bâtiment, qui a été construit en un temps record de onze mois, ainsi que 800 places de parking et Ac parc forment le projet de centre a invité la Coupe de l’Americ à Valence, en Espagne.

Situation

Il a été construit à côté de la plage populaire de la Malva-ros, à une extrémité du nouveau bassin du port de Valence , Espagne .

Il est accessible depuis une route fixe pour les voitures et les piétons et le port intérieur communique avec la mer par un canal.

Espaces

De l’Foredeck vous pouvez suivre les courses de la Formule 1 de la voile et regarder les bateaux passer par le nouveau canal du port. Ses deux étages supérieurs ont l’usage exclusif pour les participants à l’événement et ses sponsors.

Le rez de chaussée est ouvert et il aura installé des terrasses, des restaurants et des cafés, la création d’une nouvelle zone de divertissement.

Structure

Le bâtiment de foredeck a une singularité nécessairement la conjonction d’un cadre structurel complexe, ayant pour sauver vain allume l’ordre de 30m à 14m et surplombs qui supportent des charges élevées inhérentes à l’usage public.

Le bâtiment a quatre étages, conçu comme un plat posé grand «flottant» sur ses quatre cœurs de communications verticales, dont deux sont également inclinées vers l’extérieur doublement amont, dans la direction longitudinale de la propre plante et transversale.

Les dalles sont constituées de dalles allégées vers l’intérieur par des blocs de polystyrène extrudé en définissant des couches supérieures et inférieures de compression 10cm d’épaisseur, et un terrain de 1,00m x 2,30m nerfs tour d’une largeur de 20cm. En outre, la dalle elle-même une fin solide compréhensible que des poutres plates, né de la zone de délimitation de chaque paire de noyaux adjacents, et étendre vers l’extérieur jusqu’à la limite des plaques sont formalisés.

Au cours des trois dernières plantes, il a utilisé une structure post-tendue, regroupés principalement par gros tendons d’acier, alors que dans la première faute de surplombs et ont pratiquement des dimensions plus petites a été résolu avec du béton armé.

La géométrie de base est formalisé à partir de 4 pièces forgées décalées en hauteur, et ayant des dimensions variant entre 52mx32m, dans le cas du deuxième étage et au troisième étage de 68mx43m. Chacun d’eux est basé sur 4 noyau de béton qui abritent les communications verticales.

Surplombs

La conception simple du bâtiment résultant formellement dans l’émergence de cantilevers périmétrique dimension variable selon le positionnement relatif de la plante pour les noyaux. Ils atteignent un vol maximum de 12,80 m au premier étage, laissant sensiblement réduite au deuxième étage. En parallèle, la zone centrale entre les supports 23 sauve 28mts lumières.

Plates – formes, à être libéré de piliers , -apparently- semblent suspendus dans le vide, mais en réalité , ils sont pris en charge sur les quatre supports structuraux. Les façades, quant à lui, dématérialiser dans les grands plans de verre entre les plates-formes, grâce à l’écran solaire qui fournissent de grands surplombs

Forjados

Au cours du processus de mise en œuvre, il est effectué un niveau topographiques des plantes témoins.

La taille posé par le projet architectural sera grandement déterminer le type de structure à utiliser.

Forger plantes

1 plante précontraint

Tapez forgé: Sandwich

Poids à vide: 2500-1280 kg / m2

Charges permanentes: 200 kg / m2

Surcharge d’utilisation: 500 kg / m2

Surcharge de neige: 0 kg / m2

Total: 3200-1980 kg / m2

Forjado cover

Détail forgé nerfs

Tapez forgé: Sandwich

Poids à vide: 2500-1280 kg / m2

Charges permanentes: 200 kg / m2

Surcharge d’utilisation: 100 kg / m2

surcharge de neige: 40 kg / m2

Total: 2840-1620 kg / m2

Stands

Les supports sont réduits à 4 grands noyaux en béton armé de 40 cm d’épaisseur, où une compartimentation apparaît dans deux d’entre eux avec des murs en béton armé de 30cm et 20cm d’épaisseur.

Il a accordé une attention particulière à la modélisation correcte des murs depuis les ouvertures dans ces affectent considérablement leur niveau de stress. Il procède à un renforcement intense au niveau des coins de celle-ci, en particulier les sommets coïncident avec cantilever.

Comme un cas exceptionnel, et situé sur la carte de la séparation structurelle avec la construction d’ un parking, une ligne apparaît piliers sous – jacente ce domaine périmètre premier étage et atteindre la base au sol un parking de niveau.

Fondation

Compte tenu du terrain et de l’ampleur des charges qui lui sont transmis, le seul type possible est la base profonde.

fondation du sol

La terre, dans son premier 10m est enrochements, ce qui entrave les efforts de mise en œuvre. Au début, nous avons choisi un empilement entraîné, pieux préfabriqués type 40x40cm “TERRA”, ce qui nécessite d’abord enlever la totalité de la couche d’enrochement qui doit passer à travers ces éléments.
Des contrôles effectués sur place, il est devenu évident que cette solution est possible que dans le cas de deux des quatre encepados à construire. Dans le cas des deux autres, la fondation a été résolu par des pieux forés avec de la boue de bentonite, de grand diamètre (2m).

La proximité des conditions de mer la non-exécution des sous-sols, ainsi que le choix du type de béton utilisé dans les casques de battage, car ils seront partiellement immergés dans l’eau de mer.

Matériels

Les matériaux utilisés ne sont pas très nombreux, compte tenu de la conception minimaliste de la

Trottoirs

Nous avons utilisé trois types de chaussée: un terrazzo préfabriqué, utilisés dans le parking intérieur et extérieur. Une résine continue de la chaussée et de polyuréthane dans tout l’intérieur du bâtiment, y compris des noyaux de bois humides et garapia flottant pour terrasses

Plafonds

Il a opté pour des matériaux de structure qui ne cassent pas avec sa conception. L’extérieur est intérieur en aluminium et en acier micro perforée.

Fermetures

murs-rideaux de verre et d’acier. acier blanc revêtement des sols et des murs de verre reflétant la mer. Le revêtement en acier a nécessité l’amorce de protection spéciale pour protéger contre l’exposition à l’environnement marin et que, à son tour lui donne sa couleur blanche.

Planos

Photos

En construction

Photos WikiArquitectura (décembre 2015)

les autres photos

Arquitetura é melhor explicada em imagens

Siga-nos no Instagram!